Мифы о Париже и Франции

Каждый, кто побывал в Париже, мог на своем опыте ощутить, как он не похож на город мечты, о котором провозглашают таблоиды и тур агентства. Попытаемся развеять основные предубеждения о столице Франции.

Миф 1 – в центре жить престижно. Абсолютное большинство граждан России уверено, что жить в центре Парижа модно и престижно. Более удачливые соотечественники приезжая в столицу Франции пытаются поселиться в самом центре города, однако каково их удивление, когда вместо зависти окружающих они слышат реплики сожаления в свой адрес. И в этом ничего удивительного нет, просто в Европе уже несколько последних десятилетий популярность приобретают идеи «возврата к природе». Поэтому самые отдаленные дома от центра города строят баснословных денег, а центр представлен дешевым и экономичным жильем. В таком жилье, как правило, селятся приезжая рабочая сила, нелегальные эмигранты и просто местные лентяи, которые решили, что пособия по безработице намного выгоднее, чем заработная плата.

Миф 2 — Париж чистый город. Как не парадоксально, но он (Париж) один из самых грязных городов Европы. И свой вклад в это почетное наименование вкладывают не только приезжие туристы, но и сами французы. Россияне привыкли слушать мифы о своих «нечистоплотных подвигах», но приезжая отдохнуть в одну из культурных столиц Европы, все встает на круги своя. Ведь чистота улиц зависит не от национальной принадлежности, а от уровня воспитания. Не пугайтесь, если гуляя по узким уличкам Парижа, вы увидите, как выходя из магазина, своенравные покупатели тут же избавляются от упаковки и различной обертки, и весь этот мусор разносится порывом ветра.

Миф 3 – Культ выдержанного вина. Несмотря на то, что Франция является родиной вина, экономика берет свое. Потребитель жаждет всего и сразу, поэтому в последние годы в этой стране огромную популярность приобретает «молодое вино», которое легко готовить и которое не требует огромных затрат времени. Поэтому поводу, в столице Франции ежегодно проходит праздник Beaujolais Nouveau, что с перевода на русский означает праздник «молодого вина». Это мероприятие собирает сотни туристов со всех уголков мира, а для эстетов и ценителей «молодого вина» организаторы наполняют им (вином) целые бассейны и предлагают желающим искупаться. К сожалению, на этом фоне, качественные и выдержанные вина остались только в элитных ресторанах.

Миф 4 – ненависть к американцам. Вспоминая прошлое путешествие нашей студенческой группы во Францию, хочется отметить тот факт, что французы действительно не любят американцев. Все дело в засилии английского языка, и власти проводят политику возврата к французскому языку. Эта борьба за чистое звучание доходит до такой степени, что выпускаются даже альтернативные словари терминов в замен английским. Например французы уже придумали собственное наименование компьютера и его комплектующих.

Миф 5 – французы неряшливы. Сложилось представление, что европейские женщины неряшливы, что связано с довольно сильным течением феминизма. Однако это не так, культ ухоженности еще держится, и не дай Бог вам появится в простом наряде на каком либо мероприятии, пусть даже вечеринки.

комментариев 8

  1. Это смотря с какой стороны приехать. Мы ехали из Германии на автобусе.
    Когда автобус въезжает в город , поражает большое количество негров и арабов.
    Город действительно грязный , походив по улицам , замечаешь , что обувь такая же грязная как и Москве, чего на бывает в других городах Европы.

    Нельзя сказать, что парижские женщины красивы. Обыкновенные. Женщины из высшего класса ухожены , конечно , но это везде так. Как сказали мои родственники : » У нас в Смоленске лучше »
    С английским не так плохо, как с немецким. При желании после небольших поисков всегда можно найти того, кто может объяснить дорогу по- английски.
    Немцев не любят из-за войны , как мне сказали.
    Но скорее всего , французы просто ленятся учить языки.

  2. Ой, не могу с Вами солгаситься! Дело в том, что я жила долго во Франции, а теперь живу в Германии и у меня очень много друзей-французов. Дело в том, что 99 из 100 французов любят немцев (и это не смотря на войну), равно как и 99 из 100 немцев любят французов. Для немцев вообще слово «Франция» ассоциируется со словами «аристократия», «гражданские права», «любовь», «свобода» и «дорогой отпуск».

