Они боятся, он работает

Он — самый большой прибор, созданный человеком. Он — угроза существованию человечества. Он — бомба замедленного действия. Они — считающие себя заложниками безумных учёных жители планеты Земля. Они — стадо запуганных приматов. Чем не сюжет для фантастического романа?

Речь пойдет о самом таинственном с точки зрения простых смертных приборе — Большом адронном коллайдере. Сама идея проекта родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Эти десять лет понадобились ученым для того, чтобы адекватно оценить соотношение затраченных сил и предполагаемых результатов. И наконец, в 2001-м, началось строительство. Туннель, кстати, никто не рыл — он достался БАКу в наследство от его предшественника, Большого электрон-позитронного коллайдера. Но об этом позже.

Принцип работы коллайдера прост — гоняя по кругу направленные пучки элементарных частиц, как карты по гоночному треку, придать им максимально доступную скорость, стремящуюся к скорости света, и столкнуть их. Зачем? Посмотреть, что получится. Руководит же всей этой свистопляской Европейский центр ядерных исследований — CERN, аббревиатура французского названия данного института.

Стоит также сказать, что первые прототипы появились уже в тридцатых годах, в США. Линейный ускоритель — циклотрон — бетатрон — синхрофазотрон — коллайдер, — именно так выглядит эволюционная цепочка ускорителей элементарных частиц. И, между прочим, наш одноглазый друг — нет, не унитаз, а телевизор, — построен на схожих принципах, если он не жидкокристаллический, конечно. Электроны, врезаясь в экраны на предельных скоростях, дарят нам изображение ценой собственной жизни. Можно даже создать собственный Блюпис, эдакий Гринпис для элементарных частиц. Защитим невинные электроны! Разве не бесчеловечно жертвовать их жизнями, класть их на алтари голубых экранов?..

Неординарную панику вызывают у общественности гипотетические последствия запуска коллайдера на полную мощность. Версии самые разные — начиная от возникновения миниатюрной черной дырочки, которая засосет в себя всю Землю, и заканчивая превращением все той же Земли в антиматерию — вещество, противоположное материи по самой сути. В любом случае, итог — гибель всего живого, апокалипсис, хаос и воцарение Сатаны. Этот образ нещадно эксплуатируют представители самого разнообразного бизнеса, создаются многочисленные фильмы, игры, книги и тому подобные страшилки, которые только подогревают всеобщую панику. Доморощенные пророки и гадалки предсказывают конец света, не забывая приурочить его к загадочному 2012 году.

Дошло до того, что два честных жителя США, Уолтер Вагнер и Луис Санчо, подали на создателей коллайдера в федеральный окружной суд Гавайев. CERN обвинялся в умышленной попытке устроить конец света. От него требовалось прекратить данные разработки до тех пор, пока не будет доказана полная безопасность прибора. Вагнер — доктор ядерной физики, и он, согласно собственным теоретическим расчетам, утверждает, что проект небезопасен.

Таково мнение двоих специалистов. Однако численность групп по изучению частиц, настаивающих на продолжении исследований, измеряется не десятками, и даже не сотнями. В одном только основном проекте Atlas участвует около двух тысяч физиков из ста пятидесяти университетов и лабораторий по всему миру, из которых только 18 — страны-участницы CERN. Число же собственно сотрудников CERN, согласно официальным данным, составляет 2400 человек, из которых всего семьдесят один исследователь-физик, остальные — инженеры, сотрудники технических и административных служб. Однако согласно тем же данным, общее число ученых, поддерживаемых их странами, составляет почти десять тысяч (9534, если вы любите точность) человек. Глобально, не так ли?

Вообще-то, коллайдер запускали уже не один раз. Пробные испытания, в ходе которых в тонкой и ранимой душе ускорителя что-то сломалось, прошли еще осенью 2008-го. Продолжительные манипуляции ученых с шаманскими бубнами привели к тому, что через год состоялось второе открытие БАКа. Однако ничего хорошего опять не случилось — проблемы на сей раз возникли с системой охлаждения. Их довольно быстро решили, так что к седьмому ноября 2009 коллайдер открыли вновь.

На данный момент прибору устроили рождественские каникулы, нового открытия ожидают к февралю 2010 года. Как можно заметить, частицы уже сталкивались, а мы еще живы. Господа же прорицатели не сдаются — утверждают, что это поправимо, стоит только дать жару и включить Великого и Ужасного адронно-железного монстра на полную катушку. Боюсь, что рассудить, кто прав в этом споре, поможет только время. Поживем — увидим! Или не увидим…

Мария Попова

комментариев 5

  1. Человечество боялось новый открытий например когда появились машины то 40 % населения было против,и назвали их шумными демонами,опять новое открытия…..это свойственное человеку)))

  2. r0mer0k, полностью с Вами согласен. А если на то пошло, то жито вообще вредно (от этого умирают), так что нужно жизнь провести с пользой и эти ребята, возможно, сделают с помощью этого коллайдера такие открытия, которые просто пихнут пинком прогресс.

  3. Я всеми руками ЗА, вот только есть одна беда… Не думаю, что люди с толстыми кошельками инвестировали свои «кровно» заработанные просто так! Думаю открытия, которые сделает большой адронный, пойдут опять же на обогащение этих самых инвесторов и скорее всего на военную промышленность в том числе…

  4. Все любят предсказывать конец света его уже раз 200 предсказывали это только известные.
    Например ссылка: vanga.ru/predskazaniya_vangi10.html
    Смотрите в самом низу предсказание на 2008 год.
    Да и вообще 2012 год такой бред
    Чтото вначале произойдёт а потом журно ламеры скажут что это предсказала ванга или нострадамус
    Да и вообше задолбали пойду кормить раково больных идиотов железом=)

  5. короче всё пучком ,класс , я хоть сам к физеко ровно дышу но эта вещь как начел писать рефират думал напишу первые два обзаца, но потом стало интересно, и дописал до конца те кто не читал зря читайте интересно,весело,смешно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.