Интернет-троллинг

Нетерпеливые и раздражительные, агрессивные и назойливые… Тролли — это не только ушастые чудовища из скандинавской мифологии и книжек Толкиена. Понятие троллинга в интернете — филологический родственник рыболовецкого трала. Его просто расставляют, а рыбка сама попадается. Рыбка — это эмоции. Говорят, тролль питается именно ими. В интернет-терминологии «тролль» — это человек, который размещает в Сети грубые, провокационные, подстрекательские, саркастические, юмористические сообщения для того, чтобы вовлечь других пользователей в конфронтацию, оскорбить, помешать обсуждению. Анонимность в Сети даёт невиданные доселе в человеческом сообществе возможности выражать негативное отношение, негативные эмоции.

Ведь в обычной жизни люди скованы множеством правил поведения и морали, поэтому не могут выражать свою агрессию открыто. Это о ней, а также о других глубоко репрессированных эмоциях нам внушали с детства «нельзя», «не смей», «не вздумай». Повзрослев, мы научились сами : «надо», «должен», «следует». Страшно свою злость, презрение, опасения, грубость окружающим высказать — обидятся или сдачи дадут — себе дороже выйдет. Поэтому обычный путь агрессии таков: она уходит в подсознание и ждет там , безопасной возможности проявиться.

И когда человек «невидимым» входит в интернет – агрессия может проявляется в полной мере — откровенными нападками, саркастическими фразами, попытками доказать свою правоту или, наоборот, оправдаться. Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц cчитает внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, грозящей человечеству в современных условиях. И самое опасное то, что злость – для многих чувство по-прежнему запретное.

Тот, кто однажды почувствовал снятие внутреннего психического напряжения от безопасного выражения своей агрессии, будет делать это снова и снова. Поэтому эмоционально зависимые от интернета ощущают навязчивую потребность к определённым действиям в Сети. Трудно отказаться от того, что приносит ощутимое удовольствие и в то же время кажется совершенно ненаказуемым. Троллинг как психологический феномен— это всегда способ сбросить внутреннее напряжение, психологическая защита. И, как утверждают знающие люди, лучший вид защиты — это нападение.

О троллях обычно пишут как об изощрённых мизантропах, обладающих целым арсеналом средств, чтобы довести нормального интернет-интеллигента до белого каления. Ещё характерной чертой троллинга считают стремление к привлечению внимания, желание почувствовать свою значимость, произвести впечатление… Но кого из нас удивишь такими потребностями? Ещё старик Фрейд открыл, что мы все таковы, а Карнеги составил инструкцию, как этим пользоваться. Так почему мы обвиняем только интернет-троллей?

Попытки свести троллинг к какой-то одной побудительной причине неправомочны. Это скорее проекция — перенесение собственных чувств на другого. Демонстративная личность видит в тролле тщеславие, замкнутый шизоид обвиняет в человеконенавистничестве, параноик подозревает, что тролль всего лишь стремится доказать ценность своих идей, а прагматичный эпилептоид уверен, что тролль борется за властвование над эмоциями других людей. Спросите своего знакомого: «Как ты думаешь, откуда берутся интернет-тролли?» — и вы узнаете много нового и интересного… о своём знакомом.

Психологические типы и проблемы интернет-троллей исследовать достаточно сложно — ведь в виртуальном пространстве они буквально конструируют параллельные личности. Эти личности наделены полномочиями, которых никогда не было у реального человека: смелость, выражение протеста, попрание правил от грамматических до моральных. Но почему такое становится возможным только через 12 проксисерверов, затрудняющих идентификацию?

Возможно, они чуть больше страдают комплексом неполноценности, разочарованы, обозлены или устали. Ну и кто тогда человеконенавистники — тролли или те, кто не даёт им возможности высказаться и сбросить агрессию?

Почему они так нам не нравятся? Потому что подвергают атаке, осмеянию, сомнению самое дорогое, что у нас есть — наше чувство личной значимости, наши убеждения, идеалы, Кому приятно получить оскорбление? Жесткий психологический удар, если он сильный и неожиданный, может серьезно повредить нашу личность и ухудшить состояние. Но мы-то тоже защищаемся, а значит, тренируемся!

А может, Сеть создала троллей для самозащиты? От искусственных идеалов, от бутафорского пафоса, напыщенного эгоизма, однобокой нетерпимости, безжизненных иллюзий, в которые так прочно впадали люди в недавнем прошлом. Сосуществование с троллями — это как неприятная, но необходимая медицинская процедура. Лечит от безволия и аморфности, безответственности за слова и поступки, лживости. Осмысление неограниченных лечебных, психотерапевтических возможностей сетевого общения — ещё впереди.

комментариев 14

  1. Да, Алевтина, полностью согласна с тем, что общение с троллем само по себе может дать мощный психотерапевтический эффект. Для этого, правда, нужно иметь опыт самонаблюдения и правильного переживания эмоций. И тогда любой контакт с троллем предоставляет море информации о своем эмоциональном мире.

    Тролль — как инструмент познания себя :)

    • А можно спросить: а вот кто-нибудь просит их оказывать на нас свой «терапевтический эффект». А если это приведет к неприятным последствиям для людей? Кто будет отвечать?
      Если тролль -это инструмент, а есть люди, котрые даже не знают о существовании такого инструмента, то получаеются будут наступать на одни и теже «грабли» пока не поймут, что не так (или не узнают). Но не в себе — а что он/она- тролль. Если все действия нацелены на то, чтобы вывести человека из себя, то вы все как психотерапевты или биоэнергетики или кто-там еще — должны говорить и о последсвиях такого поведения на жизнь тролля. Разве отдачи не будет? Из космоса/Бога/ кармы- во что вы там верите.
      Спасибо.

