Какой бывает дамлама? Один потрясающий рецепт

Мясо и овощи — стандартный набор, из которого можно приготовить удивительное блюдо!

За окнами – небывалые за последние 10-15 лет, мороз и стужа. Ну, у кого как, а у нас в Украине – точно!
А что, если побаловать себя и семью в эти дни относительно «летним», витаминным блюдом – вкусным и калорийным? Благо, что сейчас в супермаркетах, да и на рынках свежие овощи можно купить круглогодично.

Но, хоть и стоят они сейчас не дёшево, но нам для нашего блюда надо-то «всего ничего» – понемножку того-сего… Кроме овощей понадобится ещё и мясо. А имея мясо и овощи – мы имеем стандартный набор, из которого можно приготовить удивительное блюдо!

Да, надо бы перед Великим постом, который уже не за горами, насытить свою утробушку вкусными да лакомыми яствами… А ещё ведь и Масленица впереди – ох, сколько же можно приготовить всего разного «пальчики оближешь» — разных видов обалденных блинов, блинчиков, пирожков, выпечки, мясных блюд!

Но сегодня мы готовим дамламу. Рецептом этого замечательного блюда поделилась со мной моя тётушка из Одессы – тётя Лиля. Готовит тётя Лиля отменно – уж в этом-то ей настоящий талантище от Бога дан. За час-полтора она одна может соорудить целый стол разнообразных, вкуснейших блюд для компании человек в пятнадцать! И как это у неё только получается?! Ну, талант – и этим всё сказано! Много в арсенале тёти Лили не только общеизвестных блюд, но и своих собственных, фирменных, об одном из которых я и хочу сейчас рассказать.

А дамлама (ударение на последнюю «а») – это тёти Лилина «коронка»! Если хоть раз попробуете, она навсегда останется в вашей кулинарной коллекции. Потому что вкусно и потому что очень полезно, так как витамины из этого кушанья так и выпрыгивают, так и выпрыгивают и просятся: «съешь меня, съешь меня!», ведь наряду с мясом и картошкой, дающими блюду сытность, в нём присутствует большой набор овощей.

Классическая дамлама

Почему блюдо так называется? Да потому, что пришло оно в Одессу с Востока, и имеется как в арсенале узбекской, так и таджикской, татарской и казахской кухни – только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого-то это «домлама, у кого-то «димляма», ну а у тёти Лили, как видите, «дамлама».

То, что одесситки вообще превосходные кулинарки – это вам в Одессе подтвердит любой, так как уж покушать там любят со вкусом и красиво! А потому, видимо, и оседают в Одессе самые удачные и хорошие рецепты со всего света! Итак, что же нам нужно для приготовления дамламы?

Ингредиенты:
Мясо любое, но лучше свинина, а можно и курицу – примерно 300 граммов; можно меньше или больше – сколько есть, или на ваш вкус. Мясо должно быть сырым, а никак не варёным или жареным, иначе дамлама не получится сочной и ароматной!

Дальше:
баклажаны – 3-4 шт среднего размера,
картофель – 3-4 средних картофелинки,
лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 маленьких, а можно ещё и зелёный лук (не помешает),
капуста – половинка маленького кочана, (можно вместо обычной цветную капусту: разделить её на маленькие кочешки, чтобы получилось по объёму с небольшую миску).

Морковь – 2 маленьких или 1 большая,
сладкий перец – 2-3 стручка,
горький перец – 1 небольшой стручок,
чеснок, свежие помидоры, (можно консервированные, только плотные) – 3-4 шт.,
петрушка, укроп,
перец молотый – чёрный и красный, соль,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
полстакана воды (можно мясного или овощного бульона).

На большую глубокую сковороду с крышкой укладываем слоями: баклажаны, порезанные кружочками, сверху равномерно распределяем кусочки мяса. Перчим, солим. Далее укладываем сверху репчатый лук полукольцами, морковь, картофель кружочками, затем капусту, потом – петрушку с укропом, чеснок. Не забываем слегка присаливать и приперчивать каждый слой или через слой – в зависимости от его толщины.

Дамлама с сыром

Стручок горького перца освобождаем от семян (а я люблю с семенами), мелко режем и равномерно раскладываем сверху; затем раскладываем также 2 мелко порезанных сладких болгарских перца, и сверху на всё это великолепие водружаем красивые красные кружки помидор, посыпаем зеленью, ещё раз слегка присаливаем.

Если осталось ещё немного мяса и овощей – можно положить сверху ещё несколько слоёв. Затем добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана воды, плотно закрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час. Крышку можете не открывать, не заглядывать и не беспокоиться: не пригорит и не пережарится (испробовано не раз): время – самое оптимальное для приготовления этого блюда, и ровно через час вы будете лакомиться вкуснейшей запеканкой – дамламой от моей тёти Лили!

Блюдо, как я уже говорила, хорошо тем, что очень простое, очень вкусное и витаминное. И ещё оно хорошо тем, что компоненты для него можно брать не только те, что в рецепте, а используя то, что есть на данный момент в холодильнике. Плюс ваша фантазия – и мы получаем ещё несколько вариантов дамламы.

Вот, например, я как-то раз делала рыбную дамламу (рыбу вместо мяса) – можно для этого взять филе любой рыбы или рыбные консервы, отделив сок и потом его же и используя вместе с водой или бульоном для заливки. Вместо баклажанов я когда-то положила слой кабачков – было здорово: сочно и вкусно.

К капусте можно добавить маслины или грибочки! А сверху можно посыпать тёртым сыром!

В общем, используя фантазию на всю катушку, вы сможете перепробовать множество вариантов этого замечательного блюда – «дамламы от тёти Лили»! Попробуйте, и вы не пожалеете! И тёте Лиле спасибо скажите – она услышит.

А вам – приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.