Отцовство

ОтецБеременность жены вызывает у будущего отца неоднозначные чувства. Здесь и желание защитить жену от неприятностей, и радость того, что в свое время он решил вступить в брак, и гордость от осознания своей способности к продолжению рода (сомнения в этом определенной мерой присущи многим мужчинам), и радостное ожидание увеличения семьи. Но в глубине души отец иногда ощущает себя покинутым (маленькие сыновья тоже ощущают себя покинутыми, заметив, что мать беременна), и иногда ведет себя неоднозначно. Такое поведение, конечно, не идет на пользу жене, которая в своем нынешнем, раньше не известном ей состоянии как никогда нуждается в поддержке.

Наиболее сильно свое одиночество мужчина переживает, когда жена с грудным ребенком находятся в роддоме. Он помогает ей добраться до лечебного учреждения и, передав ее под опеку врачей и сестер, остается сам, не зная, куда девать свободное от работы время. Вот он и сидит подолгу в приемочной палате, листая старые журналы, или идет в пустую квартиру, и там нервничает по поводу родов. Не удивительно, что много кто из мужчин ищет выход в рюмке спиртного, выпитого с друзьями или в ближайшем баре.

Конечно, новый статус дает молодому отцу право на дополнительное внимание со стороны сослуживцев, но, как правило, это внимание выливается в ливень шуток и дружеских клиньев. В конце концов, он приходит к роддому впервые увидеть ребенка, и здесь на него ждет новое разочарование: к нему относятся не как к главе семьи, а как к очередному докучливому посетителю. Когда наступает время забирать жену и новорожденного домой, бабушки и другие помощники целиком сосредоточены на грудном ребенке, а отцу остается роль швейцара или портье. Я, конечно, не считаю, что отец должен оказаться в центре внимания, но ощущать себя всеми забытым, конечно, оскорбительно.

Первые недели очень важные. Отец не должен испытывать удивление, которое во время беременности жены он переживал один. Теперь вся семья, которая количественно выросла, собралась вместе, и отцовскую голову занимают совсем другие мысли. Он должен понимать, что его озабоченность не идет ни в какое сравнение с переживаниями жены. Она перенесла такое, что по эмоциональному напряжению можно сравнить разве что с хирургической операцией. В ее организме состоялись глубокие изменения. Под ее опекой оказалось маленькое беспомощное существо, и она не может постоянно не думать о нем.

На первых этапах грудной ребенок потребует от женщины напряжения всех ее физических и душевных сил. Кроме того, ощущение женщины острее, и она не умеет скрывать их так, как мужчина. Поэтому сейчас она нуждается в поддержке и внимании со стороны мужчины. Чтобы больше дать ребенку, она должна больше получить от своих близких, и прежде всего, от отца своего ребенка. Частично его помощь должна быть сугубо практической — и в уходе за маленьким, и в выполнении разных домашних дел. Еще важной есть моральная поддержка: и сочувствие ее переживаниям, терпение, тепло.

Положение отца усложняется и тем, что утомленная физически жена, которая и вдобавок израсходовала на ребенка весь запас эмоций, не имеет силы оставаться, как раньше, привлекательной и надлежащим образом оценить старания мужчины. Вместе с тем он будет вынужден выслушивать ее бесконечные жалобы. И если мужчина понимает, что вопреки всему жена нуждается в его помощи, то он управится.

Один комментарий

  1. Понимание — одна из самых важных в жизни вещей. А когда в семье появляется кроха без него вообще никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.