Курим по этикету

Курение «Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью». На сто процентов согласившись с этим, надо все-таки признать, что большинство курильщиков никогда не откажется от своей привычки. Так что оставим право читать лекции о вреде табака врачам и поговорим о том, как курить, не нарушая правил хорошего тона.

Лично я не курю, но считаю, что нельзя так уж однозначно осуждать курильщиков. В конце концов каждый человек вправе самостоятельно решать — подвергать риску свое здоровье или нет. Но несомненно другое: курильщики подвергают серьезной опасности здоровье тех, кто находится рядом. А это действительно нарушение прав человека по отношению к окружающим.

Где не разрешается курить? Прежде всего, в тех местах, где висит соответствующий знак: красная полоса в красном круге, перечеркивающая дымящуюся сигарету. Особенно важно соблюдать правила приличия в тесных помещениях, например в автомобиле. Пепельницы здесь монтируют при сборке, не учитывая мнения будущего владельца. Поэтому, вопреки правилу, гласящему, что курить позволяется там, где стоит пепельница, закурить в чужой машине можно только с разрешения водителя и попутчиков. Конечно, заядлому курильщику трудно обойтись без сигарет в длительных поездках, но и здесь можно найти выход, например, договориться с пассажирами и сделать в дороге несколько остановок для перекура.

Западное общество продвинулось далеко вперед по сравнению с нами в решении вопроса о курящих и некурящих людях. Для курящих там предусмотрены отдельные салоны в самолетах, отдельные купе в поездах и даже специальные номера в гостиницах. И все это для того, чтобы избавить некурящих членов общества от неприятного запаха и застоявшегося дыма, которым, к тому же, быстро пропитываются одежда и мягкая мебель. Будем надеяться, что в скором времени нечто подобное появится и у нас в России.

Можно ли курить за обеденным столом? Помнится, лет пятнадцать назад около ресторанов толпились торопливо курящие посетители: курить за столиками категорически запрещалось. Сегодня курить разрешается даже в фешенебельных ресторанах. Согласно этикету, существует лишь два подходящих момента, когда можно курить за столом: перед едой, когда вы ожидаете официанта с заказанными блюдами, и в конце трапезы, перед тем как подадут кофе и счет. Разумеется, предварительно необходимо поинтересоваться у соседей по столу, не против ли они. Перед тем как зажечь сигарету, обязательно посмотрите, есть ли на столике пепельница. Если пепельницы нет, попросите официанта или хозяйку принести ее. Часто курящий вспоминает о пепельнице лишь тогда, когда столбик пепла на конце сигареты вот-вот упадет на стол или на пол. Поистине, нет предела изобретательности наших курильщиков! Часто пепел стряхивается в пробку от шампанского, в горлышко пустой бутылки, а окурки гасятся в тарелках с объедками. Повторяю: для этого пригодна только пепельница или, если ее нет, похожая по форме чистая емкость.

И в заключении ещё несколько правил хорошего тона для тех, кто курит. Пепельница — это не мусорное ведро, поэтому не бросайте в нее огрызки от яблок, косточки фруктов, зерна, жвачку и другие посторонние предметы. Загораясь, все это распространяет неприятный запах.

Прежде чем воспользоваться чужой зажигалкой, про¬верьте, как у нее устанавливается пламя. В противном случае вы можете опалить брови и ресницы.

Раньше считалось, что дама не должна закуривать самостоятельно в обществе мужчины. Сегодня она вполне может сделать это сама и даже помочь закурить мужчине — эмансипация дает о себе знать!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.