Посмотреть на себя со стороны

Продолжаем тему ответственности и счастья из беседы Интересного Понедельника с Анной Мокшанцевой:

— Аня, когда ты рассказывала про ответственность, шли такие комментарии от одной слушательницы: «Это фактически получается, посмотреть на себя со стороны, что не всегда получается, начинаешь больше в себе копаться, чувствовать свою вину, как быть с этим? Как научиться смотреть на себя со стороны? Или это неуверенность в себе или это комплекс неполноценности, что с этим делать?»

— Тут целый сонм понятий. «Посмотреть на себя со стороны» — это часто встречающееся словосочетание. Лично мне не очень понятно, что разные люди в это вкладывают, мы же все равно смотрим на мир глазами своими — у нас выбора другого нет. Мы можем посмотреть на себя как будто бы со стороны, послушав комментарии других людей относительно себя, получив оценку других и приняв ее. В этом случае происходит опора на внешние авторитеты, не на внутренние.

Зачем Вам со стороны на себя смотреть? Лучше смотреть на себя изнутри. Это не значит заниматься самокопанием, самоедством, если Вы хотите чувствовать себя виноватой, то пожалуйста, но как правило, людям это не очень приятно.

Чувство вины предполагает, что вы чем-то недовольны, каким-то своим поведением или действием и, по сути, это сигнал к изменению своих действий — если виноват перед кем-то, имеет смысл измениться, если виноват перед кем-то, в смысле кому-то что-то должен, родителям, например, может быть лучше быть благодарным этим людям, чем виноватым?

— Уточнение, что посмотреть на себя со стороны, чтобы увидеть ошибки, потому что со стороны они очень хорошо видны.

— Так, давайте смотреть. Речь идет не о профессиональной деятельности, понятно, что есть определенная технология, я учусь, и человек более опытный в этой деятельности может мне указать какие-то недочеты, это что касается деятельности профессиональной. Если речь идет о процессе жизни, то я хочу обратить ваше внимание, что у людей разные системы ценностей. Мы, конечно, все, плюс-минус паровоз, понимаем примерно одинаково, что такое хорошо и что такое плохо. Скажем, быть добрым хорошо, быть злым плохо, быть щедрым хорошо, жадным плохо, честным хорошо, врать плохо и т.д.

Но у каждого конкретного индивидуума эти понятия «хорошо» и «плохо» проранжированы своим особым способом. Для кого-то быть умным это очень хорошо, а быть добрым тоже, конечно, хорошо, но где-то на переферии. У другого наоборот. Можно прожить душа в душу с человеком 30 лет в браке и при этом иметь разные точки зрения и разные системы оценок. Поэтому вопрос ошибка или не ошибка, правильно вы поступаете или неправильно, то лучший ориентир — это, что вы чувствуете. Если вам от вашей деятельности хорошо, то, глядишь, правильно сделали, если плохо, глядишь, ошиблись.

Если исходить из принципа, что «Я прав» — как мне хорошо, так и прав. Да, конечно, внешний мир может начать давать обратную связь — выражать недовольство, обвинять меня в чем-то и т.д., наверняка мне от этого станет уже не хорошо, вот как стало нехорошо, так повод задуматься — наверное не прав, как только задумался, согласился, возможно, с кем-то, сразу прав. Очень удобно, заметьте. Даже, если я исхожу из позиции, что я прав, внешний мир дает мне обратную связь, и мне от этой обратной связи плохо, значит, наверное, не прав, пересматриваю свою деятельность — хоп! Снова прав :).

Речь идет о том, что даже если меня укоряют, а мне все равно хорошо, значит ошибаются, наверное, другие люди, они правы, но в своих критериях оценки, но критерии оценки у нас у всех разные.

Продолжение…

Научиться слушать себя, не зависеть от мнения окружающих и иметь собственные ориентиры вы можете на 5-дневном он-лайн тренинге Анны Мокшанцевой Свобода и Ответственность

Вавилина Наталия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.