Единство противоположностей


Одна сила

Многим известен армейский анекдот с приказом старшины копать от забора и до обеда, соединивший в себе понятия пространства и времени. Но что поразительно, у солдат не возникло никаких вопросов, они великолепно поняли это совмещение столь различных по смыслу физических понятий. Или вот другой факт: возникновение множества т.н. «гибридных» наук вроде экономической географии, математической логики, физической химии…
Все это свидетельствует, что на бытовом уровне инстинктивно, а на научном осознанно, люди ощущают взаимосвязь всех явлений в окружающей нас реальности. Этим во многом вызван и переход от языческого многобожия к монотеистическим религиям с единым богом.
А.Эйнштейн мечтал о создании единой теории, одной формулы, объемлющей все явления Природы. Научный поиск в этом направлении ведется исходя из следующей предпосылки: Вселенная возникла в результате одного события — Большого взрыва. А так как в Природе не существует беспричинных и бесцельных событий, то из этого логически следует существование также одной силы, вызвавшей этот взрыв. Причем, в этой силе с момента ее проявления уже заложены и причина события, и путь его развития, и его конечная цель. Другими словами, она и только она определяет и включает в себя всю действительность и все времена — прошлое, настоящее и будущее.

Единственная сила

Развитие как процесс перехода с одного уровня на другой возможен лишь при наличии, как минимум, этих двух различных уровней. А для их образования необходимо воздействие уже не одной, а нескольких различных сил. Этим объясняется последовавшее за Большим взрывом как бы расщепление единой силы на множество различных подсил, обусловивших возникновение и развитие неживого, растительного, животного и человеческого уровней Природы. Но все они представляют собой проявление все той же одной единственной силы.
Осознает и ощущает наличие этих четырех уровней Природы единственное существо — человек. Причем этот процесс имеет абсолютно субъективный характер и зависит от состояния органов восприятия.
Возьмем, к примеру, понятие холода и тепла. Люди ощущают уровень температуры ниже 36,6С как холод, а выше — как тепло. Но если бы температура нашего тела была бы выше, тогда сегодняшнее теплое для нас было бы холодным.
Или, скажем, для человека в хорошем настроении день кажется солнечным, наполненным пением птиц и звуками музыки. А при плохом настроении — жара несусветная, птицы орут и музыка гремит.
Две противоположные реальности в одной единой силе? Нет, реальность, как и сила, одна единственная. Просто мы, люди, в зависимости от состояния своих органов восприятия ощущаем эту одну реальность по-разному. Изменим свое, скажем, настроение или температуру тела (т.е. изменимся сами), и, соответственно, «изменится» реальность, точнее, ее восприятие.
Т.о., вне зависимости от кажущегося многообразия реальностей все они «созданы» единственной силой, в которой потенциально заложены все варианты. А мы, в зависимости от нашего состояния, конкретизируем их в нашем восприятии в, казалось бы, различные реальности.


Единство противоположностей

В равновесной системе наличие непосредственно контактирующих противоположностей раньше или позже нарушает равновесие и приводит к кризису. Примером тому в Природе являются землетрясения, извержения вулканов, взрывы звезд. В человеческом обществе это выражается в форме экономических, военно-политических, моральных и других кризисов. Неужели обладающий разумом человек не способен предотвратить эти катаклизмы?
На первый взгляд идеальным решением является система без противоречий. Но только на первый взгляд. Дело в том, что процесс развития предполагает переход от одного уровня (состояния, ситуации, цели) к другому. Т.е. развитие невозможно без существования различных уровней. А раз они различаются, то между ними уже есть противоречия.
В науке существует понятие тепловой (термодинамической) смерти. Это состояние системы, при котором все ее элементы имеют одинаковую температуру. Тогда прекращается какое-либо тепловое движение, тепловое развитие, — ведь развиваться некуда.
Выход не в уничтожении одного из противоречий, а в недопущении их прямого контакта, прямого столкновения. Причем недопустима и изоляция одного от другого, т.к. само понятие системы предполагает взаимодействие всех без исключения ее элементов. Выход — в сотрудничестве противоречий, а не в противоборстве. Задача, казалось бы, логически неправомерная, но если у обоих противоречий имеется общий интерес, то такое сотрудничество становится возможным. В чем же может быть общий интерес двух противоречий?
Любая система функционирует только в развитии, без этого она мертва. А развитие, как мы уже установили, возможно лишь при наличии в системе противоречий. Единственной же формой проявления, т.е. существования, противоречий является их система. Вот и общий интерес — функционирование системы, без которой невозможно само существование противоречий.
Тепло не может существовать без наличия холода, т.к. его существование и развитие происходит и отмеряется относительно холода. Это относится и к области человеческих отношений, например, к понятиям любви и ненависти. Каждый может вспомнить, коль сладка любовь мужчины и женщины после искреннего преодоления ссоры, над уровнем преодоленной недоброжелательности или даже ненависти. В самом деле, чтобы человек ощутил тепло, необходимо прежде нейтрализовать «холодные» 36,6С его тела, и лишь над ними, сверх них он начнет ощущать тепло. Это ощущение невозможно без наличия «холодных» градусов. Более того, они взаимодействуют: добавка холода вынуждает поднять уровень тепла и наоборот.
Получается, что любое противоречие нуждается в том, чего у него нет, — в свойствах противоположного противоречия. Однако чтобы избежать взаимного уничтожения, они оба должны ограничить себя до некоего среднего уровня равновесия системы. Другими словами, во имя достижения общей цели — сохранения единственно возможной формы их обоюдного существования — они оба должны создать на свои свойства ограничительный экран. Он позволит каждому из них проявлять свои свойства только во благо общей для них обоих формы — общей системы, а не на взаимное противоборство. В примере с телом человека рост «холодных» градусов (снижение температуры тела) ограничен уровнем -15С, при котором прекращаются жизненные процессы, а «горячих» — уровнем +41С, при котором сворачивается белок.
Попробуем перевести эти общие рассуждения на язык человеческих отношений. Сегодня эти отношения характеризуются эгоистичностью, конкурентностью и взаимной враждебностью. С другой стороны, в системе Природы, частью которой мы являемся, с целью ее равновесного функционирования и развития господствуют альтруистические отношения. Прямое, ничем не ограниченное столкновение этих двух противоречий привело к нарушению равновесия и возникновению в системе экологического, экономического, общественно-политического и морального кризисов. Следуя ранее сделанным выводам, мы должны, не ликвидируя свойственный нам эгоизм, ограничить его экраном и выстроить в наших взаимоотношениях нейтрализующий его альтруизм. Тем самым оба противоречия будут приведены к единству в рамках общей для них системы, на благо этой системы и, соответственно, на благо нас самих.

Даниэль Попель

источник – интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.