    Французы же любят немцев за их работоспособность, порядочность, социальность и законодательство (я юрист и знаю о чём пишу). Многие мои знакомые француженки расказывали, что у них в школе (в 5-ом классе) был выбор: или изучать немецкий язык или английский. Они (добровольно) выбирали немецкий. Очень часто немецкие ВУЗы принимают на обучение французких студентов, а предприятия — практикантов из Франции. Одна моя знакомая (из Лиона) говорила, что между немцами и французами есть взаимопонимание, уважение и любовь. И это правда. Ведь оба народа, к примеру, уважают и любят Наполеона. Не смотря на то, что Наполеон тоже завоёвывал Германию, как и Россию. Но Германию он завоевал. Однако все профессора юридических факультетов Германии восторгаются Наполеоном и его заслугами перед законодательством.

    Да и вообще между немцами и французами есть много общего. Это не правда, что только французы любят вино, а немцы пиво. В Германии есть целые регионы, где устраиваются ежегодно праздники «молодого вина» (р-н Пфальц, Баден-Вюттенберг, Рейнхэссен), где едят тоннами французкие сыры (Северная Рейн-Вестфалия, Бадэн-Вюттенберг и др.), где устраивают целые ярмарки французкой кухни (в особенности в Бадэн-Вюттенберге). А французы охотно приезжают на немецкие Рождественские ярмарки и на карнавалы.

    Французы не американцев не любят!! А англичан! Отсюда и нелюбовь к английскому языку. Культура Велокобритании далека от французкой и немецкой. Англичане более 100 лет воевали с Францией, нанося ей только несчастья. Поэтому они неохотно и на английском разговаривают. Хотя почти все его знают. Я была на конференции в ЮНЭСКО. И до конференции встретилась с одним из участников мероприятия, французом. Я пыталась сначала на ломаном английском заговорить, потом перешла на сностный французкий в перемешку с родным немецким. Что тут произошло!! Как только он услышал, что я говорю на немецком, при этом ещё и пытаюсь заговорить на французком, он зразу же со мной по-другому заговорил. С восторгом. Так что…. )))

    А Париж только в самом центре ухоженный. Если уехать из самого центра куда-нибудь в другой район, то просто ужас.. ((

    • Ага, французы любят немцев, американцев и ненавидят англичан. Что за фигня? Какой народ вообще любит другой народ? Любят-ненавидят отдельные люди отдельных людей, по крайней мере в мирное время. По одному из участников юнесковской конференции судить об отношении к немцам? Ну у кого-то приступ восторга случился бы если с ним на китайском заговорить, это что, даёт повод говорить что тут в восторге от китайцев?
      Оба народа уважают Наполеона? Что за привычка говорить о народах как о едином сознании? Мне вот за много лет чаще попадались французы без особого трепета относящиеся к Наполеону, а немало и тех, кто откровенно ненавидят. Правда, это либо монархисты, либо ярые республиканцы. Суть в том, что нет какого-то единого отношения.

  3. Засилие макдональсов тянется из америки// они не любят янки=))) хотя все мы знаем. что американцы те же британцы, только отколовшиеся от них=)

    • Уважаемый Евгений, я не была согласна не с Вашими заметками (кроме тезиса об американцев), а с некоторыми высказываниями Наталии :)

      А про МакДональдс…так его нигде, кроме России и Украины, не любят. Не любят и всё. Они есть, эти забегаловки, но к ним относятся во всей Европе, не как к еде, а как к «жрачке» третьего сорта. Как-то довелось мне работать в Казахстане и я спрашивала у людей: почему мне не попадались нигде МакДональдсы? Мне ответили: «да зачем они тут? Пытались ещё как-то выйти на рынок, но никто в них не ходил». И понятное дело, ведь там на каждом углу и шашлычная, и чебуречная…и всё свежее и вкусное. Так и в Европе (вкл. Францию, Бельгию, Германию, Голландию, Великобританию). МакДональдсы есть, но к ним очень пренебрежительно относятся, как к нездоровой и вредной пище. Так что…не в американцах дело, а в самой еде. :)

