Конфликты в подростковом возрасте — часть 2

Начало

Как же выражаются все эти конфликты в семье. Как правило, внутренний конфликт проявляется у подростка впадением из крайности в крайность. То он рассуждает и ведет себя как совершенно взрослый, умудренный опытом человек, то вдруг, безо всякой видимой причины превращается в инфантильного, капризного ребенка.

То он готов принимать решения и ответственность по очень серьезным вопросам (и требует, чтобы ему позволили это делать), то оказывается абсолютно безответственным в давно обговоренных вещах (постирать свои носки и вынести мусор). Вдруг начинают меняться привычки, поведение становится абсолютно другим, манера разговаривать, мимика, жесты — все меняется.

Появляются новые интересы, причем, все сразу и одновременно. Меняется круг общения и компания становится строго избирательной. 13-летняя Ира М. заявила своим родителям, которых она стала звать «предки», что с завтрашнего дня она становится скейтбордисткой, так как в ее кругу общения все катаются на скейтах и носят специальную одежду. Родители купили скейт и все аксессуары.

Через месяц она сообщает, что теперь она рэперша, при этом ведет себя странно, использует сленг и движения своих новых кумиров. Еще через месяц она записывается в студию восточных танцев, так как «все девчонки уже сто лет туда ходят». При этом, она начинает спорить с учителями в школе и пропадать вечерами во дворе.

Понятно, что такие «зашкаливания» нагнетают напряжение в семье, задают неровный, «рваный» ритм жизни для всех ее членов. Более того, поскольку большинство подростков ведут себя таким образом не только дома, это создает сложные, иногда критические ситуации, расхлебывать которые нередко приходится мамам и папам.

Как же быть и чем помочь подростку?

Во-первых, не забывать, что основой такого поведения является потребность обрести власть над своей жизнью, отделиться, стать независимым от взрослых. Во-вторых, не забывать, что часто его уверенность, что он все сможет и все знает — иллюзия того, что он способен стать хозяином собственной жизни.

Стремление быть независимым проявляется, в первую очередь, в отрицании традиций, поведенческих норм, способов подавать себя, манеры одеваться, принятых в обществе. Хотя где-то в глубине души подросток ощущает потребность в авторитете. Это противоречие нередко вызывает особенно болезненную реакцию у взрослых и служит дополнительным катализатором конфликтов.

И родители гордо произносят подобные фразы: «Если ты такой умный, не обращайся ко мне за деньгами, зарабатывай сам!», «Если ты такая взрослая, не плачься теперь и не обвиняй всех подряд. Ты ведь не слушала меня, когда я тебе говорила, что этот парень не внушает мне доверия!». Такие или подобные фразы звучат довольно часто в семье подростка.

Причину подобной реакции взрослых В. Сатир видела, в частности в том, что «…большинство родителей сами еще не до конца пережили свой подростковый возраст. И они вовсе не чувствуют себя наставниками, умудренными опытом». Многие из них, столкнувшись в общем-то с обыденными подростковыми проблемами своих детей, отнюдь не связанными с употреблением наркотиков, участием в криминальных группировках или ранней беременностью — разводили руками и честно признавались: «Я совершенно не представляю, что с этим делать».

Для таких родителей проявление подростком здоровой и необходимой потребности в обретении контроля над собственной жизнью является недопустимым и из ряда вон выходящим поведением. Они воспринимают действия сына или дочери, как претензию на контроль и власть и над их жизнью тоже.

Продолжение…

Светлана Сушинских «НН-Мама.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.