О пользе сухофруктов 2

Начало…

Смоковница, фига, инжир. И это все о нем – лучшем друге сердца. Инжир повышает эластичность сосудов, препятствует их закупорке холестериновыми бляшками.

К тому же ценный источник калия, железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Родина инжира – Карика в Малой Азии: здесь созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Афганистане, Иране, Турции и Пакистане.

Инжир

В нашей стране растет в горных районах Крыма. В культуре широко распространен во многих субтропических странах. Известен человечеству с глубокой древности. Культивируется с незапамятных времен ради вкусных, очень сладких  соплодий, культура его в Месопотамии известна свыше 4тыс. лет. В древнем Египте  инжир был одной из главных культур. Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в подвяленном  и сушеном виде.

В инжире много клетчатки (нужна для насыщения и очищения организма). Всего лишь один сушеный плод обеспечивает 20 процентов ее дневной дозы. Отличная альтернатива синтетическим энергетикам – повышает сопротивляемость организма стрессам и жизненный тонус, улучшает настроение. Сладость фиг используют в кулинарии. Из них делают вино, подают с мягкими сырами и ветчиной. Еще из инжира получаются потрясающие джемы, конфитюры и варенье. Главное – класть в них поменьше сахара.

Калорийность: 250 ккал в 100 г.

Изюм.

Мелкие сморщенные ягодки – лучший десерт для представительниц прекрасной половины человечества. Большое количество железа в них отлично восстанавливает уровень гемоглобина, потерянного в критические дни, а калий и магний избавляют от отеков и нервозности.

Самым полезным считается темный сладкий мясистый изюм с мелкими косточками. Его светлый «собрат» менее насыщен витаминами, но очень лоялен к желудку и помогает очищать организм. В любом сорте изюма много клетчатки и антиоксидантов. Россыпью изюминок можно украшать булочки, ватрушки, кексы и плов.

Калорийность: 278 ккал в 100 г.

Папайя, дыня, ананас, и прочее.

В рейтинг сухофруктов они попали лишь по той причине, что сделаны из названных плодов. На самом деле яркие сушеные экзоты можно отнести, скорее, к цукатам.

Кричаще-яркие ломтики получают в результате длительной варки в сахарном сиропе. После этого, кроме приятного аромата и сладости, в них не остается ничего полезного. Если лакомиться – пожалуйста, но на пополнение организма витаминами рассчитывать не стоит.

Ясная Валентина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.