Обратный лизинг как альтернатива кредитным займам

ЛизингПополнить оборотные средства компании можно, сдав часть корпоративного движимого или недвижимого имущества в обратный лизинг. Данная процедура представляет собой двустороннюю сделку, согласно которой собственник имущества продает его лизинговой компании, одновременно заключая договор аренды на этот же объект. Владелец превращается в лизингополучателя, ежемесячно выплачивающего арендную ставку. Смысл операции в том, что деньги, вырученные от продажи, можно пускать в оборот. Таким образом, до лучших времен можно сдать коммерческую недвижимость (производственные здания, офисные, торговые и складские помещения), автотранспорт, производственное оборудование, строительную и сельхозтехнику.

Главное преимущество такого вида лизинга – оперативность высвобождения денежных средств. При этом новый арендодатель не забирает имущество. Если, к примеру, это техоборудование, то оно продолжает работать в том же темпе, не демонтируется, не вывозится, производство не останавливается. Продажа и передача в собственность лизинговой компании оформляется только на бумаге. При этом лизинговые компании не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий, как при оформлении банковского кредита. А обеспечением сделки в качестве залога служит сам объект. К тому же лизинговое соглашение более гибкое, нежели кредитное. Арендатор может выработать с арендодателем удобную схему финансирования.

Стоит отметить, что преимуществом развития услуги служит и то, что несколько лет назад подобные сделки попадали под пристальное внимание налоговых органов. Сейчас же арбитражная практика по таким сделкам скорее положительна в случае грамотной подготовки необходимых документов.

По мнению экспертов, больше всего схема обратного лизинга подходит компаниям, остро нуждающимся в оборотных средствах. К примеру, фирма накопила капитал и купила оборудование для расширения своего производства. Но заказов оказалось столько, что собственных мощностей для их выполнения не хватает. А заработанных денег для покупки дополнительного оборудования не достаточно. Тогда эта фирма может воспользоваться услугой обратного лизинга и за вырученные средства докупить необходимую технику. Некоторые компании прибегнут к обратному лизингу, чтобы избавиться от непрофильных активов или передать управление этим имуществом профессионалам.

Сегодня услугу обратного лизинга предлагают банки с иностранным капиталом, независимые лизинговые и финансовые компании, а также некоторые автомобильные корпорации.

Однако не всегда лизингополучатель может рассчитывать на желаемую сумму от «обратной» сделки. Нужно учитывать, что реальная цена имущественной ценности может не совпадать с оценкой лизинговой компании. Как правило, она ниже не менее чем на 20%. Также существует еще и ряд дополнительных условий, которые арендатор обязуется выполнять (у каждой лизинговой компании они разнятся). К примеру, в случае лизинга авто одним из условий договора может быть техосмотр или сервисное обслуживание только в определенных салонах, которые были заранее определены дилером или банком. Плюс к этому в случае инцидента, приведшего к ухудшению состояния объекта, лизингодатель имеет право отказаться его выкупать по заранее оговоренной цене. Существует риск лишиться имущества. В случае несвоевременных выплат объект подлежит описи и может быть изъят.

Вдобавок ко всему, выгодами обратного лизинга сможет воспользоваться далеко не каждый. Как правило, сделки заключаются только с юридическими лицами, у которых хорошая репутация. Из-за отсутствия финансирования и сложной ситуации с проблемными заемщиками лизинговые компании не стремятся развивать подобную программу для физлиц-предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.