Если нации бьются, значит, это кому-то нужно

Издавна бои считали важнейшим показателем силы, смелости, ловкости и отважности для мужчины. Любые конфликты решались с помощью этих действий и определяли обладателя некой территории и власти над ней. Часто этот имело абсолютно очевидный политический контекст, когда в сражения вступали целые народы и страны.

Россия против Украины

Поэтому сегодня уже никого не удивишь битвой наций…

Но только не тех, кто имеет хоть какое-либо отношение к одноименному международному фестивалю исторических реконструкций «Битва наций». Здесь, действительно, сражаются Украина и Россия, Беларусь и Польша, а теперь присоединились Франция, Литва, Италия, США и Квебек, чтобы сойтись на ристалище и показать всем, кто есть кто.

К огромному счастью, «Битва наций» не имеет прямого отношения к политике и борьбе за мировую власть, и только на уровне самых опытных и подготовленных сборных, представляющих свои страны, определяет сильнейших и наиболее умелых спортсменов-воинов. Это своеобразный Чемпионат по историческому средневековому бою (ИСБ), это реальный спорт, требующий нелегких тренировок, длительной подготовки обмундирования и оружия, а также неимоверного терпения и силы духа. «Спорт, который объединяет. И еще здесь очень важен интерес к истории. «Битва наций» — проект, призванный ознакомить общественность не только с самим зрелищным боем, когда человек не понимает, что ему показывают, фестиваль направлен на то, чтобы объяснить людям, что и как происходило на самом деле», — говорит один из главных организаторов проекта , его вдохновитель Антон Трубников. – «Для самих участников — мужчин разного возраста, профессий, веры и взглядов на жизнь – это способ почувствовать себя бойцом, когда само ристалище пропитано адреналином».

В таком случае можно понять, зачем кому-то битва наций. Это сильный спорт. Он нужен всем. В первую очередь современной молодежи, воспитанной на жестокости и кровопролитиях.

По приходу в клуб исторического боя формирующихся мужчин с 16-летнего возраста начинают обучать биться по правилам и применять свою силу только в правильном направлении, а 18 лет дают им возможность уже попробовать свои силы в настоящих доспехах и с настоящим оружием на соревнованиях по контактным боям с участниками разного возраста. Еще вместо того, чтобы со сверстниками пить, употреблять наркотики и «зависать» в ночных клубах с непонятными личностями, ребята обычно «перелопатят» кучу исторической литературы, посетят музеи и необходимые выставки и даже проконсультируются с историками, чтобы действительно воссоздать копии средневековых доспехов и оружия в мастерских, как например, в ровенском клубе живой истории «Гент» и многих подобных, так как не все могут приобрести экипировку стоимостью от 1500 до 3000 долларов. Помимо этого, чтобы привыкнуть двигаться и даже биться в комплексно воссозданных костюмах Средневековья массой около 30 кг, научиться искусно владеть мечом по 3-5 кг, также топорами и молотами прочими оружиями, необходима очень хорошая физическая подготовка – и тогда ребята проводят кучу времени в спортзалах, чтобы приобрести нужную форму.

И сейчас все участники – и те, кто раньше принимал участие, и новенькие команды, которые приняли приглашение Антона Трубникова — активно готовятся к фестивалю «Битва наций», которое состоится уже во второй раз в 2011 года на территории Украины и привлечет огромное количество иностранных туристов, которые приедут поддержать свои сборные.

Этот проект действительно нужен нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.