  2. Хоть заметка и о психологических аспектах «троллинга», а не его технологических особенностях, но замечу фактическую неточность.

    «Понятие троллинга в интернете — филологический родственник рыболовецкого трала».

    Это не так. «Троллинг», как провоцирование в Интернете (хотя, понятие уже вышло за сетевые рамки и используется в «реале») для получения определенных реакций окружающих, произошло не от английского trawling (тралить, ловить рыбу при помощи трала), а от trolling (блеснение, ловля рыбы на блесну), что, согласитесь, сильно меняет суть. «Траление» — это такое безыскусное действие. Проводя аналогии с Интернет-общением, все равно, что придти на форум, к примеру, и обозвать всех козлами. Скорее всего, сразу последует бан и на этом все шоу закончится. «Троллинг» же — требует тонкости, умения манипулировать, обладать иронией и сарказмом.

    Ну и этот Ваш тезис: «Возможно, они чуть больше страдают комплексом неполноценности, разочарованы, обозлены или устали. Ну и кто тогда человеконенавистники — тролли или те, кто не даёт им возможности высказаться и сбросить агрессию?», — это несколько упрощенный взгляд на предмет, как мне думается. Или — определение лишь для некоей части сетевых троллей. Троллинг активно используется в информационных войнах, и специалистов, которые пользуются троллингом профессионально, добиваясь четко поставленных целей, едва ли можно считать «обозленными и разочарованными». Нередко явление троллинга возникает, как индивидуальный или групповой протест неприемлемым тенденциям или явлениям (напр. http://al-kuzin.livejournal.com/163664.html). Или — как ответная реакция на чье-то поведение, которое выходит за рамки общепринятых (правил общения на конкретном форуме, к примеру), на необоснованные «наезды» и т.д.

    С уважением, Александр Кузин

  3. Я не психолог, но точно с помощью этих личностей, адекватные люди учатся быть более сдержанными, воспитанными и приятными в общении. Это я по себе заметил, я начал на них обращать внимание и понял, что не хочу быть таким, как они.. злым, ничтожными и еще десятки плохих качеств. Во всем можно найти положительные стороны, хотя как личности — они просто ничтожны и мне жутко не нравятся.

  4. все троллят и СМИ и реклама и политики

    все хотят привлеч внимание

    очень много шутников-остряков — это тоже своего рода тролли

    111111111111111111111111111111111111111111111111111111

  5. Троллинг — это нормально, это обыденное дело умных людей наставлять на путь правильный школоту ^_^ Но бесит меня в троллинге именно школота, возомнившая себя vip-троллями. Такие сайты как Lukmore, Демотиваторы.ru, и все в их роде, созданы школотой и быдлом, и посещаются ими для «умного» прочтения. Честно скажу, Lukmore — это обычный ржачный портал, информации умной в котором нет не единой. Тролли никогда не будут показывать себя, тем более гнобить каждого попавшегося им инвалида, и бизнесмена. Для этого есть маргинальная школота, делать которой с её интеллектом просто нечего. Сам тролль, но в интернете становится бить школоту все труднее и труднее.

    • Волчонок, не надо ВООБЩЕ никого бить и «наставлять на путь»… Народом это давно осознано в виде: «как аукнется, так и откликнется». Звучит не очень изящно, однако народ врать не станет — он много чего пережил. Да и с самим собой нужно уметь бороться: бес — не снаружи, а внутри.

  6. У меня мама тролль. пока не доведет до слез какой -нибудь ахинеей, насмешками, издевками, приказами — не успокоится. Даже не обращает внимания на то, что я беременна.

  7. сам являюсь злобным тролем.троли это те кто на уровни выше.ведут себя уже не на показ,самост..а издеваются из того что видится примитивным для их уровня.злы, больше знают,уродливы, наплевать а социум внешность ведь для окружающих.доходны бо самому голоднее .одним словом те кто не пренадлежит масе большинству .которые сами фигбы на месте троля.вот и доказ.више уровня..да такие негативные вплоть до хищных приступников.да это не луг с травкой вместе барашки..
    люблю переворачивать все против.это точно тролинг.заметил в себе чтоб кто ни написал,беру и доказываю все наобород.еще интирес какойто маниякальный от писания.для меня развлечение для себя.еще одна вот причина.развлечение.вам в стаде весело.

  8. Я известный и знаменитый тролль в онлайн игре Герои Войны и Денег. heroeswm.ru
    Суть моей работы в том чтобы довести человека до эмоционального срыва. Понимаете в этой игре штрафуют за мат, оскорбление и т. п. И к примеру я захожу в бои и начинаю троллить, в оконцовке игроки которых я троллю матерятся на меня и их за это штрафуют. Мне платят за это половину стоимости штрафа и благодаря этому я богатый в этой игре. Среди всех троллей в этой игре, я на 1-м месте. Я затроллил за 2 года около 4000 игроков. Троллинг — это полезная работа.

  9. Статья довольно бредова. Я, к примеру, люблю потроллить, но всякие там «комплексы неполноценности» тут вовсе не причём. Просто тупо поржать. Это иногда бывает полезно.

  10. Все отписавшиеся здесь, включая автора статьи — тролли. Сама статья — удобрение, для размножения троллей: уверен 80% процентов прочитавших ощутили желание потроллить. Шевченко Алевтина, ваши злобные, коварные троллестичиские планы раскрыты. Топ мона закрывать.ГЫ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.