Настоящее, прошлое, будущее

Мы разделяем всю нашу жизнь на эти три составляющие. Так нам представляется вся окружающая нас реальность. Чем больше думаешь об этом временном ощущении, тем больше вопросов и путаницы возникает, особенно, когда пытаешься осознать место соединения всех трех этих понятий нашим ощущением жизни. Попытаемся разобраться в этом.

Что определяют эти понятия, и как мы их воспринимаем? Как мы уже выяснили, это вопрос о времени, его ощущении и его осознании. Что, в сущности, является временем? Это совокупность последовательных событий, взаимосвязанных и проистекающих одно вследствие другого. А если нет событий, то нет и времени? В общем — да. Когда заканчиваются все возможные процессы, заканчивается и время, т.к. становится невозможным определить его течение. Время — это наше ощущение изменений.

Наше сознание определяет настоящее как некую точку во временном течении изменяющихся форм реальности. Или другими словами, это «миг между прошлым и будущим». В то же время вся наша жизнь представляется нам как совокупность всех наших состояний, которые мы определяем как «настоящее». Прошлое — это тот жизненный опыт, который существует в наших воспоминаниях. Будущее — это весь вероятностный ряд состояний, в которых мы будем находиться уже в следующее мгновение. Это «мгновение» или эта граница размыта до неопределимой степени. Если не брать в расчет эту границу, то можно сделать заключение о том, что нас вообще не существует.

Есть прошлые ощущения, и есть некоторый массив вероятностных ощущений в будущем, которые поступят в «приемник», изменят его и станут относиться к категории «увеличенное прошлое». Этот «приемник» и есть мы. Что же мы из себя представляем? Я родился, и все, что я при этом получил, — это «чистый» мозг и набор генетических программ (ДНК). Далее, получая некий опыт от контакта с окружением (родителями, сверстниками, воспитателями, учителями, материальными объектами нашего мира), я накапливал знания, которые формировали то, что мы обычно называем личностью. И все наши поступки основывались на социальной составляющей нашего «Я» с учетом наших предрасположенностей, переданных нам генетически. Так, каждое мгновение представляет нам массу входящей информации и не меньшее количество возможных реакций на нее.

Кто осуществляет выбор будущих состояний? Наше «Я», имеющее в каждое мгновение определенный алгоритм, который позволяет нам однозначно из всего многообразия будущих состояний выбрать единственное. Рассматривая личность в контексте такого понятия как время, мы приходим к выводу что «Я» — это набор формул, однозначно определяющих результат по входящим данным. Значит, личность — это некая марионетка, ощутившая саму себя, но не ощущающая управляющую силу, то есть не ощущающая ничего, находящееся «снаружи»? Это всего лишь крошечная точка, устремленная внутрь себя и испытывающая при этом изменяющиеся впечатления под действием неведомой силы. Эти изменения и есть наше время. А существует ли время объективно? Мы не знаем, потому что находимся пока каждый в своей «временной точке», и, пока мы не выйдем за ее пределы, мы этого не сможем узнать.

И все же каков результат наших рассуждений, какая цель данной статьи? Вещи, окружающие нас и кажущиеся нам простыми и понятными, при детальном рассмотрении рассыпаются на множество «но» и «если». И то, что мы называем временем, на поверку оказалось не таким естественным и однозначно понятным явлением. Я хочу, чтобы в каждом человеке появлялись и проявлялись новые вопросы, вместе с которыми неминуемо родится и непреодолимое стремление отыскать ответы, и это стремление не даст покоя, оно заставит искать. Сегодня мы очень много знаем, но мало познали, и это нам необходимо исправить.

Дмитрий Турлай

источник: интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.