Он называет это «депрессия»

Здравствуйте! У меня проблема с моим молодым человеком. Мы встречаемся чуть больше четырех лет. Отношения очень неровные. Дело в том, что у него с периодичностью примерно раз в год случаются серьезные «депрессии» (он их так называет). В периоды «затишья» он нежный, заботливый, и отношения с ним полностью меня устраивают.

Но когда наступает очередная «депрессия» он полностью меняется: становится груб, невнимателен, может неделями пропадать неизвестно где. При этом я пытаюсь с ним поговорить, что-то выяснить (спокойно, без скандалов), — все бесполезно. Ему становится на меня наплевать. Когда это проходит, все опять возвращается на круги своя. Вот и сейчас у него опять депрессия. Когда я спросила, что происходит, он ответил мне:«Со мной давно такого не было, имею право». Я его люблю и не хочу его терять, но, вместе с тем, его депрессии — это всегда очень сильное эмоциональное испытание для меня. Как быть? Как избежать таких «провалов» в отношениях? Пожалуйста, помогите. Ирина.

Ответ

Здравствуйте, Ирина! Очень понимаю Вашу тревогу за близкого Вам человека. То, что Вы описываете недостаточно для постановки диагноза и выработки эффективной стратегии лечения и помощи. Те состояния, которые Вы описываете у своего молодого человека могут носить как эмоционально-психологический характер, так и иметь под собой органическую природу (заболевание ЦНС).

Лучшее, что Вы можете сделать в этой ситуации как для своего молодого человека, так и для себя, поскольку вовлечены в это и эмоционально страдаете, это обратиться к специалистам (психотерапевту, неврологу) и пройти обследование.

С уважением.
Касимовский Кирилл, врач-психотерапевт, канд. мед. наук.

Один комментарий

  1. Чуть что, сразу — обратитесь к психологу или психиатру. А ведь обращаются только при наличии желания. Вряд ли оно присутствует в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.