Мне неприятна моя беременность

У меня такой вопрос, который возможно кого-то шокирует. Но так уж сложилось, что мне некому его задать. Дело в том, что я в положении — 26 недель. То есть маленький уже там двигается.

Так вот мне очень это неприятно — не в физическом смысле, а скорее морально — такое ощущение, что внутри меня что-то чужеродное (так ведь оно и есть?). Это что-то — не я — а значит какой-то враг. Нет, не враг, а не я. Не знаю, как объяснить — ну как если в коре дерева заводятся всякие жуки-червяки — они же не дерево…

Мне вообще мало приятно все, что связано с ребенком. Всех умиляет мое положение, а мне все это неприятно, даже не злит, а противно. Одним словом, меня не радует мое положение. Все почему-то ждут от меня радостных прыжков и неповторимого счастья на лице. А этого нет. Я вообще не знаю, как я отношусь к этому малышу.

Но ведь он не виноват — что я не в восторге от его будущего появления на свет. Что мне делать — как осознать или смириться с его существованием? Или просто сидеть и ждать когда природа все решит сама? А если не решит?

Подскажите, вернее задайте вопрос — Ваши вопросы заставляют мысли течь в нужном направлении. Помогите нам. Спасибо.

Таня

Ответ

Здравствуйте, Таня.
Вы не единственная в своем чувстве «противности» беременности. Подобные ощущения встречаются у женщин, причем достаточно часто.

Что является причиной? Я могу сказать о некоторых предпосылках неприятия беременности:

1. Травматическое событие из прошлого, связанное с детьми (чаще всего в родительской семье).
2. Сложная ситуация в настоящем.
3. Женщина не принимает себя как женщину.
4. Женщина не принимает мужчину, от которого ждет ребенка.

И это только часть вероятных причин отторжения малыша. Допустим, у Вас есть что-то из перечисленного, что же с этим делать? Разбираться самой или со специалистом. Можно сейчас, можно потом, после рождения малыша.

Над чем пока можно пораздумать:

У Вас в сравнении с деревом и червяками мне видится одна странность: дерево и червяки действительно разные. Разные по классам, видам, по всему. Отсюда, похоже, что и отношение к малышу у Вас, как к чему-то чуждому, будто Вы не имеете с ним родства. Действительно, очень сложно любить что-то неизвестное, то, что никогда еще не видел. Поэтому то, что Вы не знаете, как относитесь к этому малышу — вполне нормально. Это, как ждать кого-то неизвестного в гости — приедет, там посмотрим, что за человек :).

У меня самой трое детишек, и каждый раз были сомнения: зачем оно мне? Завелось что-то непонятное и живет-растет внутри меня… Безобразие какое-то! А потом, когда в первый раз увидишь такого маленького, беспомощного и… родного до невозможности, просто своего в доску, начинаешь удивляться, как могла сомневаться и не хотеть?!

Вы, Татьяна, сейчас находитесь в удивительной ситуации, когда Вы не только Вы, а целых два человека. У Вас совершенно правильные ощущения, что в Вас живет кто-то, кто не Вы.

А для малыша Вы сейчас целый мир. Мир, в котором бывают солнечные дни (когда Вам весело и приятно), грозы и шторма (когда Вы сердитесь и плачете). Через Вас у малыша формируется сейчас то, что он пронесет через всю свою жизнь — ощущение отношения мира к нему.

Ко мне приходят взрослые, солидные мужчины, у которых чувство, что каждый им враг. Что пословица «Человек человеку — волк» — самая правильная на свете. А когда начинаем разбирать в чем дело, оказывается, что просто мама мало любила. Так все просто и так все сложно…

Беременная женщина становится намного чувствительнее, чем в обычном состоянии. Иногда появляется дар предвидения.

Давайте попробуем разобраться, что именно Вам противно?

Да, малыш это не Вы.
Но почему не друг, а враг?
Чем он для Вас опасен?
Кого умиляет Ваше положение?
Кто ждет от Вас радостных прыжков и неповторимого счастья на лице?
Что изменится в Вашей жизни в связи с его рождением?

Пока хватит вопросов? Тогда давайте разбираться.

А еще Вы можете обратиться к нашим читателям, может быть кто-то из них сталкивался с подобными проблемами и нашел свой выход из них.

С уважением,
Романенко Ирина romanirina@yandex.ru,

психолог, «Психологический центр на Пятницкой», 951-54-54.

комментария 2

  1. Может Вы просто считаете себя неготовой сейчас к материнству? Боитесь груза ответственности за себя и малыша?

    Знала достаточно много женщин, которые трепещут от беременности, самого ее факта наступления, требуют гипервнимания к себе и своему состоянию, просто достают своих родственников постоянными капризами. Все говорят: «Чудесная будущая мать!» Вот только когда малыш родится, они почему-то слишком быстро становятся равнодушными к нему, стараются спихнуть бабушкам, родственникам. Но только стоит забыть о родах через некоторое время, и они с новой жаждой стремятся вновь забеременнеть! «Чтоб «как у всех» было 2-3 детей» — объясняют.

    Самым диким и запомнившимся считаю случай, как одна молодая особа, носившая свою беременность, как флаг, декларировавшая любовь к своему нерожденному малышу и в связи с этим отказывавшаяся даже от УЗИ во время беременности, родила больного ребенка (дауна). И тут же отказалась от него. «Негоже, мол, мне с таким цацкаться. У нас семья интеллигентная, а тут такое! Всем скажу, что умер в родах.» И все ей сочувствуют. А через несколько месяцев она была опять беременна.

    А другая женщина (в 28 лет) одна маялась в чужом городе, с трудом зарабатывая себе на жизнь (образование было минимальное, сама из рабочей семьи), хотела лишить себя беременности на большом сроке (20 недель), не видя перспектив жизни вдвоем с ребенком. Но… вдруг передумала. И жизнь, как бывает, помогла ей. Нашла и работу получше («поближе к еде»— как она говорила), и комнату в общежитии. Приучила себя к мысли, что теперь она не одна. И ответственность надо нести за двоих. Родила крепкого мальчугана. «Чуть не лишила себя такого чуда!»— говорила с гордостью она после родов. И тут родители ее проснулись. Позвали на родину.

    Так что все зависит от того, под каким углом зрения смотреть…

  2. Не знаю, насчет 12-14 недель, у меня токсикоз был всю беременность — как врач сказала в легкой форме. Все время приходилось думать, что поесть чтобы не мутило и не рвало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.