Кое-что о поведении за столом

Правилам поведения за столом нас учат с детства. Но, тем не менее, бывают случаи, когда и взрослый человек не знает как лучше себя повести. Взять, к примеру, древний обычай чокаться за столом. Согласитесь, не слишком удобно тянуться через стол, что называется, «галстуком в салат», лишь ради того, чтобы коснуться своим бокалом бокала соседа. Современные правила этикета рекомендуют лишь приподнять бокал, обменявшись взглядами с тем, с кем хочешь выпить, и улыбнуться либо кивнуть ему головой. Мужчина также может слегка приподняться со своего места.

Конечно, этот вариант поведения более практичен, но подходит далеко не всем застольям. В том случае, когда один из гостей протягивает свой бокал, чтобы с вами чокнуться, вам придется сделать то же самое. Мужчина, чокаясь с дамой, должен держать свой бокал чуть ниже ее бокала, выказывая тем самым уважение к ней.

Ну, или вот такой вопрос: можно ли, находясь в обществе, пользоваться за столом зубочисткой? Не торопитесь отвечать «нет». Что и говорить, остатки пищи, застрявшие между зубами, выглядят не слишком эстетично и, кроме того, несколько раздражают. Поэтому современные правила этикета разрешают пользоваться за столом зубочисткой (но не спичкой или каким-либо острым предметом!), но постарайтесь удалить остатки пищи быстро, двумя-тремя движениями, «спрятав» зубочистку в руке или салфетке. Если вам все же не удалось полностью удалить остатки пищи, придется выйти из-за стола и отправиться в туалетную комнату, где вы сможете проделать все необходимые гигиенические процедуры.

Обед или ужин подходит к концу. Должны ли вы оставлять тарелку пустой? В прежние времена считалось хорошим тоном оставить на тарелке хотя бы немного еды. В противном случае вас могли бы счесть обжорой… Кстати, девушки из хороших семей перед тем, как отправиться на светский прием, должны были хорошо поесть дома, чтобы в гостях едва притронуться к еде. Сегодня, к счастью, такого правила не существует: вы можете без смущения доесть все, что лежит на тарелке, и никто вас за это не осудит (кроме, возможно, собственного желудка, которому будет тяжело справиться с таким количеством еды). Но, разумеется, можно оставить часть блюда на тарелке, если порция слишком большая.

И последняя ситуация, которая часто возникает на работе: следует ли, подсаживаясь за столик, за которым уже обедают, желать соседям приятного аппетита? Этикет не рекомендует этого делать. Согласитесь, довольно обременительно отвечать на подобное пожелание человеку с набитым ртом. Так не оказывайте соседу по столу этой «медвежьей услуги». Просто улыбнитесь — этого будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.