Готовим настоящие узбекские манты

Хотите научиться готовить настоящие узбекские манты? Это очень вкусное, ароматное блюдо. Тогда начнем.

Сразу необходимо сказать, что готовятся манты на пару — это позволяет сохранить больше вкусовых и полезных качеств.

Для начала приготовим тесто. Для этого берем 500 грамм муки (можно использовать как пшеничную, так и какую-либо другую), просеиваем ее на стол горкой. Это делается не только для того, чтобы очистить муку от мелких соринок, а еще и для того, чтобы насытить ее воздухом.

Затем в нашей горке делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем 1 чайную ложку соли и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя ½ стакана воды. Замешивать его нужно долго, основательно и двумя руками, чтобы полностью растворились все ингредиенты, и оно стало упругим. После этого тесто нужно закрыть полотенцем и дать ему настояться.

Теперь займемся начинкой для нашего блюда.
Берем свежее мясо — баранину и говядину в равных частях (по 500 грамм), рубим на очень мелкие «язычки», добавляем 5-6 головок мелко-нашинкованного лука, его должно быть по объему столько же, сколько и мяса, и немного пропущенного через мясорубку курдючного жира или же свиного сала (тут уже количество может быть по усмотрению).

Посыпаем красным и черным перцем, немного солим, можно немного приправить другими специями. Начинку так же необходимо хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 20, чтобы она настоялась.

Возвращаемся к нашему тесту. Делим его на небольшие части и раскатываем из них лепешки. Стоит заметить, что манты должны быть в 3-4 раза больше чем обычные пельмени.

Начинку аккуратно выкладываем ложкой в середину лепешки, распределяем и соединяем концы в «корзиночку». Занятие это нехитрое, думаю, каждый видел, как выглядят манты. Я сначала леплю, как квадратный конверт, а потом соединяю два уголка вместе.

Как уже было сказано, варят манты на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо специальную кастрюлю, что еще лучше. Ярусы для мантов необходимо смазать растительным маслом, чтобы потом они не прилипали. Манты варятся на среднем огне 25-35 минут.

Выкладываем приготовленные манты на широкую тарелку. Можно посыпать черным перцем. Традиционно манты подают с кисломолочным продуктом – курут, но так же можно использовать заправку на основе соевого соуса и виноградного уксуса. Или же вовсе с кетчупом. Я люблю еще посыпать сверху сыром, хотя это уже не по-узбекски, но тоже очень вкусно.

Приятного Вам аппетита!



Один комментарий

  1. вот спасибо автору!

    наконец увидела рецепт с правильным мантышным тестом, начинкой и, что самое важное, с точными пропорциями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.