Мы с тобой ТАК похожи!

Когда несколько человек, с разными характерами и философским мировоззрением говорят тебе: «мы с тобой ТАК похожи!», возникает вопрос о цели такого сравнения. Зачем человек выдумывает эту схожесть, приписывает собеседнику качества, которыми он не обладает?

Приведу два примера:

1. Женщина, около 40 лет, разведена, взрослый сын, который сидит на шее у матери. Работает менеджером по продажам, сидит на процентах. Приработки не регулярные, но бывают довольно крупными. Впрочем, то густо, то пусто. Перспектив в будущем никаких. Истеричный характер.

Молодая девушка, которую недавно назначили на руководящую должность. Она не стоит НАД этой женщиной, но по воле службы они изредка пересекаются. Девушка в достаточно прочном браке, детей пока нет. Зарплата стабильная, имеется перспектива карьерного роста. Характер замкнутый, скорее всего депрессивно-маниакальный.

На корпоративном вечере женщина уже в подпитии говорит девушке убежденным тоном: «Я знаю, что твой муж тебя не удовлетворяет, потому что ты такая же как я».

2. Девушка, недавно закончившая обучение по специальности при найме на работу. И работодатель –  женщина — уже состоявшийся профессионал.

Когда работодатель не пошел на уступки и обосновал несостоятельность доводов будущего подчиненного – девушка резюмировала: «Вы такая же ленивая как я, поэтому Вы и не пошли мне на встречу». Это была констатация фактов, после которой девушка исчезла из поля зрения работодателя.

В первом случае сравнение происходило с достаточно знакомым человеком, но само по себе являлось абсурдным. Конечно, отношения с мужчинами зависит от конституционных особенностей и убеждений женщины и часто можно видеть сходство в отношениях разных женщин. Но в первом примере женщины не были похожи ни по характеру, ни по убеждениям.

Во втором случае производилось сравнение вообще незнакомых друг с другом и стоящих на разных социальных высотах женщинах.

Оба эти случая связывает только тот факт, что и девушка из первого примера и женщина из второго занимали начальственную позицию по отношению к тем, кто с ними себя сравнивал.

Для объяснения этого феномена – обратимся к раннему детству любого человека. Конечно, указанные примеры касаются не только женщин, но и мужчин. У мужчин это даже более выражено. Не так завуалировано.

Человек рождается с младенческим чувством всемогущества. В его сознании существует только он сам, вселенная вокруг мгновенно исполняет его волю. Конечно, я говорю о нормальном течении жизни младенца, когда рядом с ним находится мама или мамозаменитель, которая удовлетворяет все потребности малыша. Постепенно в этом моноистическом мире выделяется еще одно действующее лицо, которое постепенно перестает быть подвластно младенцу и имеет собственные желания – мама. Осознание этого травматично для младенца. Можно сказать – что это является первой из проблем, с которой сталкивается человек после своего рождения. Осознание того, что ты не всемогущ и твои желания не всегда исполняются – очень болезненно и эти болезненные ощущения могут сопровождать человека всю его жизнь, отзываясь понижением настроения. Невозможность что-то поменять в действительном положении вещей ведет к тому, что человеку легче уничтожить Объект, на который нельзя повлиять. Так как физическое уничтожение Объекта невозможно – оно переносится в фантазийную область. Аналогично фантазии уничтожения действует и фантазия принижения Объекта, свержение его с божественного недосягаемого пьедестала до своего уровня и ниже. Так называемое обесценивание. Обесценивание Объекта не заканчивается его полным уничтожением. После обесценивания идет тотальное вознесение Объекта на недосягаемую высоту (идеализация) и повторное обесценивание. Как говорится, чем выше – тем больнее падать.

Конечно, этимология возникновения этой защиты «идеализация-обесценивание» не ограничивается этими факторами, но для нашего исследования остальные причины не важны.

Вернемся к нашим примерам. Начальница (или любой другой человек, который в чем-то выше нашего героя) – это частный случай, когда подчиненный переходит в состояние младенческого бессилия. Подчиненный никак не может повлиять на своего начальника, он его ниже, он от него зависим (как младенец зависим от настроения матери).

Кратковременная регрессия запускает естественный защитный процесс. Этот защитный процесс может принимать форму сравнения с собой.

Целью этого сравнения, таким образом, является либо идеализация, либо обесценивание сравниваемого Объекта.

Частными случаями можно назвать следующие резоны:

— Он (начальник) такой же как я, значит он я, значит я знаю, как он думает и могу влиять на него;

— Он (начальник) такой же как я, ему присущи недостатки – он не бог, значит, его нечего опасаться или принимать в расчет.

— Я (подчиненный) такой же как он, значит я не хуже его, значит и мне улыбнется удача и я стану им (начальником).

Вспоминается фраза из мультфильма «Маугли»: «Мы с тобой – одной крови!». А ведь и вправду, как еще выживать в наших «джунглях», если только не мимикрировать самим или не мимикрировать наших хищников, наше начальство? Не оттуда ли истории о вампирах? О всемогуществе через кровь? Но, в принципе, это уже другая история…

Курбатова Мария, координатор Проекта «СВОЙ психолог»

Проект «СВОЙ психолог» — это база психологов в разных городах. Найди СВОЕГО психолога!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.