Муж пьет? Что делать?

С мужем мы живём уже 21-ый год, 15 лет было безоблачное счастье, конфликты, конечно были, но на фоне последних 6 лет они просто не вспоминаются. А последние 6 лет муж стал чаще и чаще прикладываться к баночке пива, на фоне этих безобидных дней, наступили и дни запоев (по 3-4 дня).

Дочери 20 лет, она живёт отдельно в другом городе, учится и работает. Я на грани нервного срыва, меня в ужас приводит, даже когда муж после недельного не употребления алкоголя заговорит о безобидной казалось бы баночке пива, которой как правило ему мало. Для меня эти 6 лет, словно годы кошмара и мучений, я метаюсь от того мужа, с которым я жила до проблемы со спиртным — добрым, заботливым, любящим, внимательным, и сегодняшним — это агрессивный, нудный, часто не уравновешанный в дни пьянок и молчаливый, безучастный, бездеятельный в дни воздержаний от спиртного, человек.

За этот период была и измена с его стороны. Что делать ума не приложу, я как на пике… и в какую сторону мне двигаться не знаю, подскажите, помогите! Я в смятении, мне очень плохо, не могу определиться, чего я хочу в данный момент. Натали.

комментарий 151

1. ctcnhf, по поводу правоохранительных органов… Человек, который кроет меня матом, который приходит «кровавое месиво», который с горящими от ненависти глазами кидается на меня — это не любящий отец, и если я пришла в милицию с тем, что мать позвонила — он с порога, что называется без предупреждения, в драку — а меня дома нет, она там одна с ним… извините, что путано, но скажите мне, это адекватно? Рассказывать, что папа тебя любит. Кто-то приехал? Нет. И это не единичный случай, когда звонишь каждые 2 минуты: вашего участкового нет, нет, нет, нет, о, он был, но уже ушел. А на следующий день его не будет, он на семинар уезжает.

Послушайте же! За это время может случиться что угодно и те, кто обязаны по долгу службы помочь, просто отмахиваются. Что остается мне? Сломя голову нестись домой, где бы я ни была, надеяться, что все обойдется до моего прихода и уж простите, но ввязываться в драку. И что? Какое общество примет мою сторону, если узнает, что я влезла в драку с отцом? А кто посмотрит на то, что другого выхода у меня может в этот момент и не быть? А кто посмотрит на то, что человек очень сознательно даже будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения провоцирует и доводит до крайней точки кипения? Отойти и не реагировать? Возможно ли это в пределах одной квартиры, когда за тобой начинают ходить по пятам, врываться в комнату?

Я прекрасно знаю о случаях, когда после вызова милиции сама жена начинает кидаться на милиционера. НО разве это служит веским доводом, чтобы не приехать на вызов такого рода? Где гарантия, что это обойдется?

Извините, нужно срочно уходить :) допишу позже, если позволите :)

• Мда…Алкоголь эта то что убивает человечиские силы..Разум…эмоции на пределе..я все читал что вы описывали свои проблемы..это тяжело..у меня дядя тоже пьет..уже лет 5…может больше… МОя СЕМЬЯ незнает что делать..как и я…если его выписать то нельзя..он же прописан там..остается ждать когда он выпишиться , что нереально……………..моя iCq 440-392-704

2. За это время может случиться что угодно и те, кто обязаны по долгу службы помочь, просто отмахиваются. Что остается мне? Сломя голову нестись домой, где бы я ни была, надеяться, что все обойдется до моего прихода и уж простите, но ввязываться в драку. И что? Какое общество примет мою сторону, если узнает, что я влезла в драку с отцом? А кто посмотрит на то, что другого выхода у меня может в этот момент и не быть? А кто посмотрит на то, что человек очень сознательно даже будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения провоцирует и доводит до крайней точки кипения? Отойти и не реагировать? Возможно ли это в пределах одной квартиры, когда за тобой начинают ходить по пятам, врываться в комнату?

Если правильно Вас поняла, Вы, как дочь, не можете предпринять радикальные действия и Вас останавливает общественное осуждение.

