Идеальный папа

Прошли те времена, когда папино участие в рождении малыша заключалось в дружном распитии спиртного, пьяных тостах за наследника и воплях под окнами роддома в попытке дозваться разрешившуюся супругу. Нынче бремя отцовства затейливее. Современные папы не только имеют право, но и вынуждены по настоянию мам присутствовать при родах, помогать, утешать, делить радость и муку, и вообще, соучаствовать.

Кто такой папа?

Мамы глубоко убеждены, что папа, это та же мама, но с меньшими привилегиями, которые заключаются в необходимой нам привязанности ребенка, доверии и авторитете. Одновременно, папа должен быть наделен равной ответственностью и обязанности его никак не могут уступать маминым. Для достижения такого положения дел, женщины обычно берутся внушать мужу свою позицию, ломая стереотипы, укоренившиеся за века.

В ответ на этот шаг мужчина начинает защищаться. Обычно это делается двумя путями. Одни сдаются. Говорят: «Хорошо, согласен, я буду кормить ребенка из бутылочки, укладывать спать и переодевать его в гостях у тещи». И действительно кормит, переодевает и укладывает. Но тем самым он может начать бессознательно мстить Вам, частично отказываясь от мужской позиции в других вещах.

Например, если Ваша семья начнет испытывать финансовые затруднения, муж посмотрит на них философски («Ну что я могу поделать?»). Или когда Вы начнете терять его как любовника, он не поймет, о чем идет речь («Милая, ну что ты, я люблю тебя по-прежнему!»). Другие спасаются бегством. Он скрывается на работе, утопает в делах и проблемах, а когда Вы напоминаете, что у него есть ребенок, он говорит, доставая бумажник: «Конечно, конечно. Сколько нужно, дорогая?»

Так что нет ничего более печального и бессмысленного, чем ждать от папы перевоплощения в маму. Тем более, если Вам кажется, что это очень прогрессивно, поскольку означает отказ от старых половых ролей. Роли сохраняются, просто мужчине предлагается женская!

Почему папе трудно?

В основном потому, что мужчина — существо изначально более одинокое и автономное. В своем развитии мальчики дважды переживают ситуацию одиночества и разрыва, с которыми девочки не встречаются вовсе.

Примерно в 2-3 года ребенок начинает осознавать себя и свою принадлежность к полу. И для мальчика это означает, что он такой, как папа, и не такой, как мама. А если учесть, что мать для двухлетнего малыша — это не только самый близкий и уютный человек, а весь мир, в котором малыш рос, ему очень тяжело принять то, что он не такой.

Отдаление от мамы — своеобразный разрыв эмоциональной пуповины, которая связывает женщину и ребенка на протяжении не только беременности, но и первых лет жизни. А папа — он замечательный, но так далек.

Второе испытание одиночеством обрушивается на мужчину в период беременности жены, родов и младенчества ребенка. Женщины обособленно переживают это время, так как ему почти невозможно найти аналог, его очень трудно описать. Эмоциональная связь матери и ребенка возникает во время беременности, не нарушается с рождением малыша и полностью отсутствует у мужчины. Именно этим объясняется интуитивное чутье мамы, помогающей ей понимать ребенка тогда, когда его еще никто не понимает, в том числе и он сам.

Путь мужчины к ребенку

Известно, что мужчины не склонны делиться своими чувствами и переживаниями. Что, однако, не делает их менее чувствительными (хотя такой миф существует). Отсутствием эмоциональной связи, «пуповины» между ребенком и отцом можно объяснить разность в отношениях женщины и мужчины к ребенку, которую многие мамы ошибочно принимают за холодность и равнодушие.

Можно ли сказать, что мужчины боятся своих детей? Скорее, да, чем нет. Из-за своего бессилия и нежности, которую неловко проявить и трудно спрятать, из-за того чувства не включенности, ненужности, которое они испытывают, глядя, как мама и малыш самозабвенно и счастливо лопочут на своем «марсианском» языке.

Нужно обладать большим мужеством, чтобы решиться вступить на эту terra incognito, где папе не поможет опыт, потому что такого опыта у него просто нет, и где он так мало умеет и в чем еще меньше понимает. Страх перед младенцем часто преследует мужчин до тех пор, пока малыш не начнет членораздельно сообщать о своих желаниях и неудобствах, а его отчаянные крики не сменятся обычным нытьем.

Что нужно от папы малышу?

Чтобы папа все-таки был не при маме, а именно с ребенком, он может проявлять себя как родитель. Малыш познает мир и, в первую очередь, своих родителей через телесные ощущения. Поэтому ему очень важна физическая близость отца, то есть другого, не такого, как мама, человека, который тоже любит, заботится, защищает и учит.

Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, дыхания, то к тому времени, когда он начнет общаться словами и глазами, папа покажется ему почти незнакомым взрослым. Кроме того, отец — первый человек, биения сердца которого малыш не слышал. Между ребенком и мужчиной существует некая дистанция, которая позволит малышу, когда придет время, научиться быть автономным.

В идеале родители представляют собой пару, где мама олицетворяет детство — уютный и теплый мир, где всегда угадываются, исполняются все желания, где ничего не требуют и всегда помогут. А папа — посланец другого, взрослого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск и успех, где есть любовь, хоть она и отличается от любви мамы к младенцу.

Что нужно от папы маме?

Больной вопрос для большинства мам, склоняющих мужей делить с ними заботы хотя бы уже потому, что другие мамы на форуме приучили к этому своих супругов. На самом деле единственное и самое важное, что необходимо женщине от мужчины, особенно в период беременности и после рождения ребенка, — это поддержка. Не только и не столько материальная (хотя и эта деталь немаловажна), сколько эмоциональная.

Ведь в момент появления на свет малыша у родителей появляется чувство ответственности, которое должно быть постоянным и непрерывным. Именно от взрослых людей зависит здоровье и жизнь пока еще совершенно беспомощного существа. Его нельзя попросить подождать, пока кто-нибудь из родителей будет отдыхать. Нести груз ответственности в одиночестве очень трудно и не всегда возможно.

А призрак пресловутых пеленок? Он появляется тогда, когда женщина не может попросить мужчину о поддержке, а мужчина не умеет или не хочет ее предоставить. У каждого мужчины есть свой взгляд на то, каким должен быть образцовый отец. Но свой взгляд на это имеет также и женщина, и она во многом определяет роль, которую будет исполнять папа около ребенка.

Совет мамам: если Вы хотите видеть и иметь дома папу, не требуйте, чтобы он становился таким, каким Вы хотите его видеть. Вы выбрали этого человека и родили от него ребенка, предполагая, что он может многое дать малышу, оставаясь таким, какой он есть. Постарайтесь не сосредотачиваться на его недостатках, а попробуйте употребить во благо его достоинства.

М. Андреева Mama.uz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.