Не теряй золотой ключик

Это было давно. В те годы я ещё ходил босяком. Представляешь, друг? Это был пригород небольшого города в самом сердце России. Городок этот назывался Сердобск. Он стоял на реке Сердоба, что в переводе означает «любовь».

И вот, однажды, бегая по утоптанным тропинкам, я нашёл нечто блестящее и очень красивое. Это была бензиновая зажигалка, сделанная в форме золотого ключика. Представляешь, сколько было восхищения у всех мальчишек? Которые мгновенно разнесли эту новость по всей округе.

Через несколько часов, уже ко мне подошли большие мальчишки, старшие братья моих друзей и предложили поменяться. В обмен на моё чудо они предложили мне прямоугольную зажигалку с надписью Ленинград. Уж не помню по каким причинам, то ли испугавшись их, то ли ещё почему, но я поменялся. Мне, собственно, она (зажигалка) была не нужна и было всё равно. Но, вероятно, противодействовать авторитету и силе я не смог. И так мой золотой ключик был превращён в Ленинград.

Правду говорят театралы -» Если в начале спектакля на стене висит ружьё, то в конце оно обязательно выстрелит». Так и в моей жизни. Это событие повторилось, но немного наоборот.

Уже в годы последней революции, когда разрушали социализм, мне, как и многим в те годы, пришлось повоевать на стороне красных или белых, теперь уже совершенно непонятно. Но война точно была. Были продажные бандиты. Были голодные милиционеры. Были бешеные кредиторы. Были предатели-друзья. Были пьянки, гулянки, деньги, нищета. Была самая настоящая война. Война за свободу, за право делать то, что хочется.

И вот, после одного из сражений, оказавшись на самом дне морском, один на один с самим собой, я встретил ту самую черепаху. Помнишь из сказки про Буратино? Конечно, всё это было образно. Говорят же, что самое лучшее время подумать о жизни — это смерть. Лежишь себе так, отдыхаешь и всё анализируешь. Вот там, то и посещает тебя мудрость народная, в виде черепахи или в виде ещё кого то, это не важно. Главное, что ты получаешь тот самый золотой ключик. Так вот со мной это произошло именно в Питере. Именно там, мне моя черепаха и вручила мой Золотой Ключик. Тот самый, который я по каким-то причинам, по малодушию, вероятно, отдал в детстве большим мальчишкам.

Только спустя уже несколько лет после того как всплываешь с этого дна, приходит понимание, что жизнь воспитывает каждого из нас. И как гениальный воспитатель посылает нам знаки судьбы. Учит нас быть внимательными.

Никогда не отдавай мечту другим. Ведь это был мой золотой ключик, почему я тогда отдал его? Трусость. Это то, с чем мне потом пришлось долгие годы бороться. По всем фронтам бороться. Очень сложно распознать в себе такие неприятные для самолюбия качества. Трус — это ведь не только тот, кто бежит с поля боя. Трус, это ещё и тот, кто молчит когда видит несправедливость. А ещё трус тот, кто ради того, чтоб не потерять любовь своих близких, закрывает глаза на то, что король-то — голый.

Вот так, оказавшись на дне по причине того, что я перестал быть трусом и вступил в открытую войну со своими Карабасами, я едва не утонул в болоте. И то ли в награду, то ли в наказание, мне жизнь вручила ещё раз мой золотой ключик. Только, так же как и в сказке, она не знала где та самая дверь, которую надо открыть этим ключиком.

Ох уж эти подарки судьбы. Мне пришлось потратить несколько лет потом на поиски той самой, секретной двери. Сколько было приключений? Сколько погонь? Сколько падений и взлётов. Сколько отставших друзей и подруг. Немногие вместе со мной дошли до двери.

Я искал эту дверь по всему миру. Искал её днём и ночью. Спрашивал у всех. Но никто мне не мог подсказать где она, дверь к моему счастью. Это было очень долго, очень трудно. Но я нашёл её. Это была дверь в моё детство. Я просто очень-очень хотел вернуть тому босоногому мальчишке его золотой ключик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.