Моя дочь хочет, чтобы я сидела с ней

Здравствуйте.

Моей дочке 6 лет, она ходит в частный детский сад. Она всеми способами добивается, того чтобы я ушла с работы и сидела с ней. Новый способ — целый день ничего не ест в садике, уговоры, объяснения, хитрость и даже наказание не помогают.

Не знаю как быть, беспокоюсь о ее здоровье.

С уважением, Ольга.

Один комментарий

  1. Отвечает психолог Шевченко Алевтина.

    Уважаемая Ольга, причины нежелания ребёнка ходить в детский сад могут быть очень индивидуальными. Поэтому давайте просто попробуем порассуждать на эту тему. Возможно, это даст импульс к осмыслению и изменению положения. Пока же информации очень мало и делать выводы,а тем более давать конкретные рекомендации будет и поспешно, и поверхностно.

    Перечисленный Вами, Ольга, арсенал средств влияния на дочь: уговоры, объяснения, хитрости, наказание — не включает самого важного компонента в общении с ребёнком. А именно: внимания к нуждам, страхам ребёнка, которые мы можем узнать только путём доверительной беседы. Причём главное — это выслушать, а не объяснить и рассказать.

    Ребёнок нуждается в понимании, принятии, поддержке, а не наставлениях. Присмотритесь, прислушайтесь – не слишком ли Вы увлеклись администрированием в отношениях с дочерью? Конечно, педагогическое руководство — обязательный элемент в наших отношениях с детьми, и по закону мы отвечаем за благополучие ребёнка. Но он всё же не наш подчинённый…

    В любых личных отношениях главное — это доверие. Но доверять человеку, который хитрит и наказывает за то, что тебе плохо, невозможно. Думаю, такое поведение дочери станет маркером утраты той особой интимности, которая характеризует наши отношения с детьми. А может быть, Вы никогда и не ставили себе цель иметь особо близкие отношения с ребёнком? Был бы одет, обут, накормлен? Тогда это ещё не трудности, всё ещё впереди!

    Ольга, думаю, в детском саду есть какой-то неприятный для ребёнка фактор, его нужно выявить и нейтрализовать. Страхи детей экзотичны, непредсказуемы, оригинальны. Кто-то боится окна, кто-то слышит по радио о приближающемся циклопе (циклоне), кому-то не нравится лицо воспитательницы.

    Детские страхи достаточно легко устранимы для профессионала-психолога, можно с ними справиться и дома. Знать бы с чем справляться. А то пока у Вас запрос к психологам, как в том американском кино про психотерапевта — помогите убить мужа. Нет, у Вас немного лучше — помогите обхитрить дочку…

    Ольга, причиной нежелания ребёнка идти в сад часто бывает и тревога матери, которую дети «считывают» с материнского лица, «заражаются» нею. Подумайте, а уверены ли Вы сами, а также Ваши родственники в безопасности Вашей дочери в детском саду, ничего ли не смущает Вас саму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.