Манчестер: старый новый город

Парадокс? Ни в коем случае! Просто история и реалии XXI века здесь очень тесно переплелись, формируя облик Манчестера и делая его поистине уникальным.

Он расположен на 200 миль к северу от Лондона среди покрытых вереском холмов. История его началась в 79 году, когда римляне построили тут форт, на месте которого спустя век выросло поселение саксов. Оно разрасталось, переживало взлеты и падения, становилось то морским портом, то текстильным центром. В XIX веке богатые купцы приглашали лучших архитекторов, и те строили здания банков, торговые дома и склады, похожие на дворцы.

Преданья старины

До нашего времени «добрались» только два средневековых дома. Черно-белые, сделанные из глины, они стоят рядышком — осколок былых времен, свидетельство канувшей в небытие эпохи. Тем интереснее зайти внутрь, где устроен бар, и за бокалом эля поразмышлять о том, что все преходящее.

Пережил все войны и Кафедральный собор, чья постройка растянулась на столетие — с 1422-го по 1520 гг. От Средних веков он унаследовал готический стиль, а от Ренессанса — перпендикулярную конструкцию. При королеве Виктории собор был отреставрирован, расширен и получил дивной красоты витражи (сохранились только два). Каждое воскресное утро десять колоколов призывают верующих на церковную службу. Звонят они и в особых случаях. Последний — визит королевы Елизаветы.

С архитектурной точки зрения интересна Ратуша (1877) — блестящий образец неоготики, и Биржа, выдержанная в строгих традициях французского классицизма. Долгое время она служила местом собраний английских финансовых магнатов, а сегодня служит искусству — ряд помещений отведены под картинную галерею.

И наступит завтра

Современные постройки поражают воображение. Взять хотя бы Урбис — здание, напоминающее оранжереи в ботаническом саду. На четырех этажах разместились интерактивные экспозиции, рассказывающие о жизни городов мира. После осмотра посетители обедают в ресторане на верхнем этаже, любуясь сквозь стеклянные стены панорамой Манчестера. Не менее концептуален и Лоури — театрально-концертный комплекс на берегу судоходного канала. Архитектор М. Уилфорд показал свое видение зданий III тысячелетия — разумеется, сплошь стекло и металл. Внутри проложена дорожка, чтобы прогуливаться и попутно рассматривать детали интерьера. Впечатление от города не будет полным, если не посетить парк «Каслфилд», собравший огромное количество паровых двигателей и локомотивов, и Манчестерский музей, известный замечательной египетской коллекцией.

Наследники эпох

Когда-то Манчестер был городом ткачей, чей достаток полностью зависел от развития текстильной отрасли. Сегодня он стал местом процветания многих отраслей промышленности. Так, здесь находятся один из европейских офисов и фабрика компании Kellogg — мирового лидера в производстве готовых завтраков из злаков. История ее появления весьма интересна и, как это часто бывает, обязана случаю. Однажды американец В.К. Келлогг оставил на остывающей плите кастрюлю с вареной пшеницей. Когда пшеницу подвергли процедуре раскатки, каждое зернышко превратилось в большую тонкую пластинку. Так родилась технология производства готовых завтраков из злаков, а В. К. Келлогг основал компанию, чья продукция сразу завоевала популярность.

Еще одно культовое место — стадион футбольной команды «Манчестер Юнайтед» — место паломничества всего графства. Рядом с ним высится гигантская скульптура — 180 расходящихся из центра металлических лучей.

Кроме футбола жители обожают шопинг и развлечения. К их услугам большие магазины, бары, рестораны и ночные клубы. Вот такой он, Манчестер, — город, который с оптимизмом смотрит в будущее, но не забывает о прошлом.

Ольга Победимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.