Каваками Гэнсай

В середине 19 века в Японии родился один из самых одиозных воителей – Каваками Гэнсай. Его детство и становление, как личности и гражданина пришлись на годы строгой изоляции Японии от внешнего мира. По – этому новость об открытии границ и готовности Японии сотрудничать с западным миром была шоком для него, как и для многих граждан Японии. Недовольство усилилось после прибытия в страну, так называемых, «черных кораблей» под командованием коммодора Мэтью Пери, и подписания с Америкой невыгодного товарного договора. Страна восходящего солнца стояла на пороге кровопролитной гражданской войны.

В это время в Японии, на волне общественных волнений, сформировалась две основные политические силы. Одна из них – сегунат Токугава, а вторая – сторонники императора, борьба, которых войдет в историю, как революция Мэйдзи.

Следует отметить, что сегунат Токугава был открыт для Запада, по – этому его сторонники поддерживали курс интеграции страны в мировое сообщество. В отличие от первых, империалисты (сторонники императора) были резко против. Гражданская война началась.

Как уже было сказано, Каваками Гэнсай придерживался идей изоляции Японии от внешнего мира, по – этому он без колебания стал под знамена империалистов. В этом ему помогли империалисты Тодороки Бухэем и Миябэ Тэйдзо. Следует отметить, что сам он был невысокого роста, хрупкого телосложения и по некоторым свидетельствам боялся вида крови. Однако это не помешало ему стать одним из самых успешных и непобедимых воинов в Японии. Простой люд дал ему прозвище хитокири, что с перевода японского означает буквально «убийца людей». Считалось, что он был непобедим для обычных людей. Ярким примером может служить случай, когда Каваками Гэнсай на спор убил чиновника и девять его телохранителей, причем без особых для него усилий. Когда война закончилась, Каваками отошел от военных дел, так же можно отметить, что он придерживался взглядов буддизма. В семейной жизни у него была жена по имени Массиве Тэй. Вскоре у них родился сын, которого назвали Гэнтаро. В последние годы жизни правительство отказалось от своих идей, тем самым предав не только Каваками Гэнсая, но и многих других воинов, сражавшихся на стороне императора. Каваками был обвинен в измене и казнен.

Однако этот уникальный человек и его необычный стиль борьбы оставил след в истории Японии. В 1997 году была выпущена манга «Самурай Х», где главный персонах Химура Кэншин был списан с Каваками Гэнсая, однако автор манги (комикcа) отрицает данный факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.