Полезные и отрицательные качества молока

Молоко считается богатейшим источником полезных веществ и некоторых витаминов, и традиционно является полезным. Хоть эксперименты показали, что воздействие коровьего молока на человеческое здоровье спорно…

МолокоСпециалисты считают, что такой продукт как молоко очень богат кальцием, который необходим для нормального здоровья и роста костей и правильного функционирования человеческой нервной системы. Хоть, в молоке кальция не больше, чем, к примеру, в листовой капусте или брокколи. Согласно исследованиям, которые проводились в Гарварде, увеличенное употребление молока или же остальных пищевых источников такого средства как кальций не уменьшает риск появления перелома костей у большинства женщин в возрасте 34-59 лет.

Так, согласно экспериментам, у определенных людей обычное коровье молоко в итоге может считаться причиной появления определенных форм та4кой болезни как рак, сердечнососудистого заболевания и остальных.

На основе такого продукта как молоко и любых других молочных продуктов разрабатываются разнообразные диетические и лечебные продукты, к которым относят и детские для недоношенных и больных детей, методом удаления из смеси определенной части лактозы, методом внесения разнообразных добавок (гидролизата таурина, молочных белков, жирных полиненасыщенных кислот, железа, селена и лизоцима), а так же молочнокислых бактерий (бифидобактерий и ацидофильных палочек).

Отказ от использования молока

Определенные люди, то есть вегетарианцы, и защитники прав животного мира отказываются от употребления молока по разнообразным причинам. К примеру:

  • Этическим. Производство молока в промышленности в основном основано на угнетении и эксплуатации животных, превращая их, таким образом, в машины производства мяса и молока. Так, человек начинает разрывать естественные связи, забирая новорожденного теленка от матери сразу после его появления. А молочных коров забивают на мясо примерно после трех лет службы, когда им суждено прожить приблизительно до 25 лет. Огромная часть телят, которые получают от молочных коров, сразу забивается на мясо, то есть через пару недель после их рождения. К тому же, в это время они не употребляют полноценную еду, для изменения общего качества мяса.
  • Экологическим. Фермы сегодня наносят огромный ущерб нашей окружающей среде, огромное количество навоза постепенно загрязняют почву и воду. Ежегодно для корма животных под пастбища вырубают тропические леса.
  • Оздоровительным. Коровье молоко находится в пятерке факторов, которые провоцируют диабет.
  • Отдельная индивидуальная непереносимость. Определенные люди с самого рождения обладают индивидуальной непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара, а большинство из нас приобретают ее с годами.


Один комментарий

  1. Обращение к автору: кто Вы по профессии? Диетолог, биолог, химик, врач? Статья содержит больше глупостей, чем грамотных/разумных вещей.

    Глупость номер 1: «Так, согласно экспериментам, у определенных людей обычное коровье молоко в итоге может считаться причиной появления определенных форм та4кой болезни как рак, сердечнососудистого заболевания и остальных»

    — Не знаете или не правильно истолковали исследования — не пишите тогда вышеупомянутые выводы. Дело в том, что в последние лет 5-7 в моде была «белковая диета». Множество диетологов и во многих спортстудиях рекламировали комплекс диет и молочных смесей, которые основывались исключительно на употреблении белка. Причины таких «диетических тенденций» множество. Среди них есть и такая версия: перепроизводство молока и, вследствие чего, маркетинговая кампания по увеличению продаж молочной продукции. Все эти «белковые диеты» были настолько сильно разрекламированы, что мало кто задумывался над тем, что человек сам по себе состоит из белка и воды…и если он не будет употреблять в пищу достаточное количество углеводов, то вероятность риска жизни возрастает. Теперь, когда молочных бум утих, люди начали задумываться над многими вещами и начали исследовать «пользу» белковых диет. И как раз не молоко, а «белково-молочные смеси» и «белковая диета» является одной из причин появления раковых заболеваний. Но писать про то, что у «определённых людей», в результате употребления молока, появляется рак — глупость. Наивысшая глупость. Или Вы в интернете что-то неправильно прочитали (что уже является показателем непрофессионализма, т.к. интернет не является достоверным источником), либо тот отчёт, на который Вы ссылаетесь — не оригнал, а обработка такими же «грамотеями». Так можно написать про всё угодно…а, самое главное, про любой продукт питания. По крайней мере вероятность появления раковых более высока при употреблении всяческих товаров фаст-фуда (картошка фри на несвежем масле, пережаренная курица-гриль, салаты макдональдса, которые обрабатываются специальными жирами и сахарной водой — чтобы в течение недели имели свежий вид), подгорелых пирожков, непонятных прохлаждающих сладких напитков (где все ингредиенты очень сомнительны), лапши быстрого приготовления (типа Мивина) и проч. дряни. Но не как из-за употребления молока, которое человечество пьёт не одно тысячелетие. Кроме того, учёные в своей исследовательской работе написали, что выводы о раковом заболевании ещё не окончательны. Изучали они рак простаты у мужчин. И только получили 1% вероятности риска. Поэтому они в своём предоварительном выводе написали о теории и её возможных неточностях. Так что делать подобные глупые выводы, как Глупость номер 1, не стоит. А вот другие исследования World Cancer Research Fund und dem American Institute for Cancer Research показали, что коровье молоко снижает риск заболевания рака кишечника.

