Имидж — всё?

В 2008 году Юлия Тимошенко в эфире украинского телеканала рассказала анекдот о том, чем крыса отличается от хомячка — в сущности, ничем, только у крысы плохой пиар. Сама Юлия в пиаре понимает прекрасно, и внешность премьера наилучшим образом сказывается на ее популярности. Своим агрессивно-женственным и, простите за выражение, гламурным образом Юлия резко выделяется на сером фоне политиков среднего возраста, среднего вида и среднемужского пола. В ее стиле викторианская строгость, отсутствие глубоких вырезов, строгая цветовая гамма активно сочетаются с подчеркнутыми изгибами фигуры, кружевами, украшениями, высокими каблуками и чуть более короткой длиной подола, чем того ожидают от премьер-министра.

Юлия тщательно продумывает свой внешний вид. Большую часть гардероба Тимошенко шьет молодой украинский дизайнер Айна Гасе по эскизам и идеям заказчицы. Любимые цвета: белый, черный и все пастельные. Костюмы и платья приталены, а на плечах почти всегда есть дополнительный акцент — рукава-фонарики или сложная драпировка в верхней части. К 48 годам Юлия научилась подчеркивать все свои достоинства — например, рукава открывают ее изящные запястья, а крепкие икры удлиняются высокими каблуками. Скругленные линии подчеркивают мнимую мягкость женского характера. Наверняка Юлии лестно сравнение с Джеки Кеннеди, тоже красоткой и большой любительницей всего округлого. Сдержанность цветовой гаммы Тимошенко компенсирует декоративностью — блузки с жабо, крупные броши, серьги и ожерелья. Особую страсть Тимошенко питает к жемчугу и украшениям от Chanel. В одежде она тоже уважает классические французские марки — Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Dior.

В нарядах Тимошенко многие ищут скрытый смысл. Чаще всего достается заложенной в них сексуальности — все-таки Юлия и правда нет-нет да наденет прозрачную блузку или короткую юбку. А уж сколько шума наделало облегающее черное платье с застежкой-молнией во всю спину, которое Тимошенко надела на переговоры с Путиным в январе 2009 года по наболевшим вопросам газа. И решимость, и покорность — чего только в этом эффектном наряде не усмотрели. А когда на второй день переговоров Юлия появилась в жакете цвета фуксии, это было воспринято как символ «газового мира».

За свою карьеру «газовая принцесса» сменила не меньше имиджей, чем Мадонна.

В начале 90-х, когда Тимошенко занималась бизнесом, она была брюнеткой и выглядела не так уж стильно — обычная прическа, дешево выглядящий костюмчик. А в 2004 году одновременно с «оранжевой революцией» Юлия совершила настоящую революцию стиля: у нее на голове появилась коса-корона из золотых волос, и этот нимб словно определил весь ее дальнейший успех.

Коса оказалась самым удачным политическим ходом Тимошенко. Она вызывает однозначно позитивные ассоциации у всех братьев-славян, напоминая одновременно колос пшеницы, царский кокошник и нимб святого. Эффектная коса премьер-министра вызывает подсознательные ассоциации с мудрой хозяйкой, матерью всей страны.

Но сама Юлия предпочитает разыгрывать наивность: «Муж попросил, чтобы я отпустила волосы, а учитывая, что политика — это вещь официальная, я просто не могу быть лохматой в студии, и поэтому лучше заплести косу».

Екатерина Кривенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.