Компьютер смертельно опасен?

Здравствуйте! У меня, наверное, очень сложная проблема. Нигде не могу найти объяснения или помощи. У меня психологические проблемы от работы за ПК. В чем они выражаются? Сейчас мне уже 30 лет. Помню свое удивление, когда впервые почувствовала это состояние.

Когда на 1 курсе института начался предмет «Основы вычислительной техники и технологии». Садилась я за ПК с мыслью, что это очень вредно для будущего ребенка и у многих бывают раковые заболевания… Но что же делать, я посмотрела на других, собралась и стала работать с ним. Занятия длились 2 часа. Пк тогда у нас были, кажется 386 модели. Но очень чистенькие, мониторы средние, не самые плохие. Когда мы вышли, все стали болтать, как ни в чем не бывало. А я.. Я не понимала, что со мной. Мне казалось, будто часть моей головы, да еще и часть моей энергии, что ли, осталась в ПК.

Я сначала все молчала, а потом сама не заметила, как моя попытка участвовать в разговоре подруг привела к моей злой реакции на какую-то ерунду. И еще оставалось чувство, что я не восстановилась от ПК.

Коротко отмечу, что я человек вообще-то стеснительный, романтичный. У меня много способностей — я могу сразу проиграть на клавишах любую мелодию, даже с закрытыми глазами, неплохо пою, рисую. По поведению я — наблюдатель. Люблю подмечать интересные детали в одежде и потом реализовывать их, я вяжу. У меня хороший вкус. Говорят, что я обаятельная и мудрая. Сплю я всегда спокойно, без особых снов, засыпаю легко. Просыпаюсь только всегда в плохом настроении. Да, в себе очень неуверена. Но общаюсь со многими людьми как-то, помогаю многим. Так вот, то, что я почувствовала, прошло только дня через 2.

И потом я стала замечать, что после работы с ПК всегда я испытывала состояние неконтролируемой агрессии. Мне хотелось закрыть глаза и как будто сбросить с себя чужеродную мне энергию и вернуть свою. Это было ужасно. Т.к. я понимала безвыходность ситуации. Я пыталась разговаривать с подругами. Один раз ходила к невропатологу — ничего внятного, просто сказали, что у мно гих проблемы от ПК.

Один раз ездила к психологу — мне сказали, что меня просто раздражают мелкие символы на экране, я не могу следить за ними глазами. И это, конечно, тоже. Да, мне нужно понимать, что предмет, на который я смотрю, через минуту не изменит свой вид. Но это не касается телевизора — я просто расслабляюсь и ухожу в изображение. Как все, я думаю.

А при работе за ПК я вынуждена следить за состоянием экрана — текста, думать, ошибки замечать… Может быть поэтому. Но почему у других не так, как у меня. Все спокойно переносят. А в меня будто заряд какой-то вселяется!

Так вот. Все эти годы на всех работах меня всегда сажали за ПК. А я все надеялась, и до сих пор, что я преодолею этот страх, или это состояние. Это очень тяжело. Сейчас я уже не могу смотреть людям в глаза после работы за ПК. У меня глаза становятся стеклянными, ничего не выражающими, даже агрессивными. Через какое-то время я справляюсь с этим. Но мне уже очень сложно. Люди думают, что я либо грустная все время, либо злая.

Замуж я не могу выйти… Хотя многим нравлюсь.. Мне тяжело сейчас это писать. Вроде бы такая глупость.. Не могу я понять, что это такое. А не работать категорически невозможно. Я не могу работать продавцом. Я рассеяна очень. Не хочу, не мое это. Я хороший специалист в области лицензирования, охраны труда. Преподаю спектральный анализ. Но без ПК — не удается мне… Документы надо печатать, в интернете рекламу давать…

Помогите, пожалуйста, советом! Или подскажите, куда мне обращаться, где есть специалисты, которые изучают подобные проблемы? Или мне нужен просто совет хорошего невропатолога.

Предположительно, у меня наследственная предрасположенность к заболеванию щитовидной железы. Может быть у меня не в порядке нервная система или психика ? Хотя чувствую я себя вполне здоровой.

Ответ

Здравствуйте. Да уж, действительно проблема не простая. И мне будет трудно на нее ответить однозначно.

В Вашем письме идет речь:

  • о страхе перед ПК,
  • о повторяющейся реакции гнева (злости) после работы с ПК,
  • о проблемах с замужеством,
  • о достаточно тонкой душевной организации,
  • о предположительно наследственной предрасположенности к заболеванию щитовидки.

Каждый из этих вопросов требует исследования. По каждому из этих вопросов у меня возникает масса встречных вопросов необходимых для того, чтобы разобраться с тем, что же на самом деле Вас пугает в ПК.

Могу пока выдать голую интерпритацию (чего терпеть не могу делать и не делаю в очных консультациях). Страх, что Вы можете «подхватить» рак от работы с ПК, похож не на страх, а на некую уверенность в этом.

Поэтому при каждой работе с ПК у Вас в подсознании происходит встреча с возможностью получить рак. Преодолеть страх перед ПК бесполезно, т.к. Вы с психологом говорили именно о нем, а не о страхе перед смертельным заболеванием. Злость при этом закономерна. Т.к. идет большой выброс энергии на страх, ее надо восполнить. Как можно выйти замуж и создать семью, если Вы в любой момент можете смертельно заболеть? Конечно нельзя. Круг замыкается.

Еще раз повторяю, это моя интерпритация и она может не иметь никакого отношения к Вам. Понять, что именно происходит, можно только по полочкам разобрав Ваши страхи и злости. В письмах трудновато.

Вы можете сами взять бумагу и написать рассказ про Ваш страх. Или сделать это вместе психологом. Не останавливайтесь. Да, если кто-нибудь, как я, начнет просто рассказывать, что с Вами происходит, не верьте.

Психолог может задавать вопросы, помогая Вам разобраться и самой понять, что же с Вами такое. Заявлять, что он лучше знает, что с Вами, чем Вы по крайней мере абсурдно, не так ли?

С уважением, Ирина Романенко, психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.