      А к гражданам из США относятся очень даже неплохо, так как они умеют классно веселиться (в отличие от англичан, которые «нажираются в стельку» и устраивают ужасные драки). На всех больших ярмарках, карнавалах и событиях присутствует огромное колличество званых гостей из США. Самые шедрые, самые весёлые и самые вежливые — это туристы из США. Поверьте, из своего опыта пишу. У почти большинства школьников из Европы есть друзья в Штатах. В моей школе больше половины одноклассников побывало по обмену в семьях, в США. И приехали очень довольными. То же самое можно сказать о семьях из Европы, которые принимали у себя детей-школьников по обмену. В особенности Франции рады гостям из США, так как они приезжают туда и всем восторгаются. Пример: после долгой конференции ЮНЭСКО в Париже, я и моя сотрудница пошли вечером к Эйфейлевой башне, постелили коврик на лужайке (прямо около башни), открыли бутылочку вина и, распивая вино, веселились, знакомились с «соседями» по лужайке и фотографировались. Тут к нам подошла семья из Штатов (по акценту слышно было сразу) и одна женщина сказала: «мы вами любуемся уже полчаса! вы такие все классные! просто супер! можно мы с вами познакомимся? а можно вас всех сфотографировать? желаем вам свегда такими радостными оставаться! приезжайте и к нам в гости…вот наш адрес!» Так что….не в американцах дело :))))

      • Одно непонятно, — относятся очень пренебрежительно, но везде, даже в странах с богатыми гастрономическими традициями макдональдсов просто море, и открываются всё новые и новые. То есть ненавидят, презирают, но едят? Почему там очереди постоянно, (во всяком случае мимо одного из них ежедневно прохожу, постоянно очередь), неужели только иностранцы? Мало того, кроме нехорошего заокеанского макдональдся есть ещё хороший бельгийский квик, иногда бывает тут макдо, через пару кварталов квик. Ясно одно, — руководители макдо положили с прибором на все пренебрежительные отношения, рассудив, мол пусть пренебрегают, главное чтобы платили и почаще и побольше.

  4. Миф 6 — бездельники получают пособие по безработице на которое жить выгоднее чем на заработную плату. Как правило миф распространён среди иностранцев и местных буржуа. Однако получать пособие по безработице — 75% от последней зарплаты, нужно как минимум проработать определённый срок и быть уволенным. Более того, пособие платится не постоянно, а в соответствии с отработанным периодом. Те, кто работали недостаточно долго (официально), либо не работали ещё, получают пособие, да, но не по безработице, а «Минимальное пособие по включению (в общество)», которое с прошлого года стало называться РСА, что-то вроде «минимального пособия активным». И максимум это может быть 400 евро. Если автор полагает, что на 400 евро можно существовать (о жизни не говорится даже), бьянвеню проверить как «жируют бездельники»

    Миф 7 — «франция родина вина». Это кто ж такое сказал? Даже самый отъявленный франшуйяр до такого не додумывался. Все знают, что виноделию галлов научили римляне и греки, а кто делал вино до них — достаточно только поискать информацию чтобы узнать какой регион является родиной вина.

    Миф 8 — Божоле-нуво проходит в столице Франции. Этот праздник проходит во многих городах Франции, разумеется, но главный праздник, всё-таки, не в Париже (может для кого-то станет откровением узнать, что Франция несколько больше Парижа), а в городке Божё, исторической столице Божоле. Кстати, в переводе на русский «божоле нуво» не «молодое вино» («вен жён»), а «молодое божоле».

    Миф 9 — Популярность молодого вина. Всем своё время и место. Нет никакой повальной увлечённостью молодыми винами, как нет и культа выдержанных вин. Кому арбуз, кому свиной хрящик, как говорится.

    Миф 10. Бассейны с вином для «эстетов» и предложение желающим искупаться в нём. Уж где-где, а во Франции знают, что вино для питья, а не для купанья в нём. Если уж тратить вино, так с пользой. Не стоит судить о Франции по причудам нескольких придурочных японцев действительно растративших вино почём зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.