Если Вы женщина-трудоголик

Считается, что типичный представитель этого вида — эдакий интроверт-шизоид, нечесаный, очки на резинке, джинсы с пузырями, поставил в углу раскладушку — и давай день и ночь контролировать сеть. На самом деле трудоголизм, как и любая зависимость, начинается постепенно и проходит в своем развитии несколько этапов.

Первые симптомы

На самых ранних стадиях вы сохраняете огонек интереса к жизни и здоровый цвет лица. Просто почему-то взяли за правило засиживаться допоздна, да и мысли о работе не оставляют вас даже за ужином. Причин этому явлению множество: в отделе говорили о грядущей индексации зарплаты, и вы решили заработать очки. Или же метите на место босса, поэтому демонстрируете всем вокруг свою компетентность и преданность делу. Важно одно: вы должны ответить себе на вопрос, зачем вы это делаете. И что предпримете, когда цель будет достигнута.

Критическим момент

Если первая стадия проходит для большинства незаметно, под грифом «Сейчас такой период», то вторая стадия уже очевидна даже для окружающих. Вы откровенно нервничаете на дне рождения подруги, потому что ушли с работы на 10 минут раньше, а в отпуске вам снится новый проект, который, не дай бог, отдадут Ленке из соседнего отдела. Это кстати, гордыня. Да-да, имейте в виду! Если вам кажется, что именно вы должны возглавить проект, что без вас все непременно пойдет кувырком и что только ваш острый взор заметит недочеты, вы, мягко говоря, себя переоцениваете. И это заметно не только близким, но и руководству. А задавак нигде не любят.

Хроническая стадия

Следующий «поворот» — хроническая стадия. Человек берет на себя все больше и больше обязанностей, приобретает склонность к перфекционизму, пытается успеть все, заслужить похвалу, но ничего не получается. Постоянная усталость, снижение работоспособности, тусклый взгляд. На этом этапе друзья куда-то рассасываются, отношения с близкими начинают отчаянно напоминать аттракцион «Американские горки», а слово «хобби» ассоциируется лишь с коллекционированием марок с птеродактилями.

Доигрались! Если вы еще можете себя контролировать, призовите на помощь логику и подумайте, ради чего вы так стараетесь. Согласно исследованиям, 65% работодателей трудоголиков не жалуют: 15% признаются, что не будут продвигать рабочих лошадок по службе, так как они «все потянут на себе». Другие 20% и вовсе уверены, что трудоголик элементарно не может организовать свое время. Вроде бы приходит рано, уходит поздно, но, скорее всего, за 12 часов успевает только то, на что другому потребуется час.

Ход лечения

Меняйте тактику. Учитесь делегировать полномочия и отказываться хотя бы от части дел и поручений. Кстати, для грядущего повышения демонстрация этих навыков — большой плюс. Умение грамотно распределять задания для босса гораздо важнее, чем способность в одиночку выполнять все за всех. Не забывайте, что шансы на продвижение выше у тех, кто не только работает в поте лица, но и производит впечатление гармоничного человека. Уделяйте внимания физической форме, заставьте себя посещать солярии, тренажерные залы и салоны красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.