«Общество» — это кто? Поясните, пожалуйста.

Понимаю Ваши претензии к милиции: бездействуют, хотя может произойти непоправимое. Но взгляните на ситуацию со стороны правоохранительных органов. Задача данного подразделения милиции — обеспечивать ОБЩЕСТВЕННЫЙ порядок. То, что происходит за закрытыми дверями, в семье — это частная жизнь, вмешиваться в нее милиция не имеет права. Поскольку Вы признаете, что пьяное буйство отца — это ВАША ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ, милиция НЕ обязана по долгу службы помочь. Если помогает, то только из личного сострадания. Позвонили бы соседи, что отец им мешает пьяным дебошем, — приехали бы мигом и забрали его, если бы не успокоился.

Я здесь только одну фразу прочла, соответствующую действительности: Как ВЫЖИТЬ РЯДОМ… Потому что это каждодневное выживание, без просвета и часто даже без надежды… Потому что иногда человек не хочет искать ответы на вопросы “почему да от чего вдруг я пью”… а говорит “пил и буду пить”.

Складывается впечатление, что Вы ни к чему, кроме тактических действий — вызвать наряд милиции, участкового, вступить в конфликт с пьяным отцом, — не готовы. Вы ХОТИТЕ ВЫЖИТЬ РЯДОМ, а не ПЕРЕСТАТЬ НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ. По-Вашему, некие внешние силы — милиция, участковый — должны унимать отца и ОБЕСПЕЧИВАТЬ для Вас ЖИЗНЬ РЯДОМ. В Вашем случае даже самый лучший участковый не придет — неохота себя дураком чувствовать. Толку ли РЕШАТЬ вопрос, который никто не хочет РЕШИТЬ.

Виктория, к чему Вам ВЫЖИВАТЬ РЯДОМ? Что Вас удерживает РЯДОМ? Что удерживает РЯДОМ Вашу маму? Почему невозможно просто жить самим по себе?

Вы считаете, я все по полочкам разложила. Если бы… Я только вопросы задаю. ХОТИТЕ ли Вы ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ? ХОЧЕТ ли этого ВАША МАТЬ?

3. ctcnhf
    Ваша позиция достаточно жесткая — если муж перестал устраивать по каким-то параметрам, то, по вашему мнению, развод и прости прощай. Один из параметров — алкоголизм. Я предположил, что, наверное, есть и другие параметры отсева из лона семьи. То есть некий список в голове, для чего нужен муж, и что он делать не должен.

Я правильно понимаю вашу позицию?

4. Уважаемый Сол!
    Вот три поста с этого сайта — от детей из семей алкоголиков.

Сейчас мне 20 лет, мой отец алкоголик. Пить начал, когда мне было 4 годика, его постоянно увольняли с работ за пьянки, жили на те деньги, что зарабатывала мама, постоянно продавал всё из дома, и с тех пор кроме издевательств над мамой и мной я ничего от него не видела. Его лечили, но это не помогло. Не буду рассказывать, как он искалечил нам жизнь. Это уже не важно. Никто даже не представляет, насколько велика моя к нему ненависть. На память о нем у меня осталась паранойя и 2-я группа инвалидности. Из-за постоянного стресса слух упал на 50%. Я очень плохо стала говорить. Это не лечится. Нигде в мире. Помочь может только чудо… Сейчас я стараюсь жить дальше, но это очень сложно… Слишком мало шансов…

У меня УЖАС от воспевания жизни с алкоголиком. Дочь алкоголика во втором поколении. Какая любовь! Ложь! Ребенком просила маму развестись… Но созависимость — а она у жен алкоголиков всегда есть… Последствия таких браков печальны.

Полностью согласна — НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ ОТ АЛКОГОЛИКОВ! Единственное руководство, действительно, расставаться с алкоголиком! И если он действительно ценит, возможно, найдет в себе силы перестать пить. Мне же как живущей в этом кошмаре не понять, как можно любить алкоголика. Потому что наш алкоголик после всего пережитого сложно ассоциируется с нормальным, хорошим и т.д. человеком. Те, кто еще сохранил в себе человека, лечатся, остальные — гробят свою жизнь и тех, кто рядом.

