Флибустьеры

Французы охотнее пользовались наименованием флибустьеры, а англичане — буканьеры, хотя между ними и существовала определенная разница. Обоими понятиями часто обозначали как пиратов, так и охотников, и не случайно, так как в XVII веке только пиратство или только охота не были приняты.

Флибустьеры все чаще брались за мирные занятия, такие, как земледелие, скотоводство, торговля и выделка кож. Что же касается буканьеров, то они предпочитали кожевенное дело и торговлю кожей. Следует критически пересмотреть мифы, сложившиеся о флибустьерах.

По одной версии, они будто бы были благородными, патриотически настроенными и глубоко религиозными рыцарями, по другой — свирепыми разбойниками. Истина лежит где-то посредине. Флибустьеры действительно отличались необыкновенной отвагой и удалью. Однако на своих легких маневренных судах они отправлялись в море чаще для того, чтобы грабить рыбаков, а не испанские галеоны.

Флибустьеры, называемые еще и «братья побережья», создали на суше и море необычно дисциплинированное сообщество, основанное на принципах общности имущества. Все попытки присвоить себе часть добычи карались исключением из пиратского клана, а порой и еще более сурово. Доходы пиратов были строго дифференцированы и зависели от выполняемых ими функций. Например, капитан корабля получал четыреста песо, фельдшер — двести, корабельный плотник — сто семьдесят пять, матрос — сто, а юнга — пятьдесят. На общие средства приобреталось оружие, продовольствие, корабельная оснастка и т. п.

В этом пиратском сообществе была организована своеобразная система социального обеспечения с выплатой соответствующей компенсации тем, кто пострадал в боях. Так, за потерю правой руки пират получал шестьсот песо или в качестве эквивалента шесть невольников; соответственно, за потерю левой руки выплачивались пятьсот песо или выдавалось пять невольников; так же компенсировалась потеря ноги, а за выбитый глаз или отрубленный палец платили сто песо или давали одного невольника.

Все пираты должны были приносить присягу на верность и обязывались подчиняться установленному распорядку, который, следует признать, они редко нарушали. Одним из обязательных правил было полное равенство. Члены судовых команд, от юнги до капитана, получали одинаковую пищу. Каждый мог есть и пить сколько хотел, однако пьянство сурово каралось. При решении важнейших вопросов, таких, например, как определение цели экспедиции, ее курса и т. д., капитан должен был представлять свои предложения на утверждение совета, в состав которого входила вся команда корабля. Ведь экипаж беспрекословно подчинялся капитану, а последний отчитывался в своих действиях перед пиратским сообществом.

Вступление в братство не представляло особой сложности. Достаточно было капитану корабля, пожелавшему присоединиться к пиратам, бросить якорь на Тортуге и поклясться в своей верности, как его уже считали своим.

Екатерина Кривенко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.