    Глупость номер 2: «Согласно исследованиям, которые проводились в Гарварде, увеличенное употребление молока или же остальных пищевых источников такого средства как кальций не уменьшает риск появления перелома костей у большинства женщин в возрасте 34-59 лет»

    — Вы читали в оригинале результаты исследования? Нет? Так зачем такое писать. Это не исследования, а простой факт, который входит в пределы человеческого разумного мышления. Вероятность перелома костей у людей возникает в следствие неправильного питания человека в возрасте 0-10 лет. Именно в этом возрасте человеческий организм, в том числе и его кости, формируется. Для формирования крепкой кости и здоровых зубов в организме, ребёнок обязан употреблять сначала молоко матери, а затем и обыкновенное молоко. Он получает необходимый кальций, тем самым укрепляя свои кости и зубы на всю жизнь. Когда сформировался организм, молоко уже не имеет создательного воздействия на организм и поэтому больше не способствует укреплению костей. Оно имеет ещё и другие питательные и полезные свойства для взрослого человека, но ни как уже не формирующее. Это сравнимо со строительством дома. Пока дом строится, нужны кирпичи и цемент. Тогда дом получается крепким и надёжным. После его постройки дополнительные кирпичи и цемент теряют свои функции. Это только по поводу «крепости» костей. Но в целом молоко является на протяжении всей человеческой жизни источником энергии, витаминов, питательных веществ и просто натуральным напитком.

    Глупость номер 3: «Фермы сегодня наносят огромный ущерб нашей окружающей среде, огромное количество навоза постепенно загрязняют почву и воду. Ежегодно для корма животных под пастбища вырубают тропические леса»

    — Жизнь человечества (особенно в нашем современном мире) уже сама по себе является вредной для окружающей среды. И не стоит всё сводить к каким-то абстрактным заявлением о вырубке тропических деревьев. Те люди, которые так рассуждают — глупы, как умственноотсталые пациенты клиник. Навоз — это то, что производится созданием природы для природы. Это и есть сотворение природы. Если речь идёт о химических, не естественных удобрениях — это одно, а когда речь заходит о обыкновенном навозе, то нет ничего натуральнее и полезнее его для почвы. Именно навоз (не химию, а именно навоз) использовали люди тысячелетиями для своих делянок. Теперь про пастбища в тропических лесах…более ужасного бреда уже давно не слышала. Тропические леса находятся, как правило, в тропиках….где очень высокая влажность и где обитают множество ядовитых насекомых. В такой среде выращиваются коровы лишь для производства мяса, но никак не молока. Как правило, именно в таких местах не производится молоко для мировых продаж. Поэтому не коровы и их молоко являются «киллером» тропических лесов, а цивилизация и её расширение в целом….производство культурных растений (посадка плантаций сои, манго и проч.), производства растений для био-дизеля (машинного биологически чистого масла), производства бумаги…. но винить во всём молоко — глупость несусветная. Я путешествовала по Европе и видела огромные пастбища молочных коров (в Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии). Там коровки паслись на равнинных цветочных лужайках…кушали травку…и никому не мешали. Мне фермеры рассказывали, что после того, как коровы достаточно «попаслись» на одном поле, их перегоняют на другое….а на первом фермеры начинают сажать овощи (так как поле достаточно удобрено навозом и не нуждается в дополнительном химическом удобрении).

    Глупость номер 4: «Производство молока в промышленности в основном основано на угнетении и эксплуатации животных, превращая их, таким образом, в машины производства мяса и молока»

    — Есть такое выражение в Германии «вегетарианцы у моей еды пожирают всю еду». Точнее сказать, человек — это тоже животное, созданное природой. И животное не травоядное, а плотоядное. Другое дело обращение с животными в промышленности. Это совершенно иной вопрос и решение этого вопроса должно регулироваться законодательными нормами. Как это сделали в Германии с курицами: раньше кур держали (как шпроты в банках) в клетках. Недавно вышел закон о ГОСТе, где были прописаны новые нормы, где куры должны содержаться или на лужайках или в доме-курятнике (где они могут свободно передвигаться).

    Глупость номер 5: «Коровье молоко находится в пятерке факторов, которые провоцируют диабет»

    Есть различные формы диабета и нельзя воспринимать какой-либо один факт как нечто целое. Форма диабета тип-1 имеет молоко, как одну из возможных причин (см. теорию вероятности), если малышу о 0-3 месяцев родители преимущественно давали коровье (а не материнское) молоко. И то — вероятность совсем не велика, но она есть. Поэтому её медики так просто не исключают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.