Как говорится, без комментариев.

Если женщине алкоголик люб, она может с ним видеться, но детей обязана от этого оградить. Она должна помнить, что встречи с буйным во хмелю могут привести к потере здоровья и даже гибели, и, соответственно, детей к сиротству.

Каждый решает сам, что для него в супружеской жизни приемлемо, а что нет. У всех свои параметры и список. Главное, чтобы этот выбор не калечил жизнь тех, кто находится с Вами в неразрывной связи и зависит от Вас, как, например, дети.

Разрешите мне в свою очередь задать Вам вопрос, в некоторой степени off top, как и Ваш. Как я поняла, если муж или жена перестали друг друга устраивать по каким-то параметрам, Вы не видите оснований для развода. А что для Вас является таким основанием?

5. Сол, хочу дополнить свой ответ.

Прыгать или не прыгать с крыши двадцатиэтажного дома на асфальт? Это зависит от того, хотите Вы разбиться, или нет. Если хотите разбиться, прыгайте. Если не хотите — не стоит.

Так и брак с алкоголиком. Алкоголик прыгнул с крыши двадцатиэтажного дома. Тот, кто хочет разбиться, может лететь с ним вместе с двадцатого этажа к асфальту. А кто разбиться не хочет, пусть не хватается за алкоголика и отойдет подальше от края крыши.

По отношению к параметру алкоголизм моя позиция жесткая.

6. ctcnhf… все правильно, все так. Но хотелось бы добавить нюанс (это также относится по поводу моего высказывания «запрограммирована — не запрограммирована»). Чем больше мы чего-то (кого-то) не принимаем, тем больше вероятность это поиметь… Хотя, ctcnhf, в принципе, Вы на это можете не обращать внимания…

7. ctcnhf
    Как оффтоп, мне и, наверное, другим очень интересна именно ваша позиция, такая радикальная и бескомпромиссная (не помню подобных радикалов в этом форуме). Очень интересно заглянуть именно в Вашу голову.

8. Если не помните, напомню:

Мой отец алкоголик… Не буду рассказывать, как он искалечил нам жизнь. Это уже не важно. Никто даже не представляет, насколько велика моя к нему ненависть.

У меня УЖАС от воспевания жизни с алкоголиком. Дочь алкоголика во втором поколении. Какая любовь! Ложь!

Полностью согласна — НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ ОТ АЛКОГОЛИКОВ! Единственное руководство, действительно, расставаться с алкоголиком! Мне же как живущей в этом кошмаре не понять, как можно любить алкоголика.

Достаточно радикально и бескомпромиссно, не так ли?

Уважаемый Сол, боюсь, для Ваших изысканий это неудачная ветка.

Если Вам и другим интересно заглянуть в мою голову, реализуйте свой интерес в личной переписке.

9. ctcnhf
    Обжегшись на молоке, дуете на воду?

А вы допускаете, что на 100 случаев могут быть 5-10 случаев, когда женщине лучше быть с пьяницей мужем, чем одинокой? Да хотя бы не 5-10, а один случай на сто? Научите людей, как отличать этот один случай, а в остальных покажите, почему стоит убрать из жизни этого пьяницу, и лучше без лозунгов.

Вы как паровоз гнете одну линию, не сворачивая ни на йоту. Это позиция фанатика, а как вы думаете, как обычно воспринимают фанатиков? Всерьез или по принципу — ну вот, опять понесло.

10. Обжегшись на молоке, дуете на воду?

Не поняла, о чем Вы.

А вы допускаете, что на 100 случаев могут быть 5-10 случаев, когда женщине лучше быть с пьяницей мужем, чем одинокой? Да хотя бы не 5-10, а один случай на сто?

