Еда и напитки запорожцев

Какова была повседневная жизнь в Запорожской Сичи, тот обычный ритм жизни, наконец, пищевой рацион, что, собственно, и было залогом здоровья, силы, выносливости запорожцев во время многодневных походов по суше и на море?

Уклад жизни во многом был аскетичен. Вставали они с восходом, умывались холодной речной или ключевой водой. И только после молитвы садились к столу завтракать (кстати, на завтрак предлагалась горячая пища). Ровно в полдень – обед, после него – дела, с заходом солнца – горячий ужин.

Организованность и дисциплина лежали в основе всего уклада жизни запорожцев, иначе как бы они выстояли в сложных условиях вражеских набегов? Готовили пищу кухари, были у них и помощники – молодые запорожцы, которые приносили воду, чистили котлы, посуду. Гигиенические требования соблюдались неукоснительно: головы обриты, либо с коротким оселедцем, руки чистые, ногти коротко обрезаны.

Пища готовилась в больших медных или чугунных котлах, которые навешивали с помощью железных крюков на кабицы (очаг).

К столу, называемому «сырно» (установленному на низких ножках прямо на земле), подавали соломаху (гречневая или ржаная мука, густо сваренная на воде), тетерю (ржаная мука или пшено, не очень густо сваренные на квасе), щербу (редко сваренная мука на рыбьей ухе). В стационарных условиях готовили юшку, борщ, крупник, ту же тетерю, заправленную жиром, молоком, и ели ее с рыбьей ухой.

Кроме этих блюд готовили рубцы, свинину, мамалыгу (тесто из проса или кукурузы), которую ели с брынзой или постромой (высушенная на солнце баранина). Любили и коржи-загребы. Чтобы их получить, раскатанное тесто сажали в натопленную печь и загребали золой.
Разнообразили стол тушеной капустой, вареной или пареной репой, голубцами, варениками, галушками, лемишкой, затиркой… Если кто хотел чем-нибудь полакомиться, — на собранные отдельно деньги покупали продовольствие и просили кухаря приготовить. Это могла быть дичь, рыба, вареники, сырники, гречневые галушки с чесноком.

А вот что записал Д. И. Яворницкий в начале 80-х гг. ХIХ ст. со слов И. Розсолоды, современника Запорожской Сичи: «Запорожцы ели рыбу, мясное, овощи. Чего только они не ели! Голодом себя не морили. Убьют зверя, рыбу словят, поставят мережи, запустят невод – вот им и есть что обедать, да еще и на целый куринь, ведь рыбы везде было множество…

Еду козаки любили запивать горилкой и настоянками. Горилка у них всегда была готовая. Поедут в город, наберут цельными бочками, да и понавезут домой. А настоянки по большей части делали дома. А то еще лучше – варенуха. Это уже делалось из изюма, инжира, винограда. Вся сушенина доливалась горилкой, а потом парилась на огне. Было еще такое – как бы чай: это уже настой из травы калмыцкой и овечьего молока. К нему давался еще и хлеб, намазанный маслом».

И. Филиппова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.