Между двух друзей

ДрузьяИстория простая и жизненная: он – твой друг, она – твоя подруга, они вместе. Но в какой-то момент обязательно возникнет ситуация, когда тебе придётся выбрать, чья дружба тебе дороже. Как сохранить дружбу с двумя людьми, которые не смогли сохранить любовь?

Одна моя подруга Настя познакомила меня со своим молодым человеком. У нас с Даней оказалось много общего и в плане работы, и в плане интересов, поэтому мы быстро нашли общий язык и подружились. Я болтала с ним часами по телефону, но о его отношениях с Настей разговор никогда не заходил. Даня был достаточно скрытен в отношении личных вопросов. А вот Настя часто и подолгу рассказывала мне о его недостатках и о всевозможных мелочах, которые её раздражали в нём. Однажды она сказала мне, что хочет с ним расстаться, но пока не знает, как.

Естественно, Дане я об этом ничего не говорила, потому что Настя – моя подруга и такие разговоры находятся в той же категории, что и тайна исповеди. Потом наступило лето. Настя уехала отдыхать. Одна. Я часто виделась с Даней, он помог мне пережить тяжелую сессию и не сойти с ума от скуки. Вернувшись в Питер, Настя не спешила увидеться со своим молодым человеком: постоянно отменяла встречи и избегала всеми возможными способами. Мне она с тоской рассказывала о том, как он ей надоел, и клятвенно обещала, что вот-вот поговорит с ним и расставит все точки в отношениях. Но «вот-вот» всё не наступало, и теперь личными разговорами меня начал доставать Даня: «Ты говорила с Настей? Что случилось? Почему она не отвечает? Что она обо мне говорит?»

Так я и оказалась между двух огней: если сказать Дане о перемене в чувствах его девушки – подведу подругу, не сказать – друг не будет предупрежден о грядущих переменах. В общем, мне всё это надоело, и я устранилась, предоставив им самим выяснять отношения.

Как дружить с бывшими возлюбленными и чью дружбу предпочесть, если они расстаются не полюбовно? Моя знакомая осталась без друзей после развода, потому что все они предпочли ей её бывшего мужа. Даже одногруппники и близкие подруги. Девушка с горя переехала в другой город и полностью поменяла круг общения.

Так или иначе, в момент разрыва друзьям приходится вставать на чью-то сторону. И если у распавшейся пары была общая компания, то и она в скором времени распадется на два лагеря.

Причем причиной для прекращения дружбы может стать не только окончание, но и начало романтических отношений. Мой знакомый Илья познакомил своего лучшего друга со своей лучшей подругой и вскоре остался без обоих, потому что всё свободное время они стали проводить вместе.

Кроме того, в дружбе с парой всегда придется о чем-нибудь умалчивать, потому что практика показывает, что партнеры не всегда откровенны друг с другом, а вот с друзьями они могут поделиться своими тайнами. И выбор между ложью и этикой бывает очень нелегким.

Я давно дружу с семейной парой. Серёжа и Даша рано поженились, и мне всегда казалось, что у них всё замечательно. Именно так я представляла себе счастливую семью. Однажды я была с друзьями в ресторане, и увидела за соседним столиком Сережу. Обрадовавшись, я подошла поздороваться, и по его растерянному лицу поняла, что что-то не так. Тогда я взглянула на его спутницу и поняла, что это не Даша. До этого она сидела спиной, и у неё были такие же темные волосы, как у Сережиной жены. Мне и в голову не пришло, что он может быть с кем-то другим.

После пары неловких фраз я вернулась за свой столик, и ещё какое-то время наблюдала за тем, как мой друг пьёт вино в компании посторонней женщины. Я даже подумала, что это какая-то коллега по работе и у них чисто деловой ужин (хотя деловым их общение можно было назвать лишь с огромной натяжкой), но позже вечером Сергей позвонил мне и чуть ли не умолял ничего не говорить Даше. Я пообещала, что сохраню его тайну, но он перезванивал мне ещё дважды, чтобы подтвердить, что я его не видела, и вообще он пил пиво с другом.

А через три дня у Даши был день рождения. И мне было гадко и противно слушать тосты о «чудесной семье», «самом лучшем спутнике жизни» и «большой любви». Но я так ничего и не рассказала Даше, потому что Сергей мой друг, и я, пусть и вынужденно, приняла его сторону.

Говорят, что любовь – это эгоизм вдвоем. Влюблённые в горе и в радости ведут себя эгоистично по отношению к своим друзьям, заставляя их делать нежеланный выбор. Честно ли это? Наверное, нет. Но жизнь регулярно подкидывает нам такие задачи, алгоритм решения которых не входит в школьный курс математики. У них часто не бывает правильного ответа, и всегда быть отличником в решении жизненных вопросов невозможно. Но настоятельно советую принять теорему о том, что лучше один друг, чем два женатых друг на друге, за аксиому и не пытаться доказывать на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.