Бывают экстремальные обстоятельства, когда женщине лучше иметь статус собственности одного мужчины, чтобы не страдать от произвола других мужчин и женщин или социального произвола. Но при условии, что мужчина может ее оградить от посягательств. Хотя порой много разных неприятностей предпочтительнее, чем одна постоянная: есть маневр. :-) Муж-алкоголик только усиливает уязвимость женщины своей психологической и социальной инвалидностью.

Научите людей, как отличать этот один случай, а в остальных покажите, почему стоит убрать из жизни этого пьяницу, и лучше без лозунгов.

Качественное обучение предполагает адресность. К кому Вы нанимаете меня учителем? Предложение неожиданное. Надо подумать, подготовиться. А у Вас уже план урока есть, может, сами попробуете научить и показать? Вдруг получится :-).

Вы как паровоз гнете одну линию, не сворачивая ни на йоту.

Линию гнет не паровоз, а рельсы, но у них есть повороты и крутые виражи :-).

Это позиция фанатика, а как вы думаете, как обычно воспринимают фанатиков? Всерьез или по принципу — ну вот, опять понесло.

Если Вы спрашиваете, как Я думаю, почему САМИ отвечаете ЗА МЕНЯ?

Определение подобрано неудачно, Вы не знаете значение слова. Фанатик — это человек исступленной религиозности, отличающийся крайней нетерпимостью к другим верованиям; изувер; а также человек, страстно преданный какому-либо делу, необычайно приверженный какой-либо идее (см. Академический словарь русского языка). Как воспринимают фанатиков — это off top. Здесь скажу только, что в данном вопросе мнение — как мое, так и Ваше
    — ничего не значит. Имеют значение исторические факты, свидетельствующие, что фанатиков воспринимают по-разному: как национальное знамя (Жанна д’ Арк), как вождя (Адольф Гитлер), как духовного лидера (Протопоп Аввакум), как страшную угрозу (Торквемада) и пр., и пр.

Откуда уверенность, что МОИ посты адресованы ВАМ и должны соответствовать ВАШИМ потребностям и взглядам? ЗАЧЕМ Вы потратили СВОЕ время и написали «много букав»?

«Послушайте, почему в такой серьезной и болезненной для многих теме все свелось к взаимным пикировкам? Одно дело высказать мнение, другое переходить на личности, пусть даже виртуальные.» (Виктория).

Прислушайтесь.

11. Откуда уверенность, что МОИ посты адресованы ВАМ и должны соответствовать ВАШИМ потребностям и взглядам? ЗАЧЕМ Вы потратили СВОЕ время и написали «много букав»?

Наверно для того, чтобы понять что Вами движет. От паровоза Вы открестились, фанатизм не приняли… у меня закралась шальная мысль… а Вы сами, часом нее…?

Виктория в недоумении спрашивает:

Послушайте, почему в такой серьезной и болезненной для многих теме все свелось к взаимным пикировкам? Одно дело высказать мнение, другое переходить на личности, пусть даже виртуальные.

Но исходя из советов мастера В. Сенченко, лично я проявила интерес к Вам. А может, мастер был прав? И болезнь пьющего мужа — это и есть результат жизнедеятельности таких женщин, как Вы? Если Вы так же, как и Виктория, восприняли комменты как пикирование, то я бы так их не назвала… скорее, это получение нового опыта общения.

Вы не знаете значение слова. Фанатик — это человек исступленной религиозности, отличающийся крайней нетерпимостью к другим верованиям;

Не понимаю, почему Вы, дав определение, не увидели в нем себя? posibility предложила, как вариант, просто любить мужчину, алкоголика… и теперь припомните, что с Вами после этого началось — …слово истерика даже близко смысл Ваших постов не передает! Если я ошиблась — поправьте.

12. ctcnhf, у меня складывается обманчивое впечатление, что я понимаю, о чем Вы )

Реальность такова: некуда уйти. Очень попрошу вот этот кусочек фразы не раскладывать по полочкам ))) Квартирный вопрос коснулся не только москвичей ) Я не буду вдаваться в подробности, я не буду оправдываться или рассуждать на тему «уйдите и снимайте», потому что это будет обсуждение меня, а не темы. Могу только сказать, я пытаюсь, я делаю, но видимо, не все от меня зависящее, у меня нет достаточной суммы для приобретения жилья, и снимать квартиру для меня дорого. Поэтому рассматривается вариант РЯДОМ.

