Потерянные надежды

Предсказатели, предвещавшие скорую кончину книжного рынка, посрамлены. Книжная индустрия, над могилой которой уже было прозвучали последние слова, обрела вторую жизнь и явилась миру в новом обличье. Современные авторы не несут миру душещипательные трагедии и волнующие романы, оставлены в прошлом поэмы и баллады, сегодня главным товаром, пользующимся спросом, стала мистика, фэнтези и боевики.

Следуя веянию времени, известный американский писатель Дэн Браун, автор нашумевших произведений «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» выпускает в свет свой новый роман «Потерянный символ». Первый тираж насчитывает 5 млн. экземпляров и расходится с бешеной скоростью, книга уже стала бестселлером.

Пока читатели заняты новым романом, литературные критики всех уровней и направлений пытаются определить ценность и место нового произведения на рынке литературного жанра. Если отойти от стандартных рецензий — «нравится, не нравится», то обращает на себя внимание высказывание Александра Архангельского, публициста и телеведущего:

«Про Дэна Брауна можно сказать, что он взял на себя роль лакмусовой бумажки. С помощью этой лакмусовой бумажки мир продемонстрировал самому себе, в каком состоянии он находится. С одной стороны, это состояние похоже на то, что испытывает человек, когда он очнулся после тяжёлой болезни на грани смерти: ему очень хочется поверить. Поверить в то, что этой земной жизнью человеческое существование не исчерпывается, что есть вещи, которые важнее, чем примитивные бытовые интересы, на которые он привык ориентироваться.

С другой стороны, человек не переменился и хочет, чтобы это его внутреннее ожидание веры — не вера, а ожидание веры, — было похоже на то, что он видел вокруг себя до сих пор. Фантастические фильмы, мистические триллеры, где всё понарошку, где очень страшно и при этом чуть-чуть таинственно, и главное — ни за какое слово не нужно отвечать. Не нужно быть трезвым, не нужно оглядываться на светскую и священную историю, а можно фантазировать, при этом испытывая ощущение, будто бы ты причастен к какой-то исторической реальности».

Впечатление, что критик попытался смягчить состояние, в котором находится человечество. Мир действительно тяжело болен, но болезнь не проходит, а прогрессирует и имя этой болезни «Потерянные надежды». Словно в тяжелом бреду, не осознавая, что делаем, мы хватаемся за массовый наркотик, в который превратилась сегодня популярная литература, думая, что нам дают спасительное лекарство. И пытаясь отвлечь  смертельно больного от страшных мыслей, нас пичкают триллерами, боевиками и фантастическими фильмами — производными все той же беллетристики.

Кто-то думает, что подобного рода «развлечения» послужат приправой к нашей постной жизни. А мы пытаемся всерьез протащить острые ощущения в наши серые будни, превращая реальность в подобие триллера, где также позволено все, но по другим законам — за все, рано или поздно, придется отвечать.

Да, мы не переменились, мы упорно хотим верить в то, что возможно другое существование. И мы верим не зря, только достичь его, идентифицируя себя с героями популярных произведений и пользуясь их методами, невозможно.

Быть может, пора обратиться к подлинным духовным ценностям, чтобы по-настоящему достичь счастливого существования. А вдруг это и есть первый шаг, который выведет нас на верный путь, и мы действительно увидим, что «этой земной жизнью человеческое существование не исчерпывается «.

Леонид Шиндер

Источник — Интернет-газета Единый мир www.kabmir.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.