Правильное питание, макробиотика и Мадонна

Макробиотика, макробиотика, макробиотика…
Слышали? Ну, ещё бы. Где-то что-то об этом постоянно мелькает то в периодике – газетах-журналах, то по ТВ, да и наслуху уже давненько крутится… Но само слово как бы ни о чём не говорит – скушное оно какое-то… Ну, «макро» — это любой дурак знает – это «большой», значит; «биотика» — это что-то связанное с жизнью – «био», «биос», «биология» и т.д.

«Большая жизнь», что ли? А, ну да! Так оно и есть! В переводе с греческого «макробиотика» означает «техника долгой жизни» и лежит в её основе древняя восточная философия с оригинальной системой питания, теорию и практику которой в начале ХХ века воссоздал японский ученый и целитель Джордж Осава.

Оговорюсь тут сразу, что прожил Осава не так уж и долго – всего-то каких-то 72 года. Маловато; это вам не 120, не 100, и даже не 90… Когда я интересуюсь каким-либо учением о правильной и долгой жизни, я сразу ищу в справочной литературе – а жив ли в данный момент тот деятель — основоположник и пропагандист учения, если же нет – то сколько он вообще прожил лет? КАК отразилась его деятельность, направленная на поиски путей долголетия, здоровья и молодости на нём самом…

Но в данном случае надо, наверное, отдать должное тому, что и такой срок был, судя по фактам биографии знаменитого целителя и учёного, изначально невозможным для него. Толчком к открытию медицины своих предков (в возрасте 18 лет) послужили, по его словам, события его собственной жизни.

Джордж Осава считал, что пока члены его семьи употребляли пищу и напитки, присущие японским традициям, все его родные были здоровы и счастливы…

А когда (а было это к концу детства Осавы) в семью проникла западная цивилизация, она фактически разрушила ее. К «дарам» Запада он отнёс рафинированный сахар, конфеты, и многие другие лакомства (и не только сладкие), которые члены семьи поглощали в больших количествах. Смерть унесла мать Осавы в возрасте 30ти лет. Умерли также две сестры и младший брат мальчика.

Следом за ними наступил черед заболеть и самого Джорджа Осаву: туберкулез привел его на грань смерти, а так как он уже был слишком беден, чтобы продолжать покупать чужеземные пищу, напитки и даже лекарства, то вскоре ему пришлось и совсем отказаться от всего этого (к счастью для него).

Безнадежно больного, его оставили врачи, но Осава сам (в возрасте 18 лет) «чудесным образом» излечил себя от туберкулеза и других болезней после того, как стал применять методы восточной медицины. И с тех пор он ни разу не болел, не считая лишь одного случая, когда во время своих исследований специально поставил рискованный эксперимент на самом себе, заразившись «тропической язвой» — страшной и «неизлечимой» африканской болезнью.

Он сделал это сознательно для того, чтобы продемонстрировать преимущества макробиотического способа питания и затем за несколько дней, только с помощью только лишь макробиотической диеты, вылечился без применения лекарств. В 1940 году вышла книга учёного «На пороге здоровья», а в 1960 году – «Макробиотический дзен».

Учение Джорджа Осавы основано на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. И хотя макробиотика предназначена прежде всего для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая, оздоровительная система питания, на основе подчинения человека антагонистическим силам «инь» и «ян».

Вот и известная певица Мадонна, диктующая моду не только в музыке, писательстве и образе жизни, помимо каббалы и йоги, увлеклась в последнее время этой специфической («макробиотической») диетой. По её мнению, диета дает организму небывалую энергию и помогает выглядеть и чувствовать себя молодой.

В рацион входят овощи, фрукты, зерна кунжута и коричневый рис, мисо-суп с лапшой из соевой муки, вегетарианские суши (например, роллы «нори») и морские водоросли. Продукты животного происхождения в пищу употреблять нельзя. Исключаются все мясные и молочные продукты, яйца, сахар, кофеин, алкоголь, любые продукты, прошедшие химическую обработку и искусственного происхождения.

Зато можно употреблять большое количество чая «банча», что звезда и делает, и всем советует. Чай «банча» – это сорт довольно грубого качества из веток чайного куста, заготавливаемые время регулярных подрезок, куда входят даже старые листья и стебельки.

Что же тут можно сказать, какой вывод сделать? КАК среди множества систем и направлений, свалившихся на нашу голову в эпоху информационного интернетовского бума, выбрать единственно правильную систему питания лично для себя, для своей семьи?

А ответ уже есть. И дал нам его тот же Осава: «пока члены семьи и родные употребляли пищу и напитки, присущие японским традициям, все они были здоровы и счастливы…»

Вот это, наверное, и есть ТО ОСНОВНОЕ, от чего следует отталкиваться – соблюдение традиций вашего (нашего) народа, той страны, местности, где живём!

А может, всё-таки ещё «порыться» в запасниках человечества?! А может, объединить несколько гениальных направлений, а может, а может…

А хватит ли жизни, чтобы найти, проанализировать и объединить? А самое главное – хватит ли здоровья, чтобы экспериментировать с ним и делать выводы?

И всё же искать и анализировать надо, хотя бы чисто теоретически – на то мы и думающие «гомосапиенсы», а не деревья, не цветочки и не животные…

И всё-таки, какая трудная это работа – «бороться и искать, найти и не сдаваться».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.