Я согласна с Вами, что сломя голову бежать нужно от алкоголика, если видите дорогу — безусловно!

Моя мать не видела таких примеров, очень долго принимала за чистую монету его раскаяния. У меня такая вера прошла раньше, чем у нее. Возможно, мне в некотором роде легче будет дальше, потому что я уже знаю, нельзя искать оправдания для алкоголика.

По поводу правоохранительных органов… есть такая фишка в их функциях и задачах как превентивные меры, только об этом регулярно забывают. Не в силах я понять, почему нужно доводить до крайности, и тогда это становится их заботой.

По поводу общества — у меня очень сложное отношение к обществу. Я не считаю, что общество мне чем-то обязано, но ох как же раздражает двойственность его морали и морализаторы, его черствость и ханжество. К сожалению, на островок в океане тоже не заработала ))

Так судить у меня есть основания. Для меня они достаточно веские. И это сугубо мое мнение.

Кстати, ctcnhf, мы уже несколько лет не живем как семья, мы проживаем в одной квартире. И наши надежды на облегчение и покой не оправдались. Это к вопросам о действии.

И болезнь пьющего мужа — это и есть результат жизнедеятельности таких женщин, как Вы?

Даже тогда, когда женщина как белка в колесе крутится, обеспечивает дом, уют, порядок и чистоту? Попробуйте мне рассказать, что Вы говорите не о таких женщинах )) И у таких бывают алкоголики-мужья.

Если Вы о чрезмерной категоричности, давайте же не будем забывать, что мужчина жениться в возрасте ясельной группы (читай дитя малое неразумное, не осознающее последствия своих решений) не может. И если он женился на женщине, то его был его осознанный шаг. Посему разрешите заявить )): от женщины в семье немало зависит — практически аксиома — так оно и есть. Но если женщина третирует мужчину, то или его это устраивает, или у него есть тоже выход — уйти. Зачем же гробить свой драгоценный организм алкоголизмом?

Знаю, что в конечном счете в жизни масса нюансов и реальных или мнимых, но очень важных удерживающих моментов. Но почему же тогда рядом с алкоголиком женщина может не спиться вдогонку? Нелогично, судя по Вашему заявлению, Wally? Она ведь в таком случае закономерно должна стать продуктом жизнедеятельности алкоголика )

Знаете, мне действительно жаль, что так много постов в этой теме, а в результате ни одного ответа на вопрос «Как жить в такой ситуации? Как выжить?».

У меня смутная догадка, что автор темы писала сюда не для того, чтобы Вы, я или кто-то еще получил новый опыт общения.

И напоследок, с каких пор переход на личности перестал иметь отношение к пикировкам? )

По крайней мере, ctcnhf пишет о том, как она считает нужным поступать в такой или похожей жизненной ситуации, задает вопросы и делает выводы, не для нас, для себя скорее )

13. Уважаемая Виктория! Вы обрисовали сегодняшнюю ситуацию:

Реальность такова: некуда уйти. Могу только сказать, я пытаюсь, я делаю, но видимо, не все от меня зависящее, у меня нет достаточной суммы для приобретения жилья, и снимать квартиру для меня дорого. Поэтому рассматривается вариант РЯДОМ. Мы уже несколько лет не живем как семья, мы проживаем в одной квартире. И наши надежды на облегчение и покой не оправдались. Это к вопросам о действии.

Знаете, мне действительно жаль, что так много постов в этой теме, а в результате ни одного ответа на вопрос “Как жить в такой ситуации? Как выжить?”. По крайней мере, ctcnhf пишет о том, как она считает нужным поступать в такой или похожей жизненной ситуации, задает вопросы и делает выводы, не для нас, для себя скорее )

Если понимаю правильно, Вы хотели бы знать, как ВАМ жить и выжить в такой ситуации. Можно попытаться обсудить и сделать выводы для ВАС.

