О нашей современной медицине

РебёнокРождественский вечер. В доме приятно пахнет пирогами. На праздничном столе кутя, разнообразие блюд. Рождественский дух витает повсюду. Люди, забывая обо всех неурядицах, горестях, проблемах, раскрывают свои сердца божьей благодати и становятся, по крайней мере, хоть на вечер, добрее, человечнее. Однако даже рождественскому духу не под силу проникнуть в окаменевшие, зачерствевшие души наших эскулапов (конечно, не всех, ибо наперекор всем хочется верить, что остались еще настоящие врачи, которые помнят о своей обязанности).

Этим рождественским вечером нашей семье пришлось столкнуться с бездушием людей в белых халатах. Наша полуторагодовалая дочурка, смакуя изюмом с рождественской кути, то нечаянно засунула ее в нос (ребенок же: как ни следи, а таки пропустишь что-то). Пытаясь самостоятельно справиться с этой неприятностью, поняли, что это не так-то легко и не стоит продолжать, чтобы не натворить беды, поэтому решили позвонить по совету в скорую помощь (в этот момент очень жалели, что в нашей стране нет службы спасения 911, квалифицированные работники которой смогли бы оказать быструю своевременную помощь). Приятный женский голос с того конца трубки успокоил и заверил, что ничего страшного нет, ведь это не единичный случай, потому что дети есть дети. Только медлить не советовали, потому порекомендовали обратиться за помощью, во вторую городскую больницу города А. Звоним туда. Снова приятный женский голос уверяет нас, что ничего страшного (конечно, не свое — не болит, но, знаете, видеть родного ребенка, который почти не дышит носом и еще не понимает того, что произошло). Вы можете приехать к нам, и все будет хорошо. Наконец появляется надежда на спокойное продолжение Сочельника.

С верой в Бога и исправность врачей на всех парах несемся в больницу. Зато встречаем равнодушие «спасителей» в белых халатах. На санпропускнике, не сделав соответствующих записей в журнал обращений за медицинской помощью (халатность, невнимательность, вечная озабоченность медперсонала или просто непонимание серьезности ситуации?), Нам сообщают, что они не имеют возможности сейчас доставить лора в больницу, потому что машина занята (вывозят труп) (боже упаси!), и нам придется ждать неизвестно — сколько. Если б было где, то без проблем. Ребенок капризничает. На улице холод, в больнице огромное количество больных пневмонией, не очень — то хочется подвергать себя и маленького ребенка на такую опасность! На предложение приехать на такси, конечно, за наши средства врач отказала, это ее право. Почему? Боится ДТП. А может, просто не хочет. А как же клятва Гиппократа? Вера в чуткость, человечность наших эскулапов пошатнулась далеко за «минус» . Что делать дальше? К кому обратиться? Почему медперсонал, зная о том, что машина будет долго занята, не предупредил нас об этом заранее, когда мы звонили? Почему не предложили нам подождать дома, зная о такой сложной ситуации с пневмонией, с машиной? Почему проявили такое равнодушие к маленькому ребенку? Почему наш ребенок не может получить первую медицинскую помощь? Все наши мольбы о помощи разбивались о ледяную стену равнодушия медиков.

Расстроенные, вынуждены были вернуться домой. Ждать? Сколько? Кого? Вспомнит ли уважаемая Зухра (извините, не знаем полностью ни отчества, ни фамилии этого врача, которая дежурила в тот вечер, потому что на санпропускнике утверждали, что это информация конфиденциальная, хотя, что тут тайного не понимаем до сих пор) клятву, которую давала, получая диплом медика, захочет Рождественским вечером выехать на вызов? Не очень опасно: изюминка в носу. К утру дотянете. Поэтому приняли решение спасать самостоятельно, хотя и страшно было, но ждать не было уже возможности. Помогло, что в семье есть медики (обидно, как отнеслись к ним коллеги из второй городской больницы). Наверное, рука Божья руководила нами в это время. Ради спасения ребенка пойдешь на все, сможешь все! Изюминку достали, ребенок успокоился, мы, наконец, тоже. Хорошо, что все хорошо закончилось.

А этот урок усвоили надолго. Попав в такую ситуацию, раз убедились, что никому мы не нужны, что врачи у нас далеко не спешат следовать клятве Гиппократа, что необходимо самому быть и родителями, и врачами, и учителями. Что трудно жить в таком обществе, где правят халатность, небрежность, равнодушие к ближнему, к святому — ребенку.
Рождественский вечер. В доме приятно пахнет пирогами. На праздничном столе кутя, разнообразие блюд. Рождественский дух витает повсюду. Люди, забывая обо всех неурядицах, горести, проблемы, раскрывают свои сердца божьей благодати и становятся добрее, отзывчивее, человечнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.