Ну, что – попьём кваску?

Как я и обещала – рассказываю рецепты кваса.

КвасКвас на Руси всегда был в почете. Его варили и в бедных крестьянских избах, и в богатых помещичьих усадьбах, и в монастырях, и в солдатских казармах да лазаретах. И любая хозяйка знала не один способ приготовления кваса. Вот и мои мама и бабушка постоянно ставили квас, который в нашем доме не переводился. И, конечно же – я тоже переняла у них рецепты приготовления этого чудного, вкусненького, резкого кисло-сладенького напитка. Ох, даже облизнулась, сейчас пойду — «садану» кружечку!

Считается, что квас — это и диетический, и «профилактический» напиток. Он обладает высокой энергетической ценностью, снимает усталость и повышает работоспособность. Вот в наше-то бурное время, когда так распространён у людей синдром хронической усталости, как бы и не вспомнить народу о своём традиционном, исконно русском напитке, ведь как говорит поговорка — «и худой квас лучше хорошей воды»!

Так, может быть, действительно — пора нам, в наше оголтелое время пивной рекламы, вспомнить рецепты предков и поплотнее заняться кваском?! Ведь поговорка-то ещё говорит, что «русский квас много народу спас», а ещё — что «квас, как хлеб, никогда не надоедает», и вот «кабы хлеб да квас, так и все у нас»!

Ну, приступим, «басловясь» («благославясь», то-есть; как говоривала моя бабушка)… Вот вам наиболее простой и доступный способ приготовления кваса в домашних условиях:

КвасКвас из сухарей

Вода — 1л,
сухари — 200 г,
дрожжи — 10 г,
сахар — 50 г

Кладём сухари в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даём настояться 3 часа. Полученный настой отцеживаем, добавляем сахар и дрожжи (дрожжи нужно предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час).
После добавления дрожжей ставим наш квасок в теплое место на 4-5 часов, а затем охлаждаем и, «басловясь», употребляем.

Вкус сухарного кваса можно улучшить добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов. Так готовится, например…

Квасок с хреном

На 1 л обычного готового кваса берём 50 граммов хрена, делаем из него стружечку и добавляем её, «хреновую» этакую в наш квас; затем даём настояться 2-3 часа, охлаждаем и подаём «хрень» эту в бокалах или высоких стаканах.

А как в жаркую пору приготовить кваса побольше, чтобы хватило всем домашним утолять жажду, да ещё и гостям осталось?

Квас домашний скорый

Вода — 10 л,
сухари ржаные — 1 кг,
сахар — 750 г,
изюм — 50 г,
лист чёрной смородины — 15 г,
пивные дрожжи жидкие (приготовленные, как в рецепте выше — «Квас из сухарей») — 2-3 ст. ложки,
мята сухая — 2 ст. ложки

Заливаем сухари горячей водой и настаиваем в течение 12 часов. Отдельно завариваем листья чёрной смородины и мяту, настаиваем 3-5 часов. Полученный сухарный настой отцеживаем через сито или марлю, добавляем к нему отцеженный настой смородиновых листьев с мятой, сахар и дрожжи и ставим для брожения на 4 часа.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 2-3 изюминки и оставляем на 2 дня для выдержки. А пото-ом… с наслаждением наслаждаемся… Ну, и не забываем, конечно, что в жару можно покушать окрошечки. А окрошка на собственном квасе – ЧТО может быть лучше?!

Квас окрошечный

Вода — 7 л,
хлеб ржаной — 2 кг,
сахар — 100 г,
дрожжи — 50,
мука — 50 г.

Ржаной хлеб режем на тонкие ломтики, подсушиваем до подрумянивания, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Затем настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжи. Готовый квасок ставим в теплое место на 3-4 часа, затем охлаждаем, снова процеживаем через марлю и разливаем в бутылки.

Усвоили науку? Ну, значит, будем с квасом. Часом с квасом! Приятных вам ощущений в летнюю жару. Обойдёмся без пива?! Обойдёмся!
Думала – на этом и остановиться, но как же я могу не упомянуть, что квас ещё может быть и с хмелем, и с мятой, и тминный, и квас ароматный с душицей… — ну а потом бросить вас на полдороги, дорогие, жаждущие кваска, читатели — не поделившись с вами этими рецептами?

А фруктовые квасы? Квас лимонный, яблочный, кизиловый, с черносливом… Нет, не могу. Поделюсь. Обязательно, в следующей статье!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.