Единство изменяет мир

Эта история произошла совсем недавно.

Жила-была на свете Точка. Она тихонько пряталась в глубине сердца. Сидела так тихо, что сердце и не подозревало об ее существовании.

Однажды в дверь ее каморки кто-то постучал. Негромко, но требовательно и настойчиво. Точка вздрогнула и испугалась.

— Кто там? – спросила она еле слышно.

— Это я, твой Ангел, – услышала Точка в ответ.

— Ан…кто? Зачем ты здесь?

— Я послан, чтобы пробудить тебя к великим свершениям, – сказал тихий, но очень убедительный голос.

— Меня?

– Да, тебе надлежит построить Душу.

– Какую Душу? Я? – совсем растерялась бедная Точка.

– Я расскажу, открой дверь к себе.

Точке в сердце Ангел очень понравился. Они бродили вместе по лабиринтам сердца, и Ангел рассказывал, что где-то там, за пределами сердца, стоят великолепные чертоги и дворцы. Он говорил, что все они выстроены в ожидании прихода Души. Все эти блага созданы и готовы только для нее. Вдвоем с Ангелом Точка мечтала о таком времени, когда возникнет, родится эта особенная Душа.

— Как я могу построить Душу? – недоумевала Точка.

— Одна ты и не сможешь. Ты должна найти другие Точки, чтобы между вами возникло Чувство. Ведь оно может родиться только между желающими построить Душу. Стать ее частями. Ее строительным материалом, внутренними связями.

И еще Ангел говорил так:

— Вы отсечены друг от друга, вот и страдаете поодиночке. Соединитесь в Чувстве Любви, ощутите себя соучастниками, станьте партнерами, чтобы преодолеть этот разрыв. В каждой из вас есть стремление к Добру, но очень слабое. Поэтому и находитесь в какой-то дреме… Любовь – это нектар, на который слетятся жаждущие.

Точка не очень понимала Ангела, но это ее не смущало. Она узнала, в чем ее предназначение и смысл жизни. Ей нужно выйти из кельи своего сердца и пуститься на поиски других Точек. Таких же, как она сама. Но тоже сиротливо запертых в своих сердцах, глядящих тоскливо в окно, ожидая чего-то. Может быть, своего Ангела…

— Но почему именно я? – думала Точка.

– Кто-то же должен начать! – получила она резонный ответ.

Точка так привыкла к Ангелу, что ей иногда казалось, будто он был с ней всегда. И останется навсегда. Это казалось так романтично…

Но однажды Ангел пропал. Точка искала его везде. Долго искала. Безуспешно. Смятению ее не было предела. Ей казалось, что вот-вот он снова постучит, и они снова будут вместе. Но стука не было. Точка сжималась и леденела. Она поняла, что до смерти хочет снова и снова слушать его рассказы о великих благах, уготованных Душе. С ним она отогревалась от холодных мыслей, свойственных одиночеству… И пусть снаружи ругался злой ветер, – с Ангелом было тепло и покойно.

И вдруг она поняла. Своим исчезновением Ангел дал ей свободу выбора: или оставаться в своем маленьком тесном сердце и думать только о себе, или устремиться на поиски себе подобных. И построить Душу. Она не знала, что это такое, но какая-то внутренняя сила заставила ее открыть дверь сердца и выпорхнуть наружу.

*****

Долго ли, коротко ли она искала – встретила еще множество Точек. И выяснилось, что всех их тоже посетил Ангел и говорил с ними о Душе. Решили они сесть в круг, чтобы видеть лица друг друга и вдруг поняли, что именно им надлежит выстроить Душу.

Им было удивительно хорошо вместе. Нечего было объяснять друг другу. Никто не задавал лишних вопросов. Вместе им не были тягостны паузы. Они чувствовали, что тишина между ними стоит больше, чем слова, выражающие мысли. Они учились не говорить «нет» друг другу. Учились любить.

Все больше Точек добавлялось в круг. У них даже образовался новый язык общения, новый смысл обретали старые, затасканные слова. Хотите знать? Например:

Великодушие – прекрасная душа, щедрая в любви, великая в отдаче.

Вдохновение – как новый вдох, желание дать вдохнуть другому, ощутить свою любовь к нему.

Эта игра в новые значения слов им очень нравилась. Они проникались ими(,) и каждый раз находили них новые и новые краски:

Душегубы – желания против связи.

Равнодушие – полное равенство, взаимозависимость, взаимопомощь, равновесие. Все склеено любовью.

Безразличие – подобие, целое, где нет отличий между частями, его составляющими.

И вот уже тысячи и тысячи Точек составляли круг. Точкам в сердце не нужно физическое место. Когда они находятся в одном устремлении, то исчезает пространство… Их круг становился все шире, обручем охватывая мир.

Они все больше раскрывали связи между собой! Обнаруживали препятствия, которые мешали связи. Куда делись пустота и ощущение одиночества! Словно остались в прошлой жизни…

Чем больше связывались точки, чем больше объединялись, тем более уверенными они становились. Потому что уверенность в настоящем может возникнуть только в ощущении поддержки друг друга, основанной на растущем Чувстве Любви. Никто не нападет и никто не обманет. Не о чем волноваться, не о чем думать, кроме точки соединения.

Постепенно они поняли то, что говорил им Ангел. Только любовь к другому, забота о нем, дает уверенность каждому. Ведь любовью невозможно навредить. Любовь только облагораживает.

И вот наступил момент, когда точки в сердце, что когда-то были сами по себе, объединились настолько, что ощутили себя одним целым, наполненным Любовью. Тогда они поняли, что… создали Душу!

Влад Рутус

Единство изменяет мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.