Не такие, как вообще

Если окинуть историю человечества трезвым взглядом, вооруженным легкой самоиронией, можно заметить, что в самом мужском из всех подлунных миров женщина всегда играла далеко не последнюю роль.

Вспомнить хотя бы Жанну из Орлеана или Коко из Парижа… Каждая из них — то ли в силу обстоятельств, то ли характер был еще тот — не пожелала быть такой, как все окружающие ее соплеменницы. Да и вообще мир им казался каким-то недоделанным и требующим улучшения. Они решили войти в историю, распахнув настежь дверь затхлого века. Нарушив все табу, запреты и условности. Причем чем ближе к нашим дням, чем ближе к развязке этой увлекательной трагикомедии, тем очевиднее: женщина все ближе продвигается к рампе, все чаще уникальные женские судьбы попадают под свет прожекторов.

XX век расставил главных действующих лиц по-своему: многие мужские роли достались самым настырным представительницам бывшего слабого пола. И пошло-поехало! Вот уже девчушка Амелия с какой-то радости перелетает Атлантический океан на хилом аэропланчике, а вот косяком идут вершить историю крупные политики Индира и Маргарет с примкнувшей к ним «народной» принцессой Дианой, отлично заменяя распоясавшихся за многие века мужиков! Бьется над открытиями и открывает тайны науки Маша Склодовская, поет, танцует, пишет книги Мадонна, не сходит с сияющих экранов Опра…

Но, как говорил товарищ Саахов, это одна сторона медали. Видимая. Есть и другая — та, которую обходит стороной пресса и учебники по истории. Мы не знаем и никогда не узнаем о миллионах женщин, которые в тишине одиночества или в суете своих женских дел вдруг решили быть — без огласки и вхождения в анналы. Они, конечно, понимают, что куда проще: выскочить замуж до 22 лет, родить двоих-троих-одного (мужа добавлять по вкусу), попытаться не потерять к 30 годам талию, чувство юмора и лучших подруг, сменить вовремя одного-двух (больше — по вкусу) любовников, добавить горечь развода (можно двух), дождаться внуков и пенсии и поехать наконец-то на Бали или в деревню Рюшки, да и быть вполне довольными судьбой, собой и миром.

Кое-кто при этом еще ухитряется карьеру сделать. Но это так, скорее дань моде… Модно сейчас быть независимой. Гораздо сложнее однажды посмотреть на себя в зеркало и сказать отражению: «И это все, что ты смогла? И это все, для чего ты здесь?» И после этого круто все изменить. В какую сторону, зачем и с какой целью — никому неизвестно. Но то, что надо что-то менять, — очевидно в зеркале. Признайтесь, не так уж много в вашем окружении таких героических женщин. Которые жили, а потом вдруг — бац! — вторая смена. А если они и есть, то слывут в народе, как «бабы с приветом» или, по меткому выражению Свирида Петровича Голохвастова, «не такие, как вообще».

Посудачив в курилках о крутых переменах в судьбах таких героинь, современницы ночами на самом деле завидуют им, глядя в бессонный потолок, слушая храп второй половины и размышляя — а что дальше? Вырастают дети, рождаются внуки, жизнь продолжается. И женщине, прошедшей все положенные этапы «женского пути», становится скучно и обидно за правильно прожитое время. Без срывов, без чудачеств, без эпатажных поступков, которые так хотелось сделать, но что-то удержало…

С ними рядом продолжают жить «не такие, как вообще». И некоторые из них, не рассчитав усилий, все-таки влетают с разбегу в историю новейших времен. И это радует нас, мужчин. Потому что самый мужской из миров благодаря этим «залетам» начинает постепенно меняться к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.