О пищевой тревоге. Часть 2

Это продолжение. Начало здесь…

Самое очевидное и неприятное из последствий переедания — появление лишнего веса. За ним, как следствия за теоремой, могут подтягиваться и другие болезненные состояния. Вот с этими хорошо заметными последствиями обычно и борются всеми доступными традиционными медицинскими методами. Психологические причины же часто даже не затрагиваются, хотя именно они являются источником пищевой тревоги, которую успокаивают с помощью переедания.

Разные направления психотерапии предлагают разные подходы при этом симптоме. В психоаналитической концепции расстройства приёма пищи рассматриваются как оральный регресс, т.е. возвращение к детскому поведению. Процесс принятия пищи интерпретируется как защищённость состоянием спокойствия, блаженства, тепла возле матери, компенсация неприятных жизненных переживаний.

ЕдаГуманистическое направление в психотерапии относится к личности как к обладающей внутренним ресурсом для решения своей проблемы, как к эксперту, абсолютно полноценному и имеющему всё необходимое для того, чтобы справиться с проблемой неправильного питания. Когнитивная парадигма также признает роль детской ситуации в развитии нарушения пищевого поведения, однако главной причиной считает нарушение логики понимания своих душевных порывов.

С психотерапевтом любого направления можно дойти до «первого слоя» своей тревоги, индивидуальных страхов, непрожитых стрессов, подавленных чувств и желаний. Часто нормализация питания и веса происходит как полезный «побочный эффект» психотерапии, хотя изначально проблемы формулируются другие.

Пищевые расстройства требуют программы лечения, которая разрабатывается в соответствии с потребностями человека.. Чаще всего применяются или сочетаются такие стратегии: психотерапия, индивидуальное консультирование, практические техники для глубинной коррекции психологических трудностей или развития здорового отношения к еде и весу, направленное на восстановление нормальных шаблонов питания; лекарственные препараты в контроле тревожности и депрессии; групповая и/или семейная терапия, чтобы открыто обсуждать свои чувства и обеспокоенность.

Если говорить о самопомощи, то при лечении любой зависимости, в том числе пищевой, хорошо работают методики компенсации. То есть простой замены одного чрезмерного увлечения другим, обязательно приносящим такое же по силе, но направленное в другую сторону удовольствие.
Как любая зависимость, переедание выполняет и защитные функции: разрядку от от непреодолимого напряжения, снятие угрозы цельности личности, учит получать удовольствие безопасным путём, контролировать импульсивные и инстинктивные влечения.

Повышенный аппетит легко появляется при всяком снижении настроения. Пища воспринимается как защита от плохого настроения, в особенности от чувства тревоги и печали. Лечение расстройства компульсивного переедания требует терпения, поскольку большинство людей чувствуют стыд из-за своего расстройства и пытаются спрятать свои проблемы. Часто они делает это настолько успешно, что близкие члены семьи и друзья не знают о том, что они страдают компульсивным перееданием.

Шевченко Алевтина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.