Повторный брак: ставки высоки

Новая семья поможет освободиться от гнета идеала… или, наоборот, заставит поднять планку еще выше! По мнению детского психотерапевта Катрин Жуссельм (Catherine Jousselme), второе происходит чаще. Но все же эмоциональное давление наших ожиданий можно снизить.

Во-первых, стоит дать себе время. В новой семье детям, а также их новому второму родителю оно нужно, чтобы познакомиться друг с другом, найти свое место и занять личную территорию — в своем ритме и ни перед кем не отчитываясь. Торопливость в этом деле может ускорить лишь появление взаимонепонимания. Рассказывать другим все, конечно, не нужно, но разговаривать друг с другом полезно.

Особенно если четко объяснять, что именно идет не так. Вступить в повторный брак — значит осмелиться рассказывать новому партнеру о своих сомнениях, страхах, ранах и разочарованиях, как только они возникают, чтобы не создавать недоразумений и не накапливать обид. Одной любви недостаточно: мы имеем право на уважение, ясно говоря, что в семье, тем более сложившейся в результате повторного брака, все не обязаны любить друг друга, но должны друг друга уважать. Понимание этого позволит оздоровить отношения.

Последняя скрытая угроза повторному союзу — сравнение. Сравнение отношений в новой семье с бывшим браком или семьями друзей ничего нам не даст. Воспитание детей требует творческого, индивидуального подхода — это особенно важно для семей, сложившихся в результате повторного брака. И наконец, если мы чувствуем, что не можем справиться с ситуацией или со своими отрицательными эмоциями, важно попросить помощи у специалиста, чтобы недать проблемам углубиться и обостриться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.