«Моя хата с краю, ничего не знаю»- народная мудрость

Все международные СМИ взорвались сообщениями о теракте в Бостоне. Все заголовки в газетах, все новостийные передачи начинались с этого. Мир на пару дней сошёл с ума, смакуя подробности, интервьюируя бесконечных очевидцев, которые описывали событие, чуть ли не как конец света. Аналитики анализировали скудную информацию, часами размусоливая версии и предположения, но самое мерзкое, лично для меня, было во фразе комментатора «- Жертв, среди наших граждан, нет». И граждане облегченно вздыхали – пронесло, главное, что «наших» нет. Чужих, конечно, жалко, но они же чужие..И сердце уже не так щемит, и пульс не так учащенно бьется. Всё, отпустило, что у нас там дальше? А, золото в цене упало – это уже серьезно…

Каждый день в Сирии погибает в междуусобице в среднем 100 человек, а внимание этому уделяется на пару секунд, чтобы проговорить очередную сводку о жертвах. Завтра будет то же самое, но ведь там чужие, не свои. Да и отсталые они — свои жизни ни во что не ставят, а нам уж и подавно что о них думать? А даже, если и подумаем, что от нас зависит? Идти, постоять против посольства Сирии с протестным плакатиком? Так еще ОМОН по шапке надаёт. Пусть они там сами разбираются, а наша хата с краю, и, вообще у нас своих проблем полон рот. Вот если бы там наши, в заварушку попали, вот тут бы мы встали во весь рост, заявили бы жёстко и принципиально, авианосцы бы послали, санкциями бы пригрозили, резолюцию бы быстренько приняли. Наших не тронь, а не наших…, так хата то моя тут, с ней пока всё хорошо, а то, что чужая хата горит — то не наше дело. Главное, чтобы огонь не перекинулся, а так, пусть горит.

Трагедия произошла в стране, где всё можно наблюдать в прямом эфире, множество видеокамер зафиксировало момент трагедии — так есть хоть на что посмотреть, что обсудить. А в Ирак, где практически ежедневно теракты уносят десятки невинных жизней, корреспондент не доберется, не будет вести прямую трансляцию, да и иракцы на английском не говорят. Так какой с них толк, да и вообще, чуждый народ, с чуждой ментальностью. Мы их всё равно не поймём, а осадок останется от этих кричащих в полный голос арабских женщин, которые рвут на себе волосы. Дикий народ, сочувствовать сложно, чужие они, не наши.

А наши, что лучше? Австралия рапортует: жертв, среди австралийцев, нет. За ней европейцы и россияне; и никого это не удивляет. Так мы сами себе чужие: чужая боль — она чужая. Так остановимся на минуту, покачаем головой, поохаем, мысленно порадуемся, что нас миновало, в надежде, что минует и завтра. А завтра? Если такая беда настигнет нас? А чужие СМИ будут говорить: среди пострадавших наших граждан нет. Что мы подумаем об этих людях, которые делят людей на «наших» и «не наших»? Как сможем принимать их соболезнования за чистую монету? Как они будут смотреть нам в глаза? А также как мы сегодня смотрим им. Ведь наша хата — она с краю. Вот только края уже давно нет, как нет своих и чужих..

Вячеслав Люстик

источник

Один комментарий

  1. Собственно, к чему призывает автор сей публикации? Стонать, кричать и волосы рвать? Зачем? Для чего? Прикажете каждый труп оплакивать? Абсолютно у каждого человека есть свои и радости и трагедии . Всех оплакивать, за всех переживать, никаких физических и моральных сил не хватит. Между прочим, СМИ в силу своих обязанностей, должны всего лишь изложить факты о событии и не давать им своих оценок. Информацию оценивают зрители, слушатели и читатели. Кого-то трогает и впечатляет и это их дело, но кому-то всё равно и это, опять же, сугубо личное дело каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.