Как вернуть любимого

loveОна поднимает на меня полные слез глаза и спрашивает, с робкой надеждой:
–Скажите, как мне его вернуть? Что я должна сделать?

Мне грустно, я вздыхаю и молча смотрю на нее. Что я могу ей сказать, этой отчаявшейся девчонке, пришедшей за помощью к психологу? Что нет рецепта точных действий, чтобы он вернулся? Что вообще странно слышать о том, что можно «вернуть любимого» как будто потерянную вещь? Он — взрослый человек, он принял решение уйти от нее. Она думает, что если изменит себя, станет для него другой, он вернется. Она готова даже потерять себя ради этого. Кажется, если ей повелеть убить черную кошку, пойти в полнолуние на перекресток трех дорог и сказать волшебные слова, она поверит и пойдет… Она думает, из своего потерянного состояния, что для счастья ей нужно только одно — чтоб он вернулся. Я еще совсем ничего не знаю, кто он и кто она, какие у них были отношения, что стало поводом для разрыва. Я только знаю, что ни с того ни с сего разрыв не случается, и вся долгая или недолгая история отношений послужила преддверием к печальному концу.

Кроме сочувствия и грусти, во мне поднимается возмущение (она успела рассказать, что мужчина ушел внезапно, ничего не объяснив) и немного досады — отчаяние и горе настолько стирают все, она настолько готова на все, что за нее обидно… Да, думается мне, сначала придется прожить горе от потери: оно застилает глаза и кроме него, она не может сейчас ничего чувствовать и ни о чем думать. А уже потом мы будем разбираться, что произошло. Какие у них были отношения. Что она ждала от него. Знала ли, что он хочет от нее. Разговаривали ли они о том, что происходит между ними или нет. Были ли у них ссоры. Как она его выбрала и что было главное для нее в нем. Как в их отношениях участвовали родительские семьи… и так далее, и тому подобное, миллион вопросов интересует меня, но для них время еще не пришло.

У меня нет сейчас ответа на вопрос — вернется ли он к ней. Но передо мной сидит она, и ей для начала нужно вернуться в себя, вернуть себе свою душу, которая сейчас рвется за ним, рвется настолько, что она вся там — плачет о нем и забыла о себе. Главное — вернуть ее себе. И тогда она сможет решить что делать, сама.

— Послушай, — тихо говорю я ей. — Я вижу, ты плачешь и мне грустно видеть это. У меня рождается сочувствие и я хочу тебе помочь. Можно ли что-то сделать, чтобы он захотел вернуться, мы с тобой попробуем понять вместе, когда ты немножко успокоишься, ведь пока ты в таком состоянии, трудно что-то предпринять. Расскажи мне о том, что ты сейчас переживаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.