Несколько слов о себе, чтобы Вы решили, вести ли со мной диалог на столь важную для Вас тему.

Я косная и социально зависимая :-). Не смогла бы жить с алкоголиком прежде всего СО СТЫДА — не знала бы, куда глаза девать перед людьми от такого мужа. Выросла в семье, не употребляющей алкоголь. Про мужа бабушкиной сестры говорилось: «У Нюре-то Иван выпивает…». Дядя Ваня не сходил с Доски Почета, был знатный железнодорожник, орденоносец. Но мог купить четвертинку с получки. Мой дедушка не покупал даже этой микродозы :-).

В детстве и позже, по работе, я сталкивалась с трагедиями в семьях алкоголиков. Отец моего школьного товарища пьяный издевался над женой, пока дети были маленькие. Когда старший сын вернулся из армии, он вступился за мать и сильно толкнул буйствующего отца. Отец при падении ударился виском и умер. Соседи, милиция знали, что произошло. Все закрыли глаза, дело не завели. Схоронили отца как умершего от несчастного случая. В другой «семье» пьяный папа бил пьяную маму на глазах восьмилетнего сына, а ночью она умерла. Ребенок прошел через допросы, он был единственный свидетель побоев. Этот перечень могу продолжать и продолжать.

Если наш диалог для Вас желателен, ответьте, пожалуйста: разведены ли Ваши родители? Разделен ли лицевой счет, или выделены ли доли собственников жилья? То есть совершено ли юридическое разделение или просто мать и отец перестали вести общее хозяйство?

На вопросы моего предыдущего поста: «Общество» — это кто? ХОТИТЕ ли Вы ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ? ХОЧЕТ ли этого ВАША МАТЬ? — Вы прямого ответа не дали. Ответьте на них, пожалуйста.

• А зачем вы здесь цтцх и т.д? Вы ведь за это время пока меня даже не было в этой теме ни одного дельного совета никому не дали, а только грязью поливаете крик души женщин, поделившихся своей проблемой. Не вам судить кому в нашей семье достался ум, а кому образование. Вы не Господь Бог. А замуж за него я вышла в ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ потому как 1. он хорошо зарабатывал, а я была только на 2 курсе второго (не дешевого) образования, кроме которого мне нужно было оплачивать еще и проживание по месту его получения в течение 4 лет.
      2. он симпатичный и хорош в постели
      3. у меня маленькая зарплата
      Все? Я удовлетворила ваше патологическое любопытство? Отвечать не нужно, я не собираюсь продолжать дебаты именно с тобой.

14. ОООО!!! маммадорХая! Какие дискуссии через «больше года» после моего присутствия здесь. А чой то за Ипанашко такое здесь ctch… что-то в этом духе? Зачем вы ей (ему) отвечаете? Если нет проблем схожих,то какого хрена лезть со своими тупыми комментариями? Сразу видно, что само ОНО «0», но нигде беднОЕ не может разгуляться со своими умствованиями. Ведь ни одного дельного совета или рассказа об соответствующем положительном опыте не написал это ctch…… Только комментирует посты и обгаживает их своей блевотиной. Гнать на х….! Троль это чмо!

15. отец пьет 20 лет остановка происходит но редко и то на неделю и продолжается запой !
    Просто ситуация не из простых когда мне было лет 7 он меня и мать избивал получались такие моменты где за маму вступалась его сестра с которой мы щас раздельно живем !
    А после смерти его мамы он просто с цепи сорвался и мне было на тот момент 16 у него был первый инсульт потом через год еще один последовал ! Откачивали его и был в реанимации а все ровно плевать хотел он на нас! когда покупали ему мобильный телефон он его пропивал не задумываясь ! Ну шас мне 20 лет ! Бить без полезно все ровно как на своей волне , кодировка не помогает!
    Кодировка была и не одна и все ровно срыв и продолжение своего само влечение к алкоголизму !
    Почему я прошу совет потому когда приходиш домой он или пьяный воляется без сознания грубо говоря тока храп слышен или он лезет на мать с кулаками ! Я переживаю за мать она хочет чтоб у нас с ним были нормальные отношения, но сами подумайте как после во те того все пройденого с ним я некоторые моменты хочу просто пойти на крайность и просто конечно извенясь за ворожение хочу прирезать знаю это не выход но я не знаю что делать ! А насчет работы он работает но деньги в семью не несет а наоборот только сосет из нас ! был один момент он взял кредит который мама и я оплачиваю , пытались контролировать его на работе и запирать дома одного но все ровно пьяный не знаю где берет деньги и дверь открытая и его дома нет а после того как он приходит и у же датый!

Прошу помогите или дайте какой нить совет я просто не знаю куда обращаться каму верить и что делать!!!!!

• Натали!

Больному человеку нужно помочь, чтобы он не причинил вреда себе и окружающим людям. Пьянство и алкоголизм — это болезнь, социально опасная. Алкоголика надо помещать в психиатрическую больницу на очень долгий срок. Если не хочет сам, надо через суд. И не беспокойтесь, он уже давно вам не отец и не муж. Он даже не воспринимает реальность адекватно. Его убедительность — следствие расстройства психики, верить ему противопоказано. Побои — собирайте справки, обращайтесь в милицию и в суд, требуйте принудительного лечения.

В общем случае, он выполняет миссию учителя для вас. Вам следует изменить своё отношение к нему и пьющим мужчинам. Скорее всего это было у вашей матери и вашей бабушки. Идет по родовой

• В общем случае, он выполняет миссию учителя для вас. Вам следует изменить своё отношение к нему и пьющим мужчинам. Скорее всего это было у вашей матери и вашей бабушки. Идет по вашей родовой женской линии. Не исправите вы, достанется вашей дочери.

Что исправлять? Своё отношение к пьющим мужчинам. Как это делать? Очень просто, по методике русской психоаналитики Петра Кононова. Можете обратиться ко мне. Суть в следующем. Вы выявляете свои зацепки. Чужие отправляете их авторам, свои возвращаете к себе и отменяете. Всё! Как только вы исправите себя, ему уже больше не надо будет учить вас. Он исчезнет с вашего горизонта, Куда он денется, не ваше дело. Может быть, вы уедете в другой город. Может быть он перестанет пить, будет лечиться или умрет естественной смертью.

Желаю успеха!
      Василий Сенченко, психолог

• Уважаемый Василий Сенченко!Читаю Ваши коментарии и слёзы наворачиваются от счастья!.Мне 33 года.Всё как у всех.Муж пьет запойно по 4 дня 2 раза в месяц.С оскорблениями, с тратой больших сумм…Да,бежала от семьи.Там все нормально, но эмоционального тепла не было.Мужа не люблю, но очень благодарна за отношение ко мне.С самого начала был мне и папой,и мамой,и Падре Адрианом, и психологом т.е всем.Какая-то проблема возникала у меня,садились друг напротив друга и обсуждали.Он давал советы,мне помогало.С 14 лет изучала библию,некоторые цитаты помню до сих пор,потом пошли Сергей Николаевич Лазарев,Вадим Зеланд,Луиза Хей полное собрание(кстати,»Если какая-то черта в человеке бесит, то она есть в тебе,измени ее и он либо изменится,либо уйдет из вашей жизни»- красной нитью в Ваших коментариях),и наконец, В. Мегре — книги из серии «Анастасия» — это апофеоз всего.Наверное,я лентяйка,информация под руками,работай — не хочу.Все это было,но забылось.Благодарю случай, что узнала Ваше имя.Вы катализатор.Буду думать дальше.Но,правда,без мощной психологической поддержки таких как Вы жизнь кажется в тупике.И еще, молитва помогает, только нужно это делать целенаправленно, долгое время, каждый день, не переставая.Мне бы книгу Вашу почитать.Все Ваши коментарии с этого форума перенесла на ноутбук.А на Вашем сайте ничего нет,только вопросы задавать.Да,и еще, как работать конкретно,как «свои мыслеформы вернуть себе и отменить,а чужие отправить к маме»?Еще раз ТЁПЛОЕ СПАСИБО!

• Светлана, благо дарю вам!

И дарю свою Любовь, безусловную, безмерную, безконечную и вечную.

Мой подарок не требует от вас никаких обязательств, также как и я никаких обязательств не создаю для себя. Я просто дарю. Хотите принимайте подарок, хотите нет. Если примите, то сделайте такой же ответный подарок. Если не примите, то… Это и так ясно, наш разговор прекратится, враги не ведут мирных бесед.

Для начала и вы, Светлана, просто повторите мои предыдущие слова.
          Подарите свою Любовь себе, своему мужу, своим детям, своим близким людям, своей Родине, всей Вселенной. Так и идите потихоньку. Сил у вас достаточно, силы и будут прибывать.

Второй шаг, вам хорошо известный: запишите эту фразу в тетрадку. Кого вспомнила, того и записала в тетрадку и приписала «я дарю тебе свою любовь» Не помнишь имени, просто напиши, водитель троллейбуса, прохожий или мужчина, женщина, девочка… Одного человека вспоминать можно многократно в течение дня.

Ну, а дальше наблюдайте за событиями своей жизни. Чем больше вы будете дарить свою Любовь, тем лучезарней станет ваша жизнь. Вселенная подарит вам в 100 раз больше благополучия.

Ваш муж — ваш учитель, он терпит свои бедствия, чтобы подтолкнуть вас к проявлению божественной Любви. Дарите ему свою Любовь, и мужу больше не надо будет заниматься нехорошими делами, вы снова обнимите друг друга и с трепетом в Душе скажете: «Как я тебя люблю!»

Светлана, маяк в моем лице выполнил своё предназначение. Вы увидели свои координаты в бурном житейском эмоционально море, и теперь вы знаете, куда плыть. Удачи вам.

P.S. Если захотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне лично через мой сайт.

16. я просто паражена как у всех женщин у которых пьют мужья похожие истории -я прочитала все и у меня сложилось впечатление ,что пишут про меня!мне 23 года в браке 4 года есть маленький ребёнок-и МУЖ-алкаш.я тоже пыталась его спасти кодировала,возила к бабкам,разговаривала,ругалась,даже бывало сковородкой или трубой от пылесоса по башке дам,но ничего не изменилось.вот все говорят уходить надо,я это понимаю ,но куда???мама мне сразу сказала вышла замуж-родила обратной дороге домой нет.сейчас я на декрете т.е естественно не работаю и если даже снимать квартиру то больше не на что не хватит.Я не знаю как мне быть, каждый день скандал все соседи в шоке как -так такие молодые и такая жизнь!?молл что ещё надо!я хочу уйти но боюсь уйти в——————никуда,одна знакомая посоветовала не обращать внимания на него и заниматься собой и ребёнком говорит»»»отдаш в садик и дерзай»»»ищи себе прынца как найдёшь уходи,а пока представь, что живёшь с соседом-Я призадумалась, наверное так и сделаю.больше выхода в своей ситуации я не вижу…………

• Леська, ответ на вашу проблему вы сами обозначили в самом начале письма.

я просто паражена как у всех женщин у которых пьют мужья похожие истории -я прочитала все и у меня сложилось впечатление ,что пишут про меня!

У всех всё одинаково. Женщина нарушила Вселенский закон и пренебрежительно относится к мужчинам, особенно к пьющим. Очень часто дочерям достается от матери невыученный урок Судьбы. Судьба подкидывает мужа-пьяницу. Муж учит женщину, как говорится, на себе живом человеке, жертвует своим телом ради любимой женщины.

Вот в дополнение к совету соседки, Леська, прочитайте всё на этой статье и примените. Трудно будет сразу всё, но по чуть-чуть. Станьте генератором Любви. Это очень легко, главное, полезно и радостно. Как быть генератором Любви, вы можете узнать здесь же или обратитесь ко мне. Конечный итог зависит только от вас, Леська! Удачи!

Успеха!