Получение эфирных масел

Эфирные масла – концентрированные душистые вещества, которые получают из эфирномасличных растений различными способами. Растения, из которых получают эфирные масла, можно встретить в разных уголках земного шара, но чаще всего они произрастают в субтропической зоне. Турция и Болгария славятся розовым маслом, Австралия – маслом чайного дерева и эвкалиптовым, Индия – жасминовым, США – мятным.

Немало эфирномасличных растений мы находим и в зоне умеренного климата. Одни из них дикорастущие, другие возделываются для промышленных целей. Чабрец выращивают на Украине и в Краснодарском крае, лаванду, мелиссу и розу – в Крыму, герань – в Средней Азии и на Кавказе.

Заметим, что место произрастания растения служит ванным критерием качества масла, состав которого может значительно меняться в зависимости от типа почвы, климата и даже высоты над уровнем моря. При этом чрезвычайно важным показателем является истинность масла и степень его чистоты: качественное масло не должно смешиваться с другими веществами или разбавляться ими, то есть фальсифицироваться.

Эфирные масла содержаться в разных частях растения: в цветках, листьях, стеблях, корнях, плодах или семенах и даже в коре и древесине, при чем они накапливаются в растениях в ничтожно малых количествах. Например, из 5000 кг розовых лепестков получается около 1 кг масла. Выход масла часто зависит от погоды и числа солнечных дней, поэтому ценность масла изменяется каждый год.

Чтобы получить масло высокого качества, растения собирают в строго определенное время суток. Так, цветки кананги душистой, или иланг-иланга, нужно собирать утром, когда они пахнут особенно интенсивно, а цветы жасмина по этой же причине срывают ночью.

Лепестки роз нужно переработать сразу после сбора, так как их масло очень летучее, а древесину можжевельника, наоборот, сначала подсушивают.

При производстве чистых эфирных масел часто используются сложные технологии. Для получения нескольких граммов эссенции нужно несколько килограммов растительного сырья.

Существует несколько методов выделения масел:
1. Дистилляция водяным паром – самый распространенный метод, при котором растения, помещенные в контейнер, обрабатывают паром под давлением. В результате после конденсации получается ароматическое масло и цветочная вода, которая является побочным продуктом и используется в косметике и парфюмерии.

2. Экстракция селективными растворителями используется для получения масел из цветков растений. При этом сырье заливают растворителем, настаивают, а затем растворитель отгоняют при низкой температуре. После удаления из полученного продукта твердых частиц (воска) получают цветочное масло высокого качества в наиболее концентрированной форме.

3. Прессование (отжимание при помощи пресса) применяют для получения эфирного масла из кожуры цитрусовых.

4. Анфлераж – старинный метод получения масел из цветков, при котором спрессованные цветы помещают на стеклянные плиты, покрытые жиром, например свиным топленым салом. Жир абсорбирует ароматические вещества из цветов, которые постепенно заменяют новыми до тех пор, пока не наступит момент насыщения. Тогда насыщенный ароматами жир собирают и выделяют из него при помощи спирта эфирные масла. Таким методом получают самые тонкие запахи: жасмина, розы и др. Поскольку эта технология требует продолжительного времени, то масла получаются чрезвычайно дорогими и используются главным образом в парфюмерии.

5. Фитолизация – современный и эффективный способ экстракции, разработанный в Великобритании доктором Питером Вильде. Этим способом с использованием растворителя удается выделить эфирное масло при комнатной температуре.

В ароматерапии применяются только чистые природные эфирные масла, поскольку лишь они обладают целебными свойствами.
Использование синтетических ароматических композиций для этих целей недопустимо.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.