Папенькины дочки

Отец и дочьКак сложатся отношения отца с дочерью, если он подсознательно настроен на свое продолжение – сына, а девочка – это терра инкогнита?

«Папины дочки» бывают очень успешны в карьере — они очень хорошо знают свои и социальные границы и чувствуют себя уверенно.

Для патриархально устроенного мужчины рождение дочери – это нонсенс, совсем неправильная ситуация. Такая установка сознания отражена в известном анекдоте: «Фатима! Родила?! Мальчика? А кого?». Социально-политически закреплено это положение в Китае, когда от девочек стараются избавиться заранее или за первенца-девочку приходится платить, невзирая на то, что мужское население Китая превышает женское на миллион. Многие девочки, внешне очень успешные, несут на себе отпечаток неблагополучия, связанного с отцовским отношением.

Но если мужчина открыт младенцу, вне зависимости от его пола, то хорошие отношения с дочерью складываются очень быстро, поскольку от природы девочки обладают большей эмоциональной стабильностью, с одной стороны, и отзывчивостью — с другой. Они легко отзываются на контакт, предпочитают общение с родным человеком манипуляциям с объектами. Отец, если он свободен от патриархальных установок, легко проецирует на нее свою женскую часть, свою аниму, старается ее понять и приблизить. Если он так же вчувствуется и в жену, то такая семья развивается очень благоприятно, это настоящий островок счастья для всех, кто туда попадает, хотя и не без кризисов, конечно. Если хорошие отношения складываются только с дочерью, может возникнуть новая трудность: тандем отец – дочь начинает влиять на партнерские отношения!

Отец играет центральную роль в организации душевной жизни девочки. Если мать – это безопасная гавань, то отец – это ветер дальних странствий, ветер перемен. Отец ставит задачи, которые матери кажутся чрезмерными, однако с ним девочка их почему-то решает. Отец точно знает границы вод, в которые можно «заплывать», и этому знанию дочка учится у отца. С ним она учится модели общения с человеком другого пола, модели из этого общения она будет переносить в свою взрослую жизнь. Например, имея хороший опыт взаимоотношений с отцом, она может и к незнакомому мужчине отнестись с уважением и дружелюбием, ожидая получить в ответ благожелательность и доверие. Что зачастую идет на пользу в отношениях с шефом. «Папины дочки» зачастую бывают очень успешны в карьере. Поскольку отцовское чувство защищает границы дочери, то она очень хорошо знает свои и социальные рамки и чувствует себя уверенно. И напротив, она может чувствовать себя очень неуверенной, зажатой, прятаться от мира, не доверять окружающим и ожидать агрессии с их стороны, если отец не поддерживал дочь, нарушал ее границы, критиковал или не принимал. Такая детская установка женщины сужает ее пространство свободы в будущем, она чувствует себя очень скованно, общаясь с мужчинами.

Каким бы хорошим ни был отец, в первую очередь девочка смотрит на маму. И если она несчастна в отношениях с мужем (или они развелись), дочь из лояльности к матери тоже отказывается от них, а не отказавшись, испытывает бессознательное чувство вины, переживает внутренний конфликт, либо просто в ее отношениях с отцом что-то не складывается. Точно так же, наоборот, путь к дочери для папы лежит через маму. Если что-то не получается с дочкой, необходимо искать контакт с ее мамой, узнавать, что для нее было в детстве хорошо в таких же ситуациях. Если удастся лучше понять супругу, поймете и дочь, и свое собственное значение, и все вместе вы — отец, мама, дочка — станете другими.

Если в отношениях отца с дочерью — все хорошо, а с женой нет — это сигнал тревоги! Девочка постепенно наполняется тревогой, высокомерием или страхом, которым и она, и отец не придают значения, но которые в дальнейшем будут разрушать ее жизнь. Ведь, как бы умна, хороша, способна ни была дочь, ее мама в любом случае немного лучше, и осознание этого ведет к миру и здоровому развитию всех членов семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.