Любить себя? Как это?

Как часто люди жалуются, что их никто не любит. Что мир жесток и несправедлив, что они одиноки и несчастливы.

Однако, многие или не задумываются над вопросом — «Как себя любить?» Или долго ищут, не зная, какие способы можно использовать.

В своей работе с клиентами я иногда даю домашние задания-размышления над поднятыми на наших встречах вопросами. На одной из консультационных встреч таким заданием стало письмо молодой девушки о любви к себе.

Разбирая это домашнее задание, мы почувствовали, как кабинет наполняется комфортом и теплотой. Я спросила, не хотела бы она поделиться своей находкой с читателями рассылки. Так как она дала согласие, я имею возможность опубликовать это письмо для вас. Письмо привожу без изменений. Таким, каким оно было написано.

«Как это  любить себя? Зачем?

Когда ты любишь себя, это чувствуют все остальные, окружающие. Из центра человека идет какая-то вибрация и распространяется волнами.

Любовь к себе = чувство собственного достоинства (в слоях высоких эмоций) и чувство  комфорта в мелочах.

Ты не будешь сидеть неудобно, если есть возможность уютно устроиться, и это идет бессознательно, но постоянно. Каждый момент жизни должен быть прожит качественно.

Если ты не любишь себя, то ты не позволяешь другим это делать. А как любить человека, если он не дает тебе возможность проявить свои чувства даже по мелочам — встретить, поднести что-то, сделать маленький сюрприз, приятность. Ведь так приятно отдавать, а сложно отдать, если от тебя отмахиваются обеими руками.

Любя себя, мы даем возможность любить себя другим людям, ведем себя совсем по-другому, двигаемся, держимся, смотрим, думаем.

Любим себя — начинаем с самого малого: удобно располагаем, свое тело в пространстве, заботимся о своем комфорте (душевном и физическом), вовремя отдыхаем — бережем себя.

Если нужна помощь, просим громко и не стесняясь — окружающие будут рады проявить заботу, как грань хороших отношений.

Даем возможность людям делать приятное тебе любимому, и им тоже будет приятно. Не делать что-то, если отчаянно не хочется — уважать свои желания.

Я уникальная, любимая, красивая, счастливая, веселая, умная, заботливая, замечательная — Я готова всем этим поделиться с вами, люди!!!»

Такие простые и понятные слова. Написанные ей для самой себя.

Попробуйте их сказать себе.  Попробуйте применить то, что кто-то смог найти и использовать в своей жизни. Возможно, вам станет чуть теплее и комфортнее.

С уважением, Ирина Романенко
951-54-54

комментария 3

  1. Ирина, здравствуйте!

    Меня уже очень долго мучает такой вопрос, даже не вопрос, а проблема приоритета и нахождения баланса между любовью к себе и необходимостью воспитывать себя.

    Когда увлекаешься «любовью к себе» — жить становится «приятно», создаешь вокруг себя такой замечательный маленький мирок, состоящий из любви, заботы и удобства. Но если рассматривать существование этого мирка не отдельно от всего мира, а как часть стремительно-проносящейся жизни человечества, получается, что мы, живя в нем, попадаем в так называемую «зону комфорта», продолжительное нахождение в которой, как известно, грозит «покрытием плесенью» и мешает двигаться к целям.

    Я выросла в семье спортсменов, и с детства меня учили тому, что себя нельзя жалеть и нужно выкладываться до последнего — и только так мы можем достичь результатов. И в законах современного бизнеса, собственно, противоречий этому я найти не могу.

    Вопрос все тот же :) Где же он, баланс?

    Буду рада мнениям и размышлениям на эту тему.

    С уважением, Светлана

  2. Здравствуйте Ирина и Светлана. У меня появилось множество размышлений по поводу прочитанного. Хотелось бы попросить вас Ирина, прокомменитировать предпоследнее письмо по поводу балланса. Очень хочется прочитать ответ..

  3. Здравствуйте, Светлана.
    Незаметно для себя Вы сами отвечаете на свой вопрос.
    Баланс находится как раз посредине.
    Вам не комфортно. если Вы «покрываетесь плесенью» и не комфортно, если «выкладываетесь до последнего».
    Проскользнуть между Сциллой и Харибдой можно балансируя в зоне комфортного, безплесневого существования.
    А режим подбирается исключительно индивидуально, прислушиваясь к себе внимательно. Когда необходимо стремительное движение и выкладка, а когда восстановление сил и отдых.
    Чередование, или перманентная нагрузка?
    Каждый выбирает ритм жизни для себя сам.
    С уважением, Ирина.
    skype — rinelll

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.