Как обмануть чувство голода?

Даже во время строжайшей диеты можно позволить себе пить кроме воды следующие витаминные напитки, которые помимо полезности ещё и помогают убить чувство голода.

КОМПОТЫ
Да-да, не удивляйтесь – благодаря своему свойству прекрасно насыщать, «скорая компотная помощь» поможет вам справиться с приступами голода на-раз. Особенно, если сварить их из свежих абрикосов, клубники, черешни, малины или тутовника. Постарайтесь обойтись без сахара, а вот столовая ложка меда, добавленная на 2 литра воды не помешает и только придаст компоту более насыщенный вкус.

ВЗВАР
Это также один из вариантов компота. Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов – чернослива, яблок и абрикосов. На 1 л взвара берём пригоршню тщательно промытых предварительно сухофруктов и бросаем их в кипящую воду. Прокипятив 10 — 15 минут, выставляем на холод остывать. А затем пьём по стаканчику этого ароматного сытного напитка, когда очень хочется есть.

ЛИМОН И МЁД
Вода с долькой лимона и чайной ложкой меда отлично отбивает аппетит. Эффекта от этого напитка обычно хватает на час, а если диета не подразумевает очередного приема пищи, то можно приём лимонно-медового коктейля и повторить.

КВАС
Как правило, особенно хорош домашний квас, то-есть собственного производства. Он и бодрит, и освежает, и при этом снижает аппетит. А про покупной газированный квас лучше и не вспоминать — в нем слишком много сахара.

ШИПОВНИК НА МЕДУ
Если не вовремя нагуляли аппетит, можно сделать для разнообразия вот такой напиток: чайную ложку ягод шиповника заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем в течение получаса, затем добавляем пол-ложки меда и выпиваем.

Все напитки, приведнные здесь, довольно просты в приготовлении, а вот про традиционный русский напиток – квас, хочется поговорить отдельно. Для России квас – это как для французов – лимонады и сидр, для итальянцев — соки цитрусовых, а для немцев, чехов и англичан — пиво.

Раньше в России, особенно в летнее время, а тем более в посты, главной пищей простого народа был квас с черным хлебом и зеленым луком, а медики в лазаретах и госпиталях уже тогда знали, что он хорошо влияет на пищеварение и поднимает тонус организма, и сделали квас обязательным продовольствием для раненых.

Дешевизна всегда отличала квас от многих других напитков, и поговорка простого русского люда, познавшего голодные времена, подчеркивала доступность излюбленного напитка: «не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой» — приговаривали на Руси.

Сложная процедура изготовления кваса с использованием солода была довольно трудоемкой, и потому позднее появились упрощенные способы его приготовления, когда солод заменили опарой. Фруктовые квасы так же хороши и пользуются не меньшим почётом. Холодный квасок жарким летом – что может быть лучше? И в следующий раз я с удовольствием расскажу вам о самых простых способах изготовления этого удивительного – вкусного и освежающего напитка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.