Неожиданность: молодёжь голосует за верность!

Любовь и верностьХарактерное противоречие выявили немецкие исследователи: более 90 процентов опрошенных граждан мечтают о верности в отношениях мужчины и женщины, но только половина из них смогла сохранить эту верность в реальной жизни. Желание и действительность вступают здесь в явную конфронтацию.

Однако учёные поставили вопрос с ног на голову. Они не стали выяснять, почему люди, желая для себя одного, другим предлагают диаметрально противоположное. Наоборот, они попытались узнать, каким же образом половина опрошенных умудряется сохранять верность. Скажем, среди млекопитающих лишь три процента образуют более-менее устойчивые брачные пары, однако по-настоящему моногамно не живёт ни единое животное! Даже всемирно известный романтический образ верности в виде двух лебедей с помощью тестов ДНК по определению отцовства был полностью посрамлён. То есть человеческая моногамия – это подлинный культурный феномен, существующий вопреки дикой природе и эволюционным требованиям, которые как раз и понуждают все живое к широкомасштабной полигамии.

Но что же конкретно подвигает нас на верность? Общественное мнение, традиции, вера в долгую любовь? Исследователи считают, что именно эти факторы и обуславливают те 90 процентов опрошенных, для которых верность выглядит притягательной. Но откуда берутся 50 процентов людей, сохраняющих верность на самом деле? Психологи из Мюнхена в течение 14 лет подряд опросили 12402 человека, каждый год снова повторяя одни и те же вопросы. И пришли к будоражащим выводам. Молодые люди (1990-1994 годов рождения) самым важным во взаимоотношениях считают неповторимость, исключительность своего партнёра. И потому 77 процентов из них уверены, что измена была бы для них серьёзнейшей проблемой. Среди же опрошенных, которые были на двадцать лет старше, эта цифра упала уже до 62 процентов.

К подобным же результатам пришли и другие группы исследователей из Гамбурга и Лейпцига. Опрошенные тридцатилетние были гораздо нетерпимее к изменам, чем шестидесятилетние. А когда к этим данным были добавлены результаты прочих молодёжных опросов, в которых затрагивались сходные темы, стал вырисовываться шокирующий вывод. Вопреки тщательно муссируемому старшими поколениями не очень-то комплиментарному взгляду на нынешнюю молодёжь, молодые люди демонстрируют сегодня явную приверженность старым романтическим идеалам и ценят неповторимость своего избранника или своей избранницы гораздо выше, чем их родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.