Лохотрон… Возможен ли против него иммунитет?

Это было четыре года назад, но до сих пор при воспоминании о тех событиях отвратительно ноет где-то… Да везде! И думаешь – до чего же всё-таки, противно иногда жить на белом свете, и КАК же впредь застраховаться от подобного лоховства и «развода»?

А может, стоит поделиться своим печальным опытом с другими коллегами по цеху – творческим людом всех мастей, теми, кто в очередной раз может стать неплохой поживой для ушлых каких нибудь «котов Базилио» и «лис Алис»?

В общем – дело было в августе 2006го: Харьков наводнили красивые афиши и ёмкие энергичные объявления, созывающие творческий люд принять активное участие в предстоящей выставке – продаже художественных произведений. Творцы всех мастей могли стать участниками этого коммерческого широкомасштабного мероприятия.

Шквал объявлений, расклеенных на каждом углу, просто обрушился на город. Объявления были напечатаны на «солидной» глянцевой бумаге, с грифами – гербами данной выставки, называющейся – OPEN (открытие – англ.). Ах, какой же творческий человек не считает себя гением, алмазом неогранённым, который вот-вот – да и засияет на всю округу, лишь только все узнают, увидят… и заговорят о нём.

И ведь это естественно для любого творческого человека, иначе не стремился бы он к самовыражению — не сочинял бы сказки и романы, не писал бы картины, не ваял скульптуры, не вышивал бы, и не подкрадывался бы, затаив дыхание, с фотоаппаратом, к своим моделям. И вдруг – о свершилось! Прозрение озарило спящую Мнемозину и она решила одарить своим вниманием творческий народ этого города.

К нам, к нам, к нам!!! Только у нас! Только десять дней! Но каких незабываемых дней – зазывали объявления: «Информируем вас о культурном масштабном проекте – открытой выставке творческого искусства выражения талантов людей! Это ценность живого человека в проявлении своего призвания. Желание, интерес, время, средства, вложенные в себя, свой смысл и пользу!»

О! Неужели? Боги обратили свои взоры к нам, творческим людям. Возможно ль?
— Да, да, возможно! – гласили объявления.
— Мамочки! Да это ж то, что нам и надо! — взвизгнули сотни творческих дурачков, увидев расклеенные афишки по городу – на заборе ль, на базаре ль, на остановке… Туда! Бежать! Пока ещё принимают!

— ОРГАНИЗАЦИЯ СВОБОДНЫХ ОТКРЫТЫХ МАСШТАБНЫХ ВЫСТАВОК – ФЕСТИВАЛЕЙ С ИНТЕРЬЕРНЫМ ЭКСПОНИРОВАНИЕМ В ВЫСТАВОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ И УЛИЧНЫХ ПАВИЛЬОНАХ В ГОРОДЕ ХАРЬКОВЕ ГОРОДАХ УКРАИНЫ /РОССИИ/ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ( З а п а д н о й Е в р о п ы… а х! — оповещали дальше объявления. Да, вот именно такими заглавными буквами, в некоторых местах без запятых – видно, так весомее, «весче», привлекательнее… – провозглашали они)

— ОТКРЫТАЯ ПРОДВИГАЕМАЯ ИНТЕРНЕТ – ВЫСТАВКА – ФЕСТИВАЛЬ
— ОТКРЫТИЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ГАЛЕРЕЙ-КАФЕ И ВЫСТАВОЧНЫХ ПЛОЩАДОК
— ОТКРЫТИЕ ПАРКА ГАЛЕРЕИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТУДИИ ДЛЯ ПОКАЗОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ АВТОРОВ

— КОНТАКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ КОММЕРЧЕСКИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
— МАСШТАБНЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ И ЦЕЛЕВОЙ PR ПРОВОДИМЫХ СОБЫТИЙ

Ну, про Мавроди все мы помним, на ваучеры мы вообще все попались. До сих пор лежат у меня все эти «ихние» бумажки на память, и как пример потомком: не вступайте вы, дети, в такое … А мы (всей семьёй) вступили… В ОЛБИ. Эту ваучер-компанию ещё тогда Евгений Леонов по ТВ рекламировал. Прекрасный был актёр — Царствие ему Небесное – и такую память по нём ОЛБИ оставило.

Напёрсточников и прочие лоховские игры, было дело – наблюдала не раз со стороны – ну, тут совсем наглухо надо быть отбитым, чтобы полезть участвовать в таком. Ой-ё-ёченьки-ё-ёй, просто диву даёшься фантазии организаторов. Но это сейчас, когда «выставка»- фальшивка уже позади, понимаешь, а тогда, в августе – в тёплом, солнечном и прекрасном августе — чудом и подарком судьбы показалась эта, вдруг открывшаяся возможность, эти многообещающие, манящие тексты, и дальше – больше:

— КОНТАКТНЫЕ КАТАЛОГИ ПЕЧАТНЫЙ И МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ (каталоги, да ещё контактные, это тебе не хухры-мухры… А мультимедийный – это что? Как?! Не знаете?! Ну, так молчите хоть, не признавайтесь. Деревня!)

— АВТОРСКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ (а это как это? Авторы в красивых позах будут располагаться возле своих произведений, что ли? Но завлекает, завлекает… Возникает иллюзия, что твоя поза, то есть, простите, позиция – или как там — «позиционирование», там очень будут кому-то нужны, кого-то привлекут, три ха-ха! )

Идём дальше:
— ПРЯМЫЕ ПРОДАЖИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА ВЫСТАВКАХ (О! Как впечатляет и как много обещает! Сомнений нет – продажи будут, и деньги будем грести лопатой!)
— АУКЦИОНЫ (Ой, да ладно, не надо так уж напрягаться, милые устроители! Уж вы и так для нас столько делаете, тем более – согласно предыдущему пункту, — похоже, что всё распродастся и без аукционов. Ну, разве что самое завалященькое, если останется… Ну-у, спасибо, ну, спасибище!)

— МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ И КЛИПОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭКСПОНАТОВ (Ну, про мультимедийное уже было – деревня, понятно, не знаете. А вот клипы каждый дурак знает. Что, и клипы будут?! Вот это да! Вот это бомба!)
— АКТИВНОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ СМИ К ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АВТОРОВ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИХ ЭКСПОНИРОВАНИЮ (Здорово! Вот это здорово! Это надо, да-да, это правильно. Молодца!)

— ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПУСКА ЖУРНАЛА ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ТАЛАНТОВ ЛЮДЕЙ И ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (Даже такое будет? Боже, какие у вас возможности! И какое счастье, что мы, авторы оказались в нужное время и в нужном месте, и увидели ваше объявление. О! Чу! Он близок – час признанья! За что же, за что нам такое счастье-то, а, ребята?!)

— И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВАШИХ ТАЛАНТОВ (Ещё и другие?! Ах!, скажите, пожалуйста – какие же? Ну скажите же, скажите… Ах, эта многообещающая загадка, ах это море возможностей, вдруг открывшихся нам, безвестным авторам. Есть же Бог на белом свете, есть! И он видит всё! Точно! И вот он увидел, узрел, как много талантливых людей скопилось на территории города Харькова и решил предоставить им, в конце-то концов (и из конца-то в конец), такие возможности!

И ещё было много пунктов, таких как: — Кто может участвовать и с чем.
— Как это будет и когда.
— И Значение мероприятия.
А вот этот пунктик кратенько расшифруем: Уникальная(!) возможность для участников продать, показать…, а также «сильная потенциальная (ого!) возможность контакта (Ого! А это не больно?) с заинтересованными людьми и организациями всех (Вот это да! Всех!? Их, наверное, очень много и они – эти «все» просто сгорают от предвкушения подобного контакта.) уровней (здорово!).

— Когда Вы (на «ВЫ» с большой буквы назвали, уважают, мда-а… ) будете делать то, что хотите сейчас, и получать за это деньги. (Да, да, да, хотим — хотим … Это как: «Хочешь большой и чистой любви? Приходи сегодня ночью на сеновал! Хотим! Придём!!!)

— Уникальная (опять же) возможность для посетителей — увидеть проявление талантов людей, когда Вы будете платить за то, что Вам интересно и что Вам нужно (Да, да, никто не собирается Вам что-либо навязывать. Вы сами будете оценивать всё по достоинству, и выбирать лишь достойное Вашего внимания, и только тогда — платить.).

И творческий люд пошёл, потянулся. Те, кто остались ещё – наивные, не принимавшие ранее участия в подобных мероприятиях, не выставлявшие ещё свои произведения на таких вот выставках, аукционах… Офис выставки, открытый в центре города и его интерьер, с сидящими внутри девушками – сотрудницами, секретаршами, — как назвать?, с обилием телефонов — свидетельствовал о начавшемся движняке.

На стеллажах офиса видны были какие-то коробки, на полу стояли скульптуры, картины… Налицо был небольшой творческий беспорядок, как и положено в творческой мастерской. Сквозила, конечно, некая недосказанность и авантюрность в интонациях и уклончивых ответах секретарш, было что-то немного ироничное и насмешливое в их поведении и взглядах, но ведь, это можно было принять за что угодно — сиюминутное настроение, усталость (вас же много, а я – одна), а хотелось верить… Как всегда, хотелось людям верить в очередное это лоховство!

Лоховством оно и оказалось! С участников выставки, пожелавших выставить свои произведения, были собраны деньги. Ну, а как же? Участие в выставке платное, и вносите-то вы чепуху – ну подумаешь, какие-то 100 гривен ( 18 у.е). Всем ведь известно, где бывает бесплатный сыр, — только в мышеловке — и сбор денег, поэтому, является лишь подтверждением того, что предприятие затевается серьёзное.

Раз организаторы взяли на себя ответственность брать с людей деньги — значит, они уверены в своих возможностях. В обмен на внесённую плату авторам выдавался отпечатанный договор о заключении сделки, где было много пунктов, — в том числе и о количестве произведений автора, предоставленных выставке, и о цене на них…

Но как говорится, «задним умом крепок русский мужик», равно как и украинский. Да, а вот какой «русский» организовал эту выставку – относится ли к нему эта поговорка? Вряд ли… Открытие выставки было назначено на конец сентября. Вау! Такое хорошее время – ещё тепло, и как раз все съедутся после отпусков…

Как было хорошо, как надёжно и радостно – вот, кто-то подумал о нас, и впереди та-ако-ое грандиозное мероприятие, и вот мечты уже громоздятся в мечтательных, глупых головах, и картины предстоящей ВЫСТАВКИ – ШОУ —
ФЕСТИВАЛЯ – ПРОЭКТА уже рисуются в воображении самодеятельных писателей, поэтов и художников…

Подумали о нас?! Да не о вас подумали, не о вас! А о себе! Кто?! А об этом будет дальше. Во второй серии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.