Пищевые красители

КрасителиБелую краску получают из помады, сахарной пудры, сливок, молока, белых кремов и сметаны.

Желтую краску получают из шафрана, который разводится в водке, спирте или теплой воде. Шафран – высушенные рыльца многолетней травы шафрана, которая обладает весьма приятным ароматом. Цвет шафрана желтый. Перед применением его немного подсушивают при низких температурах, затем измельчают и заливают охлажденной кипяченой водой. Примерно через сутки процеживают через обычную марлю. Помимо этого, шафран применяют при изготовлении кексов, дрожжевого теста, пирожного, печения.

Желтую краску получают так же с использованием лимонной цедры. Лимонную цедру применяют так же, как и апельсиновую. С апельсина цедру снимают частой теркой или ножом, стараясь не захватить горькую белую корочку. Чтобы ароматизировать кремы, желе или сиропы из цедры аккуратно через марлю выжимают сок, а оставшиеся выжимки применяют для ароматизации фруктовых начинок и теста. Сухой и чистый апельсин можно натирать кусочком пиленого сахара, далее этот же сахар растворяем в водичке или сохраняем в плотно закрытой баночке. Цедру хранят так же в смеси сахарного песка, сахарной пудры, или в спирте. Смесь обязательно должна быть густой, а при использовании ее растворяют в простой воде.

Зеленую краску получают при смешивании синей и желтой краски. Выжимая из шпината зеленоватый сок, а так же в процессе пропускания шпината через мясорубку, при этом добавляя точно такое же количество водички, доводя практически до кипения, а затем протирая шпинат через частое сито.

Коричневую краску получают из жженки – пережженного сахара, и кофейного крепкого настоя. Жженку готовят таким образом. На сковороду насыпают столовую ложечку сахарного песка, нагревают на сильном огне, постепенно помешивая, пока сахар не набирает темно-коричневого цвета, станет выделять дым. Продолжаем мешать, добавляя пол стаканчика горячей воды. Мешаем до полного растворения комков. Темно-коричневый клейкий раствор процеживаем через цедилку или марлю, храним в бутылочке. Мешать следует длинной палочкой или лопаткой во избежание разбрызгивания жженного горячего сахара. При слабом прожигании сахара цвет будет бледным, а сахар свернется в твердоватый комок. Жженки получится очень мало.

Розовую и красную краску получают при добавлении соков клубники, малины, клюквы, брусники, кизила, вишни, смородины, варенья, красных сиропов, краснокочанной капусты, вина, свеклы, которые нарезают мелкими кусочками, заливают подкисленной водой в таком же количестве, доводя практически до кипения, процеживая. Кармина, растворенный нашатырным спиртом, а так же после добавления водички варят до того момента, как исчезнет запах спирта, ароматно растворившегося в воде.

Оранжевую краску получают из смеси желтой и красной краски, а так же смеси сока мандариновой или апельсиновой цедры.

Синюю краску получают из красителя индиго-кармина, который представляет собой обычную синевато-черную пасту. Когда она растворяется в водичке, образуется раствор синего чистого цвета.

Фисташковую краску получают при смешивании желтой краски с малым количеством синей.

Шоколадную краску получают при добавлении порошка какао и шоколада, при смешивании красной краски со жженым сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.