Людям не нужны новые мифы


но их нам продолжают сочинять. Один за другим. Не приукрашивают сильно, иначе, кто поверит? Наоборот, признают существование проблем и делают вид, что отчаянно пытаются их решить.

Вот, например, поставили спектакль под названием «Давос 2012», и пригласили на премьеру господ в количестве 2600:политиков, бизнесменов, ученых, президентов и премьер-министров. Подчеркивая этим важность события и огромное стремление элиты найти заветную формулу. Высокоответственные и высоковознаграждаемые за это люди собрались, чтобы «переосмыслить» происходящее в еврозоне (в частности) и в рамках глобальной экономики. А переосмыслив, глубокомысленно признать, к примеру, что «…структурные реформы, которые приведут к созданию рабочих мест, имеют важное значение».
Однако решить проблемы не получается. А получается только сеанс групповой психотерапии. «Расслабьтесь, думайте о себе…, своих интересах…, представьте, сколько вам осталось до пенсии…
Расслабьтесь…»

Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда признание существования проблем вовсе не является шагом к лечению болезни, ставшей хронической. И не надо путать риторику и практику – политики делают символические заявления при отсутствии инструментария – конкретных действенных мер.

Мы живем в мире иллюзий, когда думаем, что имея сто проблем и решив, например, две из них, нам останется решить «всего» девяносто восемь. На самом деле, ликвидировав одну проблему, мы создаем несколько новых. И этому нет конца.

Когда-то в раннем возрасте человек выбирал жизненный путь и старался ему следовать. Но сегодня культура, идеология и стиль жизни меняются так быстро, что молодежь не успевает даже что-то спланировать, а не то, что реализовать планы. Шутники иронизируют: медицина так быстро уходит вперед, что никто не успевает вылечиться. Нам кажется, будто наше развитие ускоряется.

Нет, просто оно стало глобальным. Прежде мы этого не замечали, потому что каждая страна или народ развивались независимо. Разумеется, природа устраивала нам «вырванные годы», как отдельным странам, так и группам стран и, время от времени, ориентируясь по своему «хронометру», давала нам болезненные щелчки или удары. Но мы как-то справлялись с этим из-за локальности неприятностей.

Смотреть на мир глобально — значит искать фундаментальные причины, которые привели к кризису.

Мы не видим общей картины, в которой каждый является частью общей системы и без него она уже не глобальна. Это подобно системе человеческого тела, которую мы еще до конца не изучили. И по сей день дантисты предлагают избавиться от зубов «мудрости» пораньше, якобы они лишние и только вредят телу. Мы внутри остались эгоистами-индивидуалистами и не понимаем устройства глобального мира, ведь в нем начало и конец связаны воедино.

Нам сквозь черные эгоистические очки кажется, что могли бы безболезненно избавиться от половины человечества, что эти несколько миллиардов человек являются лишь бесполезной обузой. Происходит ренессанс мальтузианства. Его сторонники полагают, что старики уже обеспечили молодое поколение и больше не могут работать. Для чего же они? Или зачем те, кто ничего не делает, только просят милостыню, зачем другие, что живут с наших подачек где-нибуть в Африке?

Мы должны относиться к каждому человеку так, как будто он – часть системы и имеет свое предназначение. И любой другой подход оказывается разрушительным, в первую очередь для тех, кто к нему прибегает. Это мы и ощущаем на своей шкуре.

Повторюсь: единственная причина такого скверного положения дел – неощущение того, что мы находимся в глобальной, холистической, цельной системе. И потому у нас нет другого выхода – мы должны рассматривать себя абсолютно взаимосвязанными. В глобальной, интегральной системе действует закон, по которому каждый оказывает влияние на всех. Он гласит: «Не делай другому того, что ненавистно тебе самому». Довольствуйся тем, что у тебя есть, и не посягай на имущество, свободу или жизнь другого. Запрещено рассчитывать на личное благо за счет кого-то другого.

Каждый должен понять, что если он вредит другому, ущерб возвращается к нему бумерангом, и в конечном счете, он вредит себе. Ведь ни одна страна, ни один народ не сможет существовать в отрыве от других.

Наш поезд, мчащийся по колее индивидуального наслаждения, подходит к станции, где пути пересекаются, разветвляются, как паутина. Наслаждение может быть только коллективным, общим! То есть наслаждение от жизни может быть полным только, если каждый наполняет жизнь другого! Его потребности, интересы, удовольствия. Тогда мы ощутим настоящую жизнь. К этой точке подходит развитие, то есть так будет.

Поэтому, нам не нужны мифы, говорящие, что мы, эгоисты, способны изменить мир к лучшему. Оставим их прекрасной древней Греции. Сегодняшней Греции они не помогают. Все изменилось. Нам нужен логический прорыв. К интегральному миру.

18.02.2012Влад Рутус
www.kabmir.com

Один комментарий

  1. Я хочу завладеть миром.только для этого нужно много учится и развиваться.вернее от крыс очистить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.