Палау: почти США, но круче. Часть 2

Начало…

Тепло, да не жарко

Нежаркая погода и легкий бриз могут быть весьма коварными и обманчивыми. В первый день можно так обгореть на солнышке, что весь дальнейший отдых покажется адом. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами, и первые дни носите легкие рубашки с длинными рукавами.

Это также актуально и для любителей плавать с маской и трубкой на небольшой глубине. В воде сгораешь еще быстрей и незаметней. Средняя температура воздуха от 24 до 28 градусов Цельсия, температура воды 22-24 градуса. Почти в любое время года может пойти сильный тропический ливень, а с июня по декабрь возможны тайфуны. Обычно они не затрагивают внутренние острова.

Цены на все услуги на островах, в том числе и на дайвинг, на порядок выше, чем Египте или Турции.

Как я уже говорила, в водах вокруг островов очень богатый животный мир. Разнообразие обитателей коралловых рифов делает эти острова конкурентноспособными и соперничающим на равных с островами Карибского бассейна.

Страна затонувших кораблей

Островам «повезло» — в годы второй мировой войны возле этих берегов затонуло много кораблей японского флота, гораздо раньше тонули деревянные парусные суда испанцев и англичан.

Островам «повезло» — вокруг них проходят три крупнейших теплых течения Тихого океана, поэтому многочисленным рыбам есть, чем питаться и где размножаться. Как известно — кораллы — это также живые существа, их вокруг Палау насчитывается более 700 видов, морских рыб — в два с половиной раза больше.

Многие дайверы едут на этот край света специально поплавать в окружении морских черепах, серых рифовых акул и гигантских мант. Тут же водятся огромный моллюск тридакн, ламантины и наутилусы.

На суше живут большие крокодилы, вараны и другие крупные тропические пресмыкающиеся, редкие тропические птицы, обезьяны, летучие мыши. При этом один огромный плюс — во всей стране нет ни одного ядовитого животного.

Немногим туристам известно, что острова Палау стоят первыми в списке Подводных Чудес Земли. Так что эти далекие острова привлекают не только туристов, но и ученых. Огромные морские аквариумы, Выставочный Центр Марикультуры, большой Морской Музей находятся на острове Малакал. Прямо с берега можно рыбачить, и порой поймать легендарного голубого марлина. Так же часто среди мелкой рыбешки попадаются парусник, тунец, и другая крупная рыба. Однако если вы не рыболов, то скучать на пляже все равно не придется. Туристам предлагают различные водные развлечения и вкусные коктейли.

Страна разбившихся самолетов

Для любознательных туристов на каждом крупном острове есть на что посмотреть — это древние развалины зданий и другие артефакты, принадлежащие практически неизученным цивилизациям, а так же памятники яростным сражениям Второй Мировой войны.

Обломками истребителей или другой военной техники, скрытыми среди буйных тропических джунглей, может похвастаться маленький остров Пелеу. Во время одной из ожесточенных битв на нем погибло больше народа, чем жило во всей стране. В деревне есть небольшой военный музей, а в водах недалеко от Пелеу — большая вертикальная коралловая стена «высотой», то есть глубиной до 300 метров. Там же рядом затонуло несколько кораблей.

На острове два больших пляжа, рядом в воде обычно плавают туристы с маской и трубкой. Даже недалеко от берега разнообразие морской жизни поражает. Только нужно не забывать плавать в специальных тапочках, чтобы не порезаться об острые обломки кораллов.

Еще одно гигантское кладбище разбитых самолетов находится на острове Ангаур, оно занимает чуть ли не половину восточной стороны острова. Конечно, и здесь самолеты скрыли джунгли, но есть немало туристов, отправляющихся на поиски обломков. Из достопримечательностей стоит отметить японский маяк, бывшие фосфатные шахты, которые сейчас затоплены и в которых живут крокодилы, и еще на острове находится уникальная статуя Девы Марии.

Сто лет до нашей эры

Именно этим сроком ученые датировали ступенчатые поля и огромные пирамиды, расположенные на острове Бабелтуан. На севере острова есть большое открытое поле, на котором в какой-то непонятной даже для ученых последовательности находятся базальтовые монолиты. По древней легенде в этом месте собирались все Боги мира. Этот остров — второй по величине во всей Микронезии. Остров вулканический и покрыт холмами, поросшими непроходимыми лесами.

Превосходные песчаные пляжи и мангровые заросли ждут туристов на его западной части. Аборигены проживают, в основном, в маленьких деревнях, связанных друг с другом каменными тропинками, которым не одна сотня лет.

Проблем с передвижением, как между островами, так и внутри островов практически не существует. Можно взять машину напрокат, даже не требуется международного водительского удостоверения, но нужно помнить о том, что по островам нельзя ездить со скоростью выше 40 км в час. Можно также передвигаться на такси или автобусах, а между островами ходят катера и теплоходы.

На каком из островов Палау вы бы ни оказались — ваш визит станет, действительно, особенным и неповторимым, потому что реальность такова, что достаточно трудно не только попасть, но и вернуться второй раз на